RSS Выход Мой профиль
 
Российская Федерация. Европейский Юго-Восток |Население

Население


Поволжье — один из наиболее густозаселенных районов нашей Родины. В нем живет и трудится около 14 млн. человек, что составляет свыше 6% населения Советского Союза — больше, чем в каждой из наших союзных республик, кроме Украины, и больше, чем в других крупных экономических районах РСФСР, кроме Центрального и Уральского.
Заселена территория района весьма неравномерно. Средняя плотность населения здесь уменьшается в направлении с севе ра на юг, от максимума в Куйбышевской области и Татарской АССР (47 и 45 человек на 1 кв. км) до минимума в Калмыцкой АССР (3 человека на 1 кв. км). Это обусловлено социально-историческими причинами и влиянием природных условий.
Как заселялось Поволжье
Берега Волги обжиты очень давыо. До присоединения к Русскому государству во второй половине XVI в. на прилегающей к ней территории обитали многочисленные народы, с которыми славяне Восточно-Европейской равнины поддерживали довольно тесные связи. В Среднем Поволжье это были чуваши, марийцы и мордва, занимавшиеся «огневым» земледелием, охотой, бортничеством и рыболовством. В VI— VII вв. н. э. сюда из приазовско-прикас-пийских степей переселились булгары, вытесненные оттуда аварами и хозарами. Булгары подчинили своему влиянию коренное население. Они заселили в основном равнинное пространство южнее впадения Камы в Волгу. К X в. здесь возникло Булгарское царство; границы которого достигали на севере междуречья Волги и

