RSS Выход Мой профиль
 
Люди изучают Землю. Давиденко И.В. | КАК ЧИТАЮТ КАМЕННУЮ ЛЕТОПИСЬ




КАК ЧИТАЮТ КАМЕННУЮ ЛЕТОПИСЬ

Горный работник, не имея достаточных сведений по исторической геологии, не может знать месторождения полезных ископаемых, да и при самом добывании или обработке они ему нужны. А. В е р н е р

«Основная задача исторической геологии — выяснение последовательности геологических событий. Поучительна и сама история исторической геологии. Основополагающими можно считать геологические исследования датчанина Н. Стено, который в 1669 году подметил, что осадочные породы Флоренции образуют слои различной протяженности и определенной последовательности: слой, содержащий обломки пород другого слоя, возникает после него; всякий слой отложился позже того, на котором залегает, и ранее слоя перекрывающего. В 1799 году английский землемер В. Смит установил, что слои горных пород содержат строго определенные наборы окаменелостей. Значит, кроме очередности напластования земные слои могут рассказать о своем возрасте и окаменелыми остатками растений и живых организмов. Более того, только сравнения окаменелостей различных пластов достаточно для их возрастного сопоставления. В 1808 году, изучая геологию окрестностей Парижа, Ж. Кювье также пришел к выводу об одно-возрастности земных слоев с одинаковыми окаменелостями.

Принцип очередности напластования (Н. Стено) и принцип фаунистической летописи (В. Смит, Ж. Кювье) лежат в основе стратиграфии — науки о последовательности залегания и относительном геологическом возрасте горных пород («стратум»— слой, «графо» — пишу, по-латыни). А остатки живых существ в слоях горных пород с тех пор изучает палеонтология («па-лайос» — древний, «онтос» — существо, по-гречески). Позже на помощь стратиграфии пришла палеоботаника, изучающая остатки флоры прошлых геологических эпох. И в исторической геологии появились надежные методы относительной геохронологии («хронос» — время, по-гречески).
Создавались первые геологические календари — шкалы относительного возраста горных пород. Одна из первых стратиграфических шкал создана в конце XVIII века немецким минералогом А. Вернером. Но никто еще тогда не определял длительность геологических процессов в годах. Да и что было определять, если в Библии сказано, что Земле 6 тысяч лет! Но в 1749 году французский ученый Ж. Бюф-фон в книге «Теория Земли» объяснил происхождение планет Солнечной системы распадом кометного вещества. Земля представлялась ему состоящей из твердого стеклоподобного вещества в оболочках из стеклянных крошек и пены. Море вначале покрывало всю поверхность планеты; приливы и отливы создали горные кряжи, вышедшие из-под уровня океана и ставшие материками. Затем материки разъединялись. Заметим, что, по Бюффону, Европа и Америка вначале составляли один материк, потом они разъединились при образовании Атлантического океана. Эта, уже почти современная, трактовка формирования лика планеты высказана свыше 200 лет назад. В 1778 году Бюффон публикует вторую книгу — «Эпохи природы», где история Земли разбита на семь этапов: 1) когда Земля и планеты приняли свою форму; 2) когда Земля отвердела внутри и с поверхности; 3) когда воды покрыли наши континенты; 4) когда схлынули воды и начали извергаться вулканы; 5) когда слоны и другие южные животные жили на северных землях; 6) когда произошло разделение континентов; 7) когда на Земле воцарился человек. Понятно, что такие этапы не могли быть короткими, и Ж. Бюффон определил длительность истории Земли в 75 ООО лет.
Рассказывают, что Бюффон калил добела в кузнечном горне каменные пушечные ядра и измерял время их остывания на воздухе. Если Земля в прошлом была раскаленным шаром, то остывала она, возможно, во столько же раз дольше, во сколько она больше пушечного ядра. Отсюда и получены 75 000 лет.

