Псковская область
Псковская область расположена в бассейне рек Великой, Ловати, Шелони и Плюсы. Площадь области невелика — 55,3 тыс. кв. км, а проживает здесь 876 тыс. человек. Это одна из самых плотнонаселенных частей Европейского Севера, где на 1 кв. км приходится около 16 жителей при средней плотности по району 7 человек.
По берегам рек и озер, а также вблизи дорог раскинулись здесь города, поселки и деревни.
В большинстве своем сельские поселения, в которых живет 57% населения области, по числу дворов невелики (10—15). Дома в них главным образом деревянные, одноэтажные и расположены, как правило, вдоль одной улицы.
Города, за исключением Пскова и Великих Лук, небольшие, но с богатой историей и множеством памятников древнего русского зодчества.
Псковская область относится к числу наиболее освоенных в сельскохозяйственном отношении территорий Европейского Севера. На ее долю приходится от 25 до 30% сельскохозяйственных угодий, поголовья скота и посевов этого района. Главные отрасли сельского хозяйства здесь молочно-мясное животноводство и льноводство.
Валовая продукция промышленности области увеличилась по сравнению с дореволюционным уровнем почти в 40 раз, а с довоенным (1940 г.) — более чем в 6 раз. Промышленное производство не только резко расширилось, но и изменилось качественно — здесь появился ряд новых отраслей, имеющих общесоюзное значение. Особенно быстро развивается сложное машиностроение.
Псковский север
Эта часть области выделяется в ней самой низкой освоенностью земель. Сельскохозяйственные угодья занимают 20% ее площади, а распахано менее 10% территории.
Здесь много болот и лесов. В них наиболее распространены сосна и ель, но растут также осина и береза. Леса территории, особенно бассейна реки Плюсы, имеют важное промышленное значение.
Одна из достопримечательностей здесь — большое, площадью 4,3 тыс. кв. км, Чудско-Псковское озеро, третье по величине пресноводное озеро Европы. Оно состоит из двух частей, которые соединяются узким протоком, называемым Теплым озером. В водоем впадает почти 30 рек, а вытекает лишь одна Нарва.
Благодаря большим запасам планктона и бентоса озеро богато различной рыбой, но главное промысловое значение имеет снеток.
На озере насчитывается 29 островов, среди которых самые примечательные острова Залита и Белова, названные в честь революционеров И. Я. Залита и И. С. Белова, расстрелянных в 1918 г. белогвардейцами.
Вдоль восточного побережья Чудско-Псковского озера тянется сильно заболоченная местность, среди которой встречаются одиночные холмы и дюны, покрытые сосновыми лесами, а также кустарниками ивняка и серой ольхи. На возвышенных участках здесь раскинулись возделанные поля, луга и селения. В этих местах находится город Гдов (более 4 тыс. жителей), расположенный на реке Гдовке,— старинное поселение, возникшее еще в 1431 г. Ныне в этом небольшом городке есть про-
мышленность, представленная молочным, овоще- и рыбоконсервным заводами, перерабатывающими местное сырье. Вблизи Гдова располагаются земли птицеводческого и молочного совхозов, а дальше к югу тянутся елово-сосновые леса. На их опушках стоят селения, среди которых — поселок Середка. Недалеко от него, на речке Середке, в заболоченном лесу создан бобровый заказник. Господствующий ландшафт этих мест—слабоволнистая, лесистая равнина. Ее плоские пониженные участки с близким залеганием грунтовых вод сильно заболочены. На этих болотах вблизи поселка Заплюсье добывают торф, который отправляют на тепловые электростанции Ленинграда.
В этих местах, недалеко от озера Песно (в бывшей усадьбе Любенск), объявленных теперь заповедными, провел последние дни своей жизни великий русский композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков.
Великорецкая равнина
На западе области с севера на юг по течению реки Великой простирается озерно-ледниковая равнина, окруженная моренными холмами. Она занимает более '/з территории области и сосредоточивает около 45% ее жителей.
Великорецкая равнина относится к числу древнейших очагов русского земледелия. И в наше время сельскохозяйственные угодья занимают половину ее площади. Все участки, пригодные для земледелия, распаханы и используются для посева льна, кормовых трав, а также ржи, овса, картофеля и овощей. Лесов здесь мало, и площадь их не превышает 10% территории.
