Азиатские топонимические миниатюры
Топонимическая изученность Средней и Центральной Азии еще такова, что каждая новая работа может дать не только новые неизвестные факты, но и какие-то обобщения. Разрозненные, но весьма интересные данные по топонимике внутренних частей Азиатского материка можно встретить во многих трудах, главным образом исторических, особенно в публикациях В. В. Бартольда. Помимо того некоторые авторы — лингвисты по специальности — дали топонимические исследования. Здесь уместно указать на превосходную работу В. А. Казакевича (1934) по Монголии; на работы Лекока (Lecoq, 1922), Рейнольда (Reynolds, 1925), Ракетта (Raquette, 1928), Ярринга (Jarring, 1961). А. Вамбери был первым, кто опубликовал специальную статью по географическим названиям Средней Азии (Vambery, 1891). Этой же теме посвящено немало работ советских и зарубежных авторов. Нельзя здесь не упомянуть капитальный труд французского востоковеда Пелльо (Pelliot, 1959) «Заметки о Марко Поло». В первом его томе дан подробный разбор встречающихся в книге венецианского путешественника географических названий, личных имен, этнонимов, местных терминов. В этот том (650 страниц большого формата) включены 203 слова, чем исчерпаны четыре буквы алфавита: А, В, С, D (Дз). Автор использовал и русские источники, он нередко цитирует и ссылается на труды В. В. Бартольда, Б. Я. Владимирцова, И. П. Минаева, В. Ф. Минорского. П. Пелльо умер, не доведя до конца грандиозный труд, который, если судить по содержанию первой книги, должен был состоять из 8—10 томов.
Средняя и Центральная Азия — обширная бессточная область Азиатского материка, в котором господствуют пустыни и пустынно-степные ландшафты, а в горах, окру, жающих их, наблюдается спектр ландшафтных поясов, положение и природа которых меняется в зависимости от широты, абсолютной высоты и экспозиции горных склонов.
Исторически Средняя и Центральная Азия имеют много общего, судьбы. населяющих их народов тесно переплетались. Здесь рождались могущественные кочевые империи; их население в завоевательных походах, да и в мирной экспансии, непосредственно соприкасалось с оседлыми земледельческими народами—обитателями древних оазисов Таримской впадины и подгорных районов Туранской низменности.
Оазисы орошаются речными водами, истоки которых лежат в высоких горах, низкие же горы маловодны или вовсе безводны. Великие цивилизации Хорезма, древнего Мерва, Ферганы, Хотана возникали на основе широкого развития поливного земледелия. Кочевое скотоводство и оазисное поливное земледелие определяли профиль всей экономики Внутренней Азии.
Народы Средней и Центральной Азии характеризуются также языковой общностью. Ныне повсеместно господствуют тюрко-монгольские языки. Иранские же представлены таджикским и памирскими, но некогда иранские языки были распространены гораздо шире и захватывали обширные территории Синьцзяна вплоть до Алтая на севере, о чем свидетельствуют данные топонимики. Известно, что во всех тюркских языках Средней и Центральной Азии много слов, заимствованных из иранских. Более того, индоевропейские элементы, как это хорошо показал еще Б. Я. Владимирцов (1925), присутствуют и в монгольском, куда проникли многие тохарские и согдийские слова через посредство древнеуйгур-ского языка. Еще Лауфер (Laufer, 1919) составил список слов иранского происхождения, сохранившихся в монгольском. Эти данные подтверждаются и топонимией, о чем будет сказано ниже.
На протяжении столетий тюркские языки широко распространялись среди населения на громадной территории на юг до Куньлуня, Памира и Гиндукуша. Процесс тюркизации Туранской низменности убедительно вскрыл Л. В. Ошанин (1957—1959) на основании массового ан- ...
...
...
<<<--->>>