Как заселялось Поволжье
Вятки, а на юге — Самарской Луки и реки Самары. Население занималось земледелием, скотоводством и различными ремеслами: обработкой металла и кож, ткачеством и др. Булгарские купцы вели торговлю со многими странами: Персией, Аравией, Средней Азией и далекой Индией, причем часто выступали посредниками в сношениях славянских народов со странами Востока. Главным путем этой торговли была Волга.
Южные степи неоднократно служили воротами, через которые из Азии в Восточную Европу двигались различные кочевые народы. В VII в. в низовьях Волги и Дона возникает могущественное по тому времени Хозарское царство, феодальная верхушка которого подчинила своему влиянию ряд славянских племен и пыталась сосредоточить в своих руках все торговые связи между Востоком и Западом, проходившие по территории Русской равнины. В столице Хозарпи Итиле арабские и персидские купцы обменивали привозимые ими оружие и ткани на славянские товары — меха, кожи, воск и т. п.
Связь русских славян с народами Поволжья не ограничивалась меновой торговлей. Хозарские и булгарские города имели значительную прослойку славянского населения. А в лесостепной полосе среди мордовских, чувашских и булгарских поселений располагались и чисто славянские населенные пункты, жители которых занимались торговлей и земледелием.
В X—XI вв. в Нижнем Поволжье появились кочевые племена половцев, пришедшие сюда из азиатских степей. В западном направлении их кочевья распространились до Днепра, а в северном — до границ Булгарского царства, которому не раз приходилось отражать набеги воинственных соседей. Оседлое население, оставшееся от распавшегося к этому времени Хозарского царства, сохранилось только в самых низовьях Волги.
В 30-х годах XIII в. монголо-татары разрушили Булгарское царство и поработили народы Среднего и Нижнего Поволжья. Земли этих народов вошли в состав многоплеменного военно-феодального государства Золотой Орды. Столица ее — Сарай находилась на левом берегу Нижней Волги, несколько южнее того места, где от нее ответвляется река Ахтуба.
Монгольское нашествие сильно затормозило развитие производительных сил края и значительно сказалось на географии населения, особенно Средней Волги. Сильно обезлюдела Булгария, многие жители которой ушли в леса камского правобережья и северную часть Волго-Свияж-ского междуречья. Почти прекратилось усилившееся перед этим проникновение русских славян в мордовские земли, которые только в конце XIV в. вошли в состав Нижегородского княжества.
Борьба с Золотой Ордой ускорила образование на Руси мощного централизованного государства. Оно нанесло Орде ряд сокрушительных ударов и освободило Русь от монголо-татарского господства. Военные поражения, восстания порабощенных народов и раздоры среди правившей феодальной верхушки привели в первой половине XV в. к распаду Золотой Орды. На ее развалинах возникли новые государственные образования — Казанское, Крымское и Астраханское ханства и Ногайская Орда.
Самым развитым из них было Казанское ханство. Оно располагалось на ранее освоенных в хозяйственном отношении землях Булгарского царства. Слабозаселенным в нем оставалось лишь левобережье Камы, где кочевали со своими стадами башкиры. Казанские татары произошли от смешения части населения Золотой Орды, главным образом кипчаков с местными жителями, преимущественно булгарами. Они занимались земледелием и сохранившимися от булгар ремеслами. Располагаясь на путях в страны Востока, Казанское ханство пыталось захватить торговлю с ними. Его правящая феодальная верхушка организовывала нападения на русские земли, грабила и угнетала марийцев, чувашей и мордву.
Астраханское ханство в экономическом и в политическом отношении сильно отставало от Казанского. Более слабое, с преимущественно скотоводческим населением, оно не создавало прямой угрозы для русских земель, но закрывало выход из Волги в прикаспийские страны, торговля с которыми широко велась Русским государством.
Еще более хозяйственно отсталой была Ногайская Орда, кочевья которой располагались в Волго-Уральском междуречье и в степях Предкавказья. Ее население, занимавшееся пастбищным скотоводством, часто нападало на окраинные русские земли.
Осколки Золотой Орды подпали под влияние турецких завоевателей, захвативших Балканский полуостров и Северное Причерноморье и закрывших для Русского государства выход к Черному морю. Турецкие султаны, опираясь на тюркоязыч-ные ханства и кочевья, пытались блокировать Русь, перерезать пути по Волге, связывавшие ее с Востоком, и поработить русские земли.
Борьба с Казанью и Астраханью за Поволжье против захватнических планов Оттоманской империи была в середине XVI в. главным направлением русской внешней политики. Установление господства над всем течением Волги имело важнейшее значение для безопасности России» Выход к Каспийскому морю вбивал своеобразный «клин» между Турцией и Крымским ханством, с одной стороны, и тюрко-язычными народами Поволжья и Средней Азии — с другой.
В 1552 г. Иван Грозный после упорной борьбы с татарскими феодалами присоединил к России Казанское ханство, а в 1556 г. под ударами русских войск пала Астрахань и Волга на всем своем протяжении стала русской рекой.
Для закрепления за Русским государством волжского пути в конце XVI в. были построены города-крепости в главных переломных местах течения великой реки. В 1586 г. создается Самара, находившаяся ближе всего к кочевьям Ногайской Орды* в 1589 г.— Царицын, контролировавший переволоку из Дона в Волгу, и в 1590 г.— Саратов, лежавший на путях переправы заволжских кочевников на правобережье.
Присоединение к Русскому государству, уровень развития производительных сил которого был много выше, имело огромное прогрессивное значение для народов Поволжья. Они получили возможность заниматься мирным трудом, так как прекратились бесконечные войны, которые вели татарские феодалы. Начавшееся заселение-края русскими людьми способствовало переходу от «огневого» земледелия к более интенсивному трехполью; во вновь построенных городах развивались ремесленные производства и торговля. Особенна возросло значение Казани, через которую осуществлялись связи с Сибирью, и Астрахани, ставшей главным центром торговли со странами Юго-Востока.
Но все же Поволжье представляло в то время окраину Русского государства, и заселение русскими, а также изменения в расселении коренных народов затянулись на долгие годы. В XVI—XVII вв. заселялась преимущественно северная часть края, где природные условия ведения сельского хозяйства мало отличались от центральных районов страны. По сравнению с ними были и большие преимущества: •более плодородные земли, еще не вырубленные леса, богатые рыбой реки.
Правительство переселяло «служилых людей» для охраны волжского пути и государственных границ, планомерно передвигавшихся в юго-восточном направлении. На новых рубежах строились засеч-пые черты для обороны русских земель от нападения степных кочевников. Первой -была создана Симбирская черта, соединявшаяся с оборонительными линиями центрально-черноземной полосы. Позднее была построена Сызранская черта в правобережье, а в Заволжье — Закамская.
Пока в Среднее Поволжье еще не успело проникнуть закрепощение крестьян, на его земли селились выходцы из центральных районов и Верхнего Поволжья, стремившиеся избавиться от власти бояр и воевод. С конца XVII в., когда и здесь крестьяне были закрепощены, помещики и монастыри переселяли сюда своих крестьян для освоения новых земельных владений.
Русские переселенцы размещались главным образом вокруг Казани, на правобережье Волги и на левобережье южнее Камы, под защитой строившихся оборонительных рубежей. В Закамье, на земли бывшего Булгарского царства, правительство вместе с русскими переселяло татар, чувашей и мордву, которые также привлекались к строительству засечных черт. Так постепенно складывалось чересполосное расселение, сохранившееся до нашего времени. Единственным районом, где преобладающим по численности осталось коренное население, было лесистое камское правобережье с малоплодородными почвами, куда русские проникали довольно слабо. Поселки их только в редких случаях отрывались от берегов Камы.
Степи Поволжья заселялись очень медленно. Здесь сказывались не только опасности нападения кочевых народов, но и засушливость климата, делавшая земли менее доступными для сплошного хозяйственного освоения.
Господство крепостнических отношений в наиболее густонаселенных частях страны также тормозило переселенческое движение. Поэтому контингент населения в Нижнем Поволжье складывался своеобразно. В северной его части с лучшими почвенно-климатическими условиями, в основном в приволжской полосе, с середины XVIII в. стали селиться иностранные колонисты, выходцы из Германии и Нидерландов, привлекаемые сюда большими льготами, которые давало им царское правительство. В Заволжье, по Б. Иргизу и другим рекам, оседали старообрядцы и сектанты, как бежавшие сюда, так и возвращавшиеся из эмиграции после прекращения религиозных преследований. Наконец, на берегах Волги, особенно в самом нижнем ее течении, значительную часть населения составляли казаки, занятые охраной речного пути.