335
Псковская область
p01
Псковский кремль — древнее ядро Пскова
p02
На севере равнины, на берегу Великой, при впадении в нее реки Псковы стоит город Псков (около 130 тыс. жителей). Это один из старейших городов нашей страны, город-музей. В течение многих столетий он играл роль крепости на северо-западных границах Русской земли. Среди древних славянских поселений, возникших в междуречье Великой и Псковы, самое значительное называлось Кром. Впоследствии все они слились, образовав город Псков,
первое упоминание о котором относится к 903 г.; центром его был укрепленный земляными валами и рвами Кром (Кремль).
Положение Пскова на торговых путях, связывавших его с Новгородом, Москвой, Прибалтикой, способствовало развитию в нем торговли и ремесла.
В XII в. в городе появляются первые каменные здания и строится знаменитый Троицкий собор. Возле него на площади собиралось вече, где решались важные го-
337
Памятник В. И. Ленину у Дома Советов в Пскове
p03
сударствеиные вопросы и свершались торжественные обряды. Почти в то же время на левом берегу Великой сооружаются соборы Снасо-Преображенский и Иоанна Предтечи, вокруг которых позднее возникают отдельные поселения. Храмы сохранились до наших дней и свидетельствуют о большом мастерстве псковских каменщиков, об их высоком художественном вкусе. Здания соборов — с маленькими оконцами, живописными крылечками и легкими звонницами — отличаются неповторимыми чертами.
С XIII в. усиливается военное значение города, ставшего крепостью на западном рубеже Новгородской земли. Псковские отряды в составе войска Александра Невского участвовали в сражении на льду Чудского озера, а в XIII—XIV вв. отражали нападения рыцарей Ливонского ордена и литовцев. В конце XIII в. территория Псковского кремля была расширена, а деревянная ограда заменена каменной сте-
ной. На южной стороне, как наиболее уязвимой с суши, построили мощную крепость — Довмонтов город. В следующем столетии для защиты посада были сооружены новые каменные стены, частично сохранившиеся и до настоящего времени. С развитием Пскова за стеной, окружавшей его посад, возник так называемый Окольный город, который, как и Запсковье, во второй половине XV в. обнесли стеной. К середипе XIV в. Псковская земля обособилась от Великого Новгорода, а в 1510 г. она присоединилась к Москве. Это усилило оборонное значение города и способствовало его экономическому развитию.
В XVI—XVII вв. Псков был одним из крупнейших городов Русского государства с развитым ремесленным производством и разветвленными торговыми связями. Местные каменщики, литейщики, иконники работали не только для Пскова, но и выполняли заказы других русских городов. Расширение торговых связей привело к возникновению в Пскове многочисленных гостиных, заезжих дворов и торговых рядов.
Постоянная опасность со стороны немецких, литовских и польских феодалов требовала дальнейшего укрепления города. В XVI в. после завершения постройки стены вокруг Окольного города Псков оказался окружен каменным с несколькими десятками башен поясом протяжением около 10 км. Эти укрепления по размерам и мощи не имели в то время себе равных на Руси.
Важную военную роль играл город и в последующие годы. Мужественная борьба Пскова против войск польского короля Стефана Батория в 1581 г. и шведов в 1615 г. предотвратила грозную опасность, нависшую над нашей Родиной.
З38
С основанием Петербурга и появлением новых торговых путей Псков теряет прежнее стратегическое и экономическое значение и превращается в рядовой губернский центр. Лишь торговля льном сохраняет в нем свое значение.
Некоторое оживление хозяйствен ной жизни города происходит со второй половины XIX в. в связи с постройкой железных дорог. Однако промышленность вплоть до революции в Пскове развивалась очень слабо. На всех его предприятиях накануне Октябрьской революции работало около 1 тыс. человек.
За годы Советской власти Псков превратился в промышленный и культурный центр.
В начале Великой Отечественной войны (9 июля 1941 г.) Псков захватили гитлеровцы, которые за время оккупации почти полностью разрушили город. 23 июля 1944 г. Псков был освобожден от фашистов.
