RSS Выход Мой профиль
 
ЕВРОПЕЙСКИЙ СЕВЕР Общий обзор| Моря Европейского Севера


Тундры подразделяются на моховые, лишайниковые, кустарниковые и пятнистые. В покрове моховых тундр, распространенных на северо-востоке, преобладают зеленые мхи с примесью лишайников; из кустарничков обычны — вороника, голубика, брусника и полярные ивы, встречаются не1 которые злаки, осоки. Лишайниковые тундры занимают участки песчаных и щебни-
194
стых почв, довольно глубоко оттаивающих летом. В их лишайниковом покрове обычна примесь мхов, а верхний ярус состоит из ивы, полярной березки и низких трав. На более влажных супесчаных почвах в восточных и северо-восточных районах Европейского Севера распространены лишай-никово-моховые тундры, а на щебнистых почвах Кольского и Канина полуостровов встречаются тундры с преобладанием стелющихся низких кустарничков и с разреженным моховым покровом с примесью лишайников. Кустарниковые тундры широко распространены в южной полосе зоны — на Канином полуострове и восточнее. Они имеют трехъярусное строение: верхний ярус образует полярная березка высотой до 1 м с примесью ив; средний ярус — кустарнички и травы; нижний — мхи и лишайники. На сухих ровных глинистых участках встречается пятнистая тундра. Она состоит из голых глинистых пятен, обрамленных бордюром из мхов, лишайников, кустарничков и других растений. Пятнистая тундра образуется там, где зимой снеговой покров очень тонкий (его сметает ветер) и глинистый грунт, промерзая, растрескивается: края трещин осыпаются, и в них поселяются растения. Ветры мешают растениям укорениться на поверхности пятен. Весной голые глинистые пятна быстро оттаивают и расплываются. Пятнистые тундры наряду с моховыми чаще встречаются на севере тундровой зоны, на полярных островах, особенно на Южном острове