RSS Выход Мой профиль
 
Российская Федерация. Центральная Россия | Черноземный центр


Край пшеницы и железных руд
з01
На пути из Центрального района на Украину и Северный Кавказ лежит Черноземный Центр — край пшеницы и железных руд. В состав этого обширного края входят Липецкая, Тамбовская, Воронежская, Курская и Белгородская области общей площадью 167,7 тыс. кв. км с населением 8 млн. человек. Скромные ландшафты Черноземного Центра дороги каждому русскому человеку. Бескрайние нивы, залитые солнцем в летний день, тенистые дубравы и купы осиновых кустов на горизонте, глинистые и меловые кучи, отраженные в спокойной глади неглубоких рек, села, вытянувшиеся бесконечной лентой вдоль зеленых речных долин и балок или скучившиеся на плоских водоразделах.
Первые поселения славян на землях Черноземного Центра появились в глубокой древности. Здесь русский народ не одно столетие выдерживал тяжелую борьбу с кочевниками, стоя на страже юго-восточных границ Московского государства. Прошли многие столетия, и вот в наше время, в Великую Отечественную войну, в июле 1942 г., на Орловско-Курекой дуге разыгралось гигантское сражение с немецко-фашистскими захватчиками, окончательно решившее исход Великой Отечественной войны в пользу советского народа.
Остатки земляных валов, безвестные курганы,
623
з02
села и города, оставшиеся от Белогородской засечной оборонительной линии; братские могилы и памятники героям Великой Отечественной войны — прямые напоминания о нелегкой исторической судьбе, выпавшей на долю Черноземного края. В природе Черноземного Центра много переходных черт от лесного севера к степному югу. Столетие-полтора назад на большей части его расстилалась дубовая лесостепь — причудливое сочетание густых дубрав, разнотравных и разнотравно-ковыльных степей. Ныне от дубрав остались лишь островные массивы, а степи почти сплошь распаханы. Однако до сих пор черноземы, сформировавшиеся под степями, соседствуют здесь с серыми лесными почвами; белка, куница и лось — обитатели лесных чащ — уживаются со степными животными, заселяющими поля и залежи,— сусликом и дрофой.
Занимая центральное положение в черноземной полосе Русской равнины, Черноземный Центр заметно отличается и от украинской влажной лесостепи, и от сухой лесостепи Заволжья. Это среднерусская лесостепь, которая в отличие от украинской периодически страдает от засух и суховеев, но не в такой степени, как более засушливая заволжская; ее черноземы менее мощные, но зато более богатые гумусом, чем на У крайне.
624
з03
Природа щедро наделила Черноземный край теплом, солнцем, плодороднейшими в мире черноземными почвами. Пшеница и кукуруза, подсолнечник и сахарная свекла, сады с десятками сортов яблонь, груш, вишен, слив приносят высокие урожаи. Но для того чтобы урожаи эти были устойчивыми и увеличивались из года в год, на полях Черноземного Центра все больше выращивают полезащитных и приовражных лесных полос, а в вершинах балок уже созданы тысячи прудов.
Пионером в преобразовании природы края выступает Институт сельского хозяйства центрально-черноземной полосы имени В. В. Докучаева.
Работы, начатые основоположником науки о почвах, великим русским ученым В. В. Докучаевым, ведутся в Каменной степи уже около восьмидесяти лет. Не одними плодородными землями богат Черноземный Центр. В его недрах самые крупные в мире месторождения железных руд Курской магнитной аномалии (КМА). Юго-запад края превращается в крупнейший железный рудник страны. Край обладает также крупными запасами нерудных полезных ископаемых: гранитов, огнеупорных глин, мела, мергелей, доломитов. Эти ископаемые широко используются в черной металлургии, химии, служат базой для развития
625
з04
промышленности строительных материалов и других отраслей.
Используя выгоды своего географического положения между важнейшими экономическими районами страны, а также большие природные и людские ресурсы, Черноземный Центр из отсталого, оскудевающего края дореволюционной России за советское время превратился в высокоразвитый индустриально-аграрный район. Самой крупной отраслью промышленности Черноземного Центра до революции было винокурение. Оно давало продукции на сумму, в три раза превышающую стоимость производимых в районе машин. Ныне здесь развита не только разнообразная пищевая промышленность, но и мощная тяжелая индустрия. Теперь продукцию машиностроения и химической промышленности Черноземного Центра знает вся страна; эта продукция экспортируется в многие страны мира. Все зерноочистительные машины, работающие в стране, и каждый четвертый телевизор, выпускаемый в Российской Федерации, сделаны в Черноземном Центре. Черноземный Центр занимает одно из первых мест в республике по производству кузнечно-прессовых машин, экскаваторов, химического оборудования, паровых котлов и тракторов средней мощности. Разнообразна продукция химической индустрии
626
з05
района. Эта промышленность выпускает синтетический каучук, шины, лавсан, минеральные удобрения и многое другое. При помещичье-капиталистическом строе Черноземный край, край могучей плодородной силы, не мог прокормить даже своих крестьян-земледельцев, и они, бросая родные селения, уходили в поисках лучшей доли в другие места. Сейчас Черноземный Центр — одна из главных житниц страны. Многоотраслевое, высокодоходное сельское хозяйство — надежная сырьевая база перерабатывающей промышленности района — одного из главных пищевых цехов страны. Каждый второй килограмм сахара и четвертый растительного масла, поступающие на прилавки магазинов республики, выработаны в Черноземном Центре. Он дает стране также мясо и сливочное масло, сгущенное молоко и сыр. Основные отрасли экономики Черноземного Центра, определяющие его хозяйственную специализацию во всесоюзном масштабе, развиваются комплексно, в тесном взаимодействии. Так, железорудная промышленность КМ А снабжает рудой Липецкую Магнитку; черная металлургия, которая, также опирается на местную добычу флюсов и огнеупоров, способствует развитию машиностроения и химической промышленности.
627
з06
В свою очередь машиностроение дает рудникам КМ А и химической индустрии необходимую технику и оборудование. Черноземный Центр — один из важных очагов формирования национальной культуры. Издавна он был песенным краем, краем народных сказителей и самобытных ремесел. Именно здесь собиратель песен М. Е. Пятницкий создал певческую группу из крестьян Бобровского уезда, позже выросшую в Государственный хор его имени. На земле Черноземья жила бабушка Куприяниха — создательница устных сказов и замечательных сказок. В деревнях и городках черноземных губерний сложились мастера прикладного искусства: резчики по дереву, ковровщицы, гончары, кожевники и, наконец, елецкие кружевницы, овладевшие уникальным искусством списывания морозных узоров с окон. Русское «предстепье» дало народу поэтов А. В. Кольцова и И. С. Никитина, большого писателя И. А. Бунина, выдающегося художника, главу школы передвижников И. Н. Крамского. В наше время лучшие традиции искусства развиваются и обогащаются в невиданных до революции масштабах.


--->>>
Мои сайты
Форма входа
Электроника
Невский Ювелирный Дом
Развлекательный
LiveInternet
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0