Давно залечивший раны войны современный Псков — значительный с большими заводами и фабриками индустриальный центр. Ведущая отрасль его промышленности — машиностроение. Заводы Пскова выпускают электрооборудование, радиодетали, телефонную аппаратуру и аппаратуру дальней связи, машины для выработки искусственных и синтетических волокон, оборудование для первичной обработки льна.
Наиболее крупные предприятия города — машиностроительный и электромашиностроительный заводы, снабжающие своей продукцией многие районы Советского Союза.
Развита в городе также легкая, особенно льнообрабатывающая промышленность, использующая льняное волокно, поступаю-
щее из своей, а также из Новгородской, Смоленской областей и Белорусской ССР.
Многочисленны в Пскове и предприятия пищевой индустрии, работающие на местном сырье.
В послевоенные годы, в связи с широким размахом строительства, в городе возникло производство строительных материалов.
Псков — важный транспортный центр, расположенный на стыке железных дорог и в узле автомобильных путей.
Город живет многогранной культурной жизнью. Здесь есть педагогический институт, филиал Северо-Западного политехнического института, техникумы, музыкальное училище, два театра. Одна из достопримечательностей Пскова — историко-ху-дожественный и архитектурный музей-заповедник. Часть экспозиции музея находится в Поганкиных палатах (уникальном памятнике гражданской архитектуры XVII в.), построенных богатым купцом, главой денежного двора в Пскове Поган-киным. Это суровое, лишенное украшений здание по внешнему облику напоминает крепостное сооружение. Палаты состоят из трех каменных домов, объединенных высокой кровлей в одно массивное здание. Внутри его находились жилые комнаты и подвальные торговые помещения с большим количеством ниш и тайников, соединенных между собой каменными лестницами. Свыше 100 маленьких окон, расположенных асимметрично, на различных уровнях, выходят на все стороны в виде крепостных амбразур. Защищенные металлическими решетками и закрывавшиеся в прошлом железными ставнями, эти окна придавали дому мрачный вид.
Своеобразная планировка города сложилась исторически. Реки Великая и Пскова
339
делят его на три части: центр (основная часть Пскова, расположенная на правом берегу Великой), Завеличье (левобережье Великой) и Запсковье (правобережье Пско-вы). В ансамбль центра города входят кремль с Троицким собором, крепостные стены с башнями, древние церкви — памятники XIV—XV вв., а также старинные гражданские постройки — купеческие палаты Поганкина, Ямского, Гурьева и знаменитая «Солодежня».
В центральной части Пскова так же, как и во многих других древнерусских городах, сложилась радиально-кольцевая планировка улиц. Главная магистраль города — Октябрьский проспект, широкий, прямой и хорошо озелененный. К нему примыкают Летний сад имени А. С. Пушкина, Ботанический сад и сквер, в котором расположен Дом Советов. На прямом продолжении Октябрьского проспекта, на юго-восточной окраине города в 51 годовщину (1969 г.) Советских Вооруженных Сил открыт величественный монумент в честь первых побед Красной Армии под Псковом и Нарвой в феврале 1918 г.
Одна из новых улиц в центре города носит имя полководца гражданской войны Яна Фабрициуса. Она идет от привокзальной площади, пролегает параллельно Октябрьскому проспекту и выходит на площадь Победы, где находится Дом культуры строителей. Вблизи площади на высоком холме находится памятник, установленный в 1881 г. в честь 300-летия героической обороны Пскова от войск польского короля Стефана Батория в 1581 г. Площадь Победы и Октябрьскую площадь пересекает Советская улица. Эта магистраль начинается неподалеку от автовокзала и заканчивается площадью Ленина (бывшая
Торговая площадь древнего Пскова), где в праздничные дни проводятся демонстрации трудящихся. Здесь перед зданием педагогического института разбит сквер, в центре которого сооружен памятник В. И. Ленину. Вблизи площади Ленина вдоль реки Великой раскинулся новый жилой квартал.
Центр Пскова мостами, перекинутыми через Великую, связан с Завеличьем. В этой западной части города в устье Мирожки находится Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря. Здесь в свое время один из монахов переписал для памяти потомков «Слово о Полку Игореве». Славится собор и своими фресками — замечательным образцом русской настенной живописи XII в.
В противоположном конце Завеличья, вниз по течению реки Великой, расположен храм Иоанна Предтечи Ивановского монастыря — единственная сохранившаяся в Пскове княжеская постройка, служившая в течение нескольких веков местом погребения псковских княгинь. В Завеличье много новостроек.