Время создания военно-опорных пунктов и оборонительных рубежей
p01
После подавления Пугачевского восстания волжское казачье войско, принимавшее в нем активное участие, было расформировано, а казаки переселены на так называемую Кавказскую линию. В сухих же прикаспийских степях по-прежнему кочевали со своими стадами ногайцы, а также калмыки, пришедшие сюда в начале XVII в. из Джунгарии. У этих народов надолго сохранились феодально-родовые отношения. Сплошное, главным образом земледельческое, освоение Нижнего Поволжья развернулось уже после реформы 1861 г.
Таким образом, к моменту перехода России на путь капиталистического развития уже наметились главные особенности современного размещения населения района. Его северная часть, или Среднее Поволжье, была достаточно густо заселена. Выделялась она и большим числом городов. Некоторые из них, например Казань, принадлежали к числу крупнейших торгово-промышленных центров России. По плотности населения правобережье заметно превосходило левобережье, где также почти не осталось неосвоенных земель.
В Нижнем Поволжье постоянное земледельческое население сложилось только на правобережье и не распространялось за пределы степной полосы. Левобережная степь была очень редко заселена, хозяйственное использование ее ограничивалось преимущественно пастбищным скотоводством. Значительный приток населения в степную зону начался лишь под влиянием развивавшегося крупного капиталистического сельского хозяйства, поставлявшего зерно на внутренний и европейский рынки. И хотя капиталистические отношения здесь складывались значительно быстрее, чем в Среднем Поволжье, плотность населения оставалась значительно меньшей. Очень слабо была заселена полупустынная зона, сохранявшая пастбищно-скотоводче-ское направление хозяйства, да и в степной полосе, особенно в левобережье, земли, принадлежавшие в основном крупным помещикам, обрабатывались в значительной мере сезонными рабочими, стекавшимися сюда на заработки из центральных губерний и со Средней Волги. Товарное зерновое хозяйство, названное В. И. Лениным торговым земледелием, способствовало более быстрому росту населения приволжских городов — Самары, Саратова, Царицына и других. Они превратились в самые крупные в России центры переработки зерна и важные транспортные узлы, отправлявшие свою продукцию в центральные города и порты Балтийского и Черного морей. Капиталистическое развитие постепенно определило место и роль населения Поволжья в борьбе народов России с самодержавно-эксплуататорским строем. Благодаря росту промышленности в городах района формировался и развивался рабочий класс, ставший главной силой революционного движения. Крупные города на Волге вошли в число опорных баз освободительной борьбы российского пролетариата. Уже в конце XIX в. в Казани, Самаре, Саратове и Царицыне появились первые революционные организации рабочего клаеса, созданные В. И. Лениным и его соратниками. После возникновения партии большевиков они стали ее составными частями, организаторами и руководителями революционной борьбы народов Поволжья с самодержавием и капитализмом.

<<<--->>>
Мои сайты
Форма входа
Электроника
Невский Ювелирный Дом
Развлекательный
LiveInternet
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0