Духовенство резко осудило выводы геолога. К сожалению, физики и астрономы тех лет не поддержали Ж. Бюффона, их устраивал, вероятно, библейский срок существования ЗеМли.
Сейчас слова Бюффона понятны всем. Но вот мнение его современника германского ученого И. Лемана в книге «Опыт восстановления истории флецовых гор», вышедшей в свет в 1756 году: Леман, в полном согласии со священным писанием, полагал, что в истории Земли есть лишь два существенных события — ее сотворение и всемирный потоп. «От сотворения мира», по Леману, возникли жильные породы, в том числе и рудные жилы, а за время потопа сформировались «флецовые», осадочные, породы, бедные металлами, но содержащие остатки животных и растений. В работах М. В. Ломоносова «Слово о рождении металлов от трясения Земли» (1757г.) и «О слоях земных» (1763г.) длительность геологической истории планеты определена уже во многие тысячи лет, — только время, прошедшее с периода существования мамонтов в северных странах, оценено в 400 000 лет. Геология, по М. В. Ломоносову, явно противоречила богословию: «Итак, напрасно многие думают, что, все как видим, с начала творцом создано; будто не токмо горы, долы и воды, но и разные роды минералов произошли вместе со всем светом; и потому де не надобно исследовать причин, для чего они внутренними свойствами и положением мест разнятся. Таковые рассуждения весьма вредны приращению всех наук, следовательно и натуральному знанию шара Земного, а особливо искусству рудного дела, хотя оным умникам и легко быть философами, выучась наизусть три слова: бог так сотворил; и сие дая в ответ вместо всех причин».
Многие идеи Ломоносова, в частности о формировании рельефа Земли в результате вертикальных поднятий, лишь в XIX веке были повторены в работах западноевропейских ученых.
В 1795 году в двухтомном труде «Теория Земли» шотландский геолог Д. Геттон высказал принцип единообразия (теперь его называют принципом униформизма), заключающийся в том, что любым, ныне наблюдаемым изменениям в природе приписываются аналогичные изменения и в прошлом. Для накопления даже маломощного слоя осадков нужны годы, а что уж говорить о времени формирования многокилометровых толщ древних пород. Но убедить современников Геттону не удалось. Он связал воедино и влияние океана на формирование горизонтальных слоев осадков, и активную роль подземных расплав-ных масс и, так же как М. В. Ломоносов, приписывал поднятиям решающую роль в формировании рельефа.
Передовые для своего времени взгляды Ж. Бюффона, М. В. Ломоносоза, Д. Геттона только в XIX веке были развиты работами английского естествоиспытателя Ч. Лайеля. В 1830— 1833 годах выходят в свет три тома его книги «Основы геологии», где изложена гипотеза циклического развития в течение миллионов лет.
Доказательством чрезвычайной длительности геологической истории Земли явились и работы Ч. Дарвина об эволюционном развитии живых организмов.
Во второй половине XIX века геологи уже выделяли 4 эры в развитии земной коры: кайнозойскую (по-гречески «кай-нос» — новый), мезозойскую («мезос» — средний), палеозойскую («палайос» — древний) и докембрийскую, или архейскую («археос» — древний, первоначальный). Исследуя только молодой, кайнозойский слой, американский геолог Дана в 1873 году подсчитал, что для образования его потребовалось не менее трех миллионов лет, а в 1893 году Уолкот определил длительность кайнозойской, мезозойской и палеозойской эр минимально в 25—30, максимально в 60—70 миллионов лет. Очень точно оценить срок формирования кайнозойских отложений позволяет метод шведского ученого де Геера, обратившего внимание на характер смены глинистых слойков при таянии ледника: светлые, более песчанистые глины отлагаются при усиленном таянии льда летом, а более темные глины — зимой, так что темный и светлый слои отвечают одному году. По числу лент глин в современных ледниковых отложениях было установлено, что от начала таяния последнего ледника прошло 12 000 лет. А это крайне малый промежуток времени для истории Земли.
Итак, к концу XIX века геологи уже уверенно говорили о многих миллионах лет развития планеты. Опровергнув одну из догм богословия, геология, не относимая к разряду точных наук, должна была, казалось, найти поддержку у наук точных— ведь XIX век знаменит крупнейшими открытиями в физике. Но получилось иначе.
В 1847 году немецкий физик Гельмгольц сформулировал закон сохранения энергии (энергия может переноситься из одного места в другое, но не может создаваться из ничего или уничтожаться). В попытках объяснить источник энергии Солнца Гельмгольц приходит к выводу о сжатии первоначальной исходной туманности, из которой сформированы и Солнце и планеты (согласно гипотезе Канта и Лапласа). В результате такого сжатия Солнце получает возможность расточительно излучать энергию. И началось это, по расчетам Гельмгольца, 18 миллионов лет назад; следовательно, и Земля не может быть ... .


...............................




<<<---
Мои сайты
Форма входа
Электроника
Невский Ювелирный Дом
Развлекательный
LiveInternet
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0