С Запсковьем, северной частью города, центр соединяется новым мостом. Это развивающийся промышленный район Пскова.
Здесь сохранилось также немало ценных архитектурных памятников: Гремячая башня, древние церкви Богоявлснья, Варлаа-мия, Козьмы и Демьяна, дом Трубинских (XVII в.). В окрестностях города в старинных поселениях есть ценные памятники древнерусского зодчества — Снетогорский монастырь (XII в.) и собор Рождества Богородицы с фресковой росписью (XIV в.). В наши дни на Снетной горе открыт детский кардиологический санаторий.
340
Михайловское. Горница в домике Арины Родионовны — няни А. С. Пушкина
Типичный ландшафт Псковщины
p04
341
К западу и юго-западу от Пскова тянутся обработанные поля, а понижения между ними заняты лугами. Колхозы здесь занимаются молочным животноводством, выращиванием овощей и картофеля.
В этих местах расположено старинное русское селение Староизборск. Оно упоминалось еще в летописи IX в. как укрепленное поселение, которое местные жители называли Труворовым городищем.
В наши дни селение — колхозный центр. Здесь хорошо сохранились древнее городище, остатки каменной крепости, башни «Темнушка», «Вышка», а также Никольская церковь (XVII в.). С вершины Жера-вьей горы — выступа древних девонских отложений—открывается изумительная панорама: холмы, покрытые лесом и кустарниками, зеркальная гладь Городищенского озера и извилистые долины рек.
В холмистой местности к западу от Пскова стоят Печоры (7,5 тыс. жителей). В этом небольшом городке есть трикотажная фабрика и предприятия, перерабатывающие местное сырье.
Достопримечательность Печор — каменная крепость с девятью башнями, построенная в XVI в. Она сыграла большую роль в защите русских земель от литовских и шведских захватчиков. Здесь же как архитектурный памятник XV в. привлекает внимание Псково-Печорский монастырь, где имеются длинные пещеры (от них, по-видимому, и происходит название города). Их особенность — постоянная температура (около +5°) и сухой воздух. Эти условия благоприятствуют естественной мумификации (тела, погребавшиеся в этих катакомбах, постепенно превращались в мумии). В главной пещере насчитывается шесть улиц; в их песчаные и облицованные кир-
пичом стены вставлены керамические и известняковые надгробные плиты (керами-ды) — памятники прикладного искусства XVI—XVII вв.
Юго-восточнее, вверх по течению Великой, простираются безлесные равнины. Здесь на автомагистрали Ленинград—Киев находится город Остров (22 тыс. жителей). Он расположен на реке Великой, там, где она делится на два рукава, образуя остров между ними. На этом острове сохранились остатки каменных стен Островской крепости, заложенной еще в XIV в. и в течение многих лет занимавшей видное место в обороне Пскова. В 1581 г. она долго сдерживала осаду 100-тысячной армии Стефана Батория.
Современный Остров — это третий по величине после Пскова и Великих Лук город Псковской земли. Здесь, как и в других небольших городах области, построены предприятия пищевой и легкой промышленности (льнозавод, мясокомбинат, молочный завод и др.), перерабатывающие местное сельскохозяйственное сырье. Новостройки Острова — филиал Псковского машиностроительного завода и завод «Вектор».
Город вытянулся главным образом по правому берегу Великой. На центральной площади города установлен памятник Клаве Назаровой (1918—1942 гг.), Герою Советского Союза, руководителю подпольной комсомольской организации во время оккупации Острова фашистами.
Вблизи города местность в основном безлесная. Повсюду там пашни и луга. Лишь на моренной ледниковой гряде, лежащей у озера Горохово, растут сосновые леса. Здесь в окружении красивых сосен стоит здание детского санатория.
342
К юго-западу от Острова территория постепенно повышается. При общем равнинном характере ее поверхности здесь часто встречаются длинные вытянутые гряды, а также холмы, на которых располагаются деревни и обработанные земли. Сосновые леса (иногда с примесью ели, березы и осины) сохранились лишь на крутых склонах гряд, переувлажненных водоразделах и на заболоченных низинах. В этих местах на берегу левого притока Великой — Утрой стоит Пыталово — центр сельскохозяйственного района. В этом городе есть льно- и маслозаводы, перерабатывающие продукцию окрестных колхозов и совхозов.
Юго-восточнее местность благодаря широкому распространению плодородных дерново-карбонатных почв плотно заселена и хорошо освоена. Здесь повсюду раскинулись поля, занятые льном, рожью и кормовыми травами.
Среди населенных пунктов выделяется город Опочка (13 тыс. жителей). Он основан в XV в. как укрепленный пункт. Его крепость располагалась на острове, а посад размещался на правом берегу реки Великой и соединялся с крепостью мостом. Остатки древнего крепостного вала сохранились в городе до настоящего времени.
В наши дни Опочка — районный центр. В нем есть лентоткацкая фабрика, льняной завод и другие промышленные предприятия. В окрестностях города работает Шильская ГЭС — самая большая на реке Великой.
Северо-восточнее Опочки в полосе гряд и холмов, покрытых лесом и кустарниками, находится поселок Пушкинские Горы. На его восточной окраине на высоком холме возвышается белокаменный Успенский со-
343
Михайловское. Парадное крыльцо Дома-музея А. С. Пушкина
p05
бор Святогорского монастыря, у алтарной стены которого погребен А. С. Пушкин.
Сам монастырь основан в 1569 г. по приказу Ивана Грозного как опорный пункт на подступах к крепости Воронич, расположенной на границе русских земель. Древние стены монастыря не раз видели поэта, часто посещавшего многолюдные ярмарки, которые устраивались здесь ежегодно. До наших дней здесь сохранились бывшие кельи, старинная ограда и ворота, ведущие на монастырский двор. У Анастасьевских ворот сооружен бронзовый памятник А. С. Пушкину, а посредине двора разбит цветник, в центре которого установлен бюст поэта. В Успенском соборе — памятнике древней архитектуры — ныне открыт музей, где размещена постоянная выставка «Дуэль, смерть и похороны Пушкина».
В окрестностях Пушкинских Гор находятся знаменитые усадьбы Михайловское и Тригорское, ганнибаловская вотчина Петровское, древние городища Воронич и Савкина Горка, связанные с именем Пушкина. Все эти места объявлены заповедными.
Село Михайловское, где жил поэт в ссылке более двух лет (с августа 1824' по сентябрь 1826 г.), расположено к северу от Пушкинских Гор. Усадьба поэта — сейчас Дом-музей А. С. Пушкина — стоит на вершине холма в окружении зарослей сирени, кустов жасмина, барбариса и желтой акации. Северной стороной она обращена к реке Сороть, а южной примыкает к старинному парку со знаменитыми Липовой и Еловой аллеями. Михайловский парк, заложенный одновременно с постройкой усадьбы дедом Пушкина О. А. Ганнибалом еще во второй половине XVIII в., хорошо сохранился и до наших дней.
Тригорское.
«...Гляжу ль на дуб уединенный,
Я мыслю: патриарх лесов
Переживет мой век забвенный,
Как пережил он век отцов...»
p06
Вблизи усадьбы поэта располагаются жилые и хозяйственные постройки; тут же, у 200-летнего клена, стоит скрытый в кустах сирени и жасмина небольшой домик няни Пушкина Арины Родионовны. ...Бывало,
Ее простые речи и советы, И полные любови укоризны Усталое мне сердце ободряли Отрадой тихой...
(«Вновь я посетил...», черновая редакция)
Пушкин любил свою няню и считал ее самым близким и верным своим другом.
Подруга дней моих суровых,
Голубка дряхлая моя,
Одна в глуши лесов сосновых
Давно, давно ты ждешь меня...
(«Няне»).
Михайловское — прекрасный уголок нашей Родины. Свою усадьбу А. С. Пушкин
345
назвал приютом «спокойствия, трудов и вдохновенья». Здесь окреп и развился его творческий гений. В тиши Михайловских рощ поэтом создано более 100 художественных произведений, среди них «Борис Годунов», отдельные главы романа «Евгений Онегин», поэмы «Граф Нулин», «Цыганы» и много лирических стихотворений, ставших шедеврами русской поэзии.
«Я изъездил почти всю страну, видел много мест, удивительных и сжимающих сердце, но ни одно из них не обладало такой внезапной лирической силой, как Ми-хайловское»,— писал К. Паустовский.
Из Михайловского одна дорога ведет в Савкино, а другая — в Тригорское. Савки-но — древнее городище, одно из любимейших мест Пушкина. По дороге на Тригорское стоят три сосны. С этого места видны берега Сороти и холмы над рекой. Это Тригорское, где жили Осиповы-Вульфы, лучшие друзья поэта в период его Михайловской ссылки. Теперь в селении открыт музей, воспроизводящий обстановку, близкую к той, которая была при жизни Пушкина. При музее в Тригорском сохранился обширный парк. Холмистый рельеф, извилистые аллеи с 200-летними липами и дубами, многочисленные пруды придают ему уют и живописность.
Недалеко от Тригорского на холме расположено городище Воронин-*-бывшая крепость. Здесь часто бывал Пушкин.
Каждый год в Пушкинском заповеднике отмечаются три даты: день рождения поэта, годовщина его приезда в ссылку и день его гибели. Псковская земля стала местом всемирного чествования Пушкина. Сюда на праздник поэзии ежегодно съезжаются представители всех союзных республик, а также гости из зарубежных стран. Сбылись слова Пушкина, выбитые на мраморной плите могилы у Святогорского монастыря:
«...И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне
дикий
Тунгус, и друг степей калмык...»
К востоку от Пушкинских Гор местность исключительно живописна. Песчаные холмы там, покрытые сосновыми лесами и
нежно-зелеными березами с обилием ярко-цветущих летом кустарников (шиповника, жасмина и сирени), перемежаются с извивающимися долинами речек и многочисленными озерами.
По реке Шелонь, Судомской и Бежаницкой возвышенностям
Для этой восточной части края характерны сильно пересеченный рельеф (на западе) и широкое развитие болот (на востоке). Сельскохозяйственная освоенность земель вследствие этого по сравнению с Ве-ликорецкой равниной более низкая. Среди угодий широко распространены сенокосы и пастбища, создающие хорошие условия для развития животноводства. Крупных промышленных центров здесь пока нет, а самое большое городское поселение — Пор-хов (11 тыс. жителей), основанный в 1239 г. В прошлом недалеко от города проходила граница между владениями Великого Новгорода и Пскова. В 1387 г. на берегу реки Шелонь была построена каменная крепость, укрепленная в XV в. башнями. Развалины ее и остатки древнего славянского городища, опоясанного двумя земляными валами и целой системой глубоких рвов, можно видеть и теперь.
Современный Порхов — растущий промышленный центр. В нем свыше десяти различных промышленных предприятий. Среди них самые большие — молочный и льнообрабатывающий заводы.
Местность вокруг города в основном равнинная, где встречаются лишь отдельные поднятия — пологие гряды и холмы. Протекающая здесь Шелонь несет свои воды по
346
извилистому руслу среди берегов, которые лишь кое-где высокие и обрывистые. В долинах рек большие площади занимают кустарники, а лесная растительность сохранилась в виде отдельных рощ и перелесков, приуроченных к повышенным местам.
Среди многих хозяйств, которые возделывают в основном лен и разводят молочный скот, здесь выделяется колхоз «Россия». Его центральная усадьба расположена в селе Логовино в 14 км к югу от Пор-хова. Колхоз «Россия» объединяет свыше 20 деревень, в которых построены добротные жилые дома, а в центральной усадьбе, в селе Логовино, сооружен большой клуб.
Поблизости от Порхова, в селе Волыше-во, разместился конный завод, где разводят великолепных русских рысаков. Уже при приближении к нему видны огражденные зеленые загоны (левады), в которых содержатся разномастные породистые лошади. На конном заводе есть и звероводческая ферма, где разводят серо-голубых песцов и норок.
Замечателен архитектурный ансамбль Во-лышева. В этом селе сохранился комплекс построек бывшего имения графа Строганова: дворец (сейчас в нем средняя школа), расположенные напротив него полукругом конюшни и хозяйственные здания, церковь и жилые дома (XVIII в.).За дворцом на 45 га раскинулся старинный парк, в котором растут разнообразные редкие деревья.
В окрестностях Порхова на берегу живописной реки Узы в окружении лесов находится известный курорт Хилово с целебными сероводородными водами. Его минеральные источники, приуроченные к верхнедевонским отложениям, были откры-
ты в 1865 г. и обследованы знаменитым химиком и композитором А. П. Бородиным. Курорт славится также лечебными иловыми и торфяными грязями, получаемыми из озер, расположенных вблизи селения Худыкино.
Хилово — курорт союзного значения. Он действует круглый год и используется для лечения органов движения, нервных и кожных заболеваний, а также болезней периферических сосудов.
К северо-востоку от Порхова расположен город Дно (15 тыс. жителей), основанный в конце XIX в. в связи с постройкой железных дорог. Ныне это крупная станция с большим тепловозным и вагонным депо.
Южнее, в окрестностях поселка Дедови-чи, в годы Великой Отечественной войны проходила западная граница Партизанского края. В этом лесном и заболоченном районе площадью в 11 тыс. кв. км в глубоком вражеском тылу была восстановлена Советская власть. Здесь базировались крупные соединения народных мстителей, отсюда патриоты наносили удары по коммуникациям и опорным пунктам врага. В партизанском крас в деревне Нивки весной 1942 г. был сформирован и переправлен через линию фронта для защитников Ленинграда легендарный обоз из 200 подвод с продовольствием, собранным по крохам в партизанских деревнях. В Яссах, Железнице, Нивках и других местных деревнях и селах много мемориальных памятников бессмертного подвига партизан. В поселке Дедовичи и окружающих его местах находятся могилы павших героев Партизанского края. К югу от Дедовичей начинаются ландшафты Судомской возвышенности, образованной конечной ледниковой мореной. Для нее типичен пересеченный рельеф:
347
плоские участки здесь чередуются с холмами и озерными котловинами. Среди холмистой поверхности разбросаны часто соединенные протоками озера. Реки и речки, вытекающие из них, прорезают возвышенность глубокими долинами. Леса в этих местах сильно вырублены, и встречаются лишь заросли сорой ольхи да небольшие дубовые рощи.
К Судомской возвышенности с юга примыкает Бежаницкая возвышенность, высшая точка которой достигает 328 м. Эта возвышенность тоже отличается холмисто-и грядово-моренным рельефом, обилием озер, а также речек и ручьев, прорезающих склоны некоторых холмов. У моренных холмов и гряд здесь приютились небольшие села и деревни. Восточнее местность постепенно приобретает равнинный характер. Большая часть земель там распахана или занята лугами.
Самое крупное поселение здесь Бежани-цы, где работают маслосыродельный завод и пищекомбинат. Из этого поселка автомобильная дорога среди возделанных полей пролегает на юг к Локне. В ее окрестностях располагалась знаменитая деревня Чернушка. Сейчас там стоит дзот с укрепленной на нем мемориальной доской с надписью: «Здесь погиб Герой Советского Союза А. Матросов». Память о верном сыне нашей Родины, закрывшем 23 февраля 1943 г. своим телом амбразуру вражеского дзота, останется в веках.
Псковский юг
Он охватывает почти 1/3 площади области и занимает равнину, окаймляющую широкой полосой с юга Бежаницкую возвы-
348
шенность и Приловатскую низменность. Равнинность этой территории нарушают местами холмы, особенно на востоке, куда заходят отроги Валдайской возвышенности, и на крайнем западе. Для Псковского юга характерно обилие озер, которые часто соединены между собой речками и ручьями, принадлежащими в основном к бассейнам Великой и Ловати. Среди городов территории выделяется важный транспортный узел и промышленный центр — Великие Луки. Этот второй после Пскова по численности населения (более 85 тыс. жителей) и индустриальному значению город Псковской области расположен в верховьях реки Ловати, на пересечении железных дорог Москва — Рига и Бологое — Полоцк.
Великие Луки — древний русский город, первое упоминание о котором в Новгородской летописи относится к 1166 г. Его основали как стратегический и торговый центр. Тогда город назывался просто Луки, вероятно, потому, что стоял в излучине реки Ловати, но с 1406 г. в псковских летописях он именуется уже Великими Луками. Великие Луки, как и другие старые русские города, состояли из двух частей — крепости («города») и окружавшего ее посада. В течение длительного периода они представляли собой укрепленный пункт, охранявший подступы не только к Новгороду и Пскову, но и к Москве.
Благоприятное положение Великих Лук на пересечении водного пути и сухопутных дорог в Москву, Прибалтику и Польшу способствовало росту ремесла и торговли. В городе развивалось кожевенное, сапожное и кузнечное ремесленные производства. Кожи и изделия из них, лен, пенька и другая продукция сельского хозяйства тогда были главными предметами торговли велико лучан.
В цехе одного из предприятий Великих Лук
p07
В XIX в. в связи с перемещением границ России далеко на север и запад и появлением новых торговых путей Великие Луки утратили свое прежнее стратегическое и экономическое значение. Фабричная промышленность в городе не развивалась, а существовали лишь небольшие кожевенные, щетинные, свечные и другие полукустарного типа предприятия, перерабатывавшие местное сельскохозяйственное сырье.
Некоторое оживление в жизни Великих Лук происходит в начале XX в. в связи с постройкой железной дороги, которая прошла через них, и созданием мастерских для ее обслуживания. Но и после этого
Великие Луки оставались ничем не примечательным провинциальным уездным городом со слаборазвитой промышленностью. Перед первой мировой войной в нем жило лишь 16 тыс. жителей. В советские годы город сильно вырос. Еще до Великой Отечественной войны здесь были созданы паровозовагоноремонтный завод, большая трикотажно-перчаточная фабрика и несколько предприятий пищевой промышленности.
Претерпел изменения и облик Великих Лук. Но преображение древнего города было прервано в 1941 г. нападением фашистской Германии. Гитлеровцы захватили Великие Луки и за 16 месяцев оккупации превратили их в развалины.
349
В послевоенное время фактически создан новый, индустриальный город. Ныне ого промышленный облик определяют машиностроение и металлообработка. Здесь возникли новые крупные заводы и фабрики. Их продукция — высоковольтные и радиоизмерительные приборы, а также машины для лесного хозяйства и разработок торфа.
Значительно расширено старейшее предприятие города—локомотиво-вагоноремонт-ный завод, который стал выпускать хопперы — дозаторы (специальные вагоны) для строительства и ремонта железных дорог.
Развивается в городе и легкая промышленность, дающая льняные и швейно-три-котажные изделия, изделия из ацетатного и вискозного шелка, капрона, орлона.
Значительное место в индустрии занимают обработка древесины (мебельная и картонная фабрики) и производство строительных материалов.
Росту промышленности в Великих Луках благоприятствует транспортное положение города. Он представляет собой железнодорожный узел, связанный стальными путями с Москвой, Ленинградом, Ригой и Полоцком.
Великие Луки — город студенческой молодежи. В нем находятся сельскохозяйственный институт, филиал Ленинградского института железнодорожного транспорта, а также несколько техникумов. Здесь есть краеведческий музей, драматический театр, перед которым на площади установлен бюст дважды Героя Советского Союза К. К. Рокоссовского — земляка великолучан. Облик города по сравнению с довоенным временем неузнаваемо изменился. В Великих Луках проложены асфальтированные озелененные улицы, построены новые дома,
благоустроены набережные реки Ловати, разбиты скверы и парки. В городском парке над Ловатью установлен памятник Герою Советского Союза Александру Матро-сову, совершившему свой подвиг на Великолукской земле. На живописном острове Дятлинка, который в черте города делит реку на два узких рукава, рядом с древней крепостью заложен детский парк. В 1960 г. на древнем крепостном валу открыт памятник-обелиск в честь воинов, павших в боях за освобождение Великих Лук от фашистских захватчиков. На воинском кладбище находится могила с обелиском Героя Советского Союза, 86-летнего колхозника Матвея Кузьмина, повторившего в годы Великой Отечественной войны подвиг Ивана Сусанина.
К востоку и юго-востоку от Великих Лук располагается Жижицко-Двинская озерно-ледниковая равнина. Большие площади ее покрыты сосновыми лесами и заняты лесными озерами различной величины и формы. Из озер особенно выделяется своими размерами Жижицкое. Его площадь достигает 56,6 кв. км, а максимальная глубина — 20 м. Этот водоем, как и другие соседние озера, богат рыбой: особенно щукой, снетком, окунем, судаком.
--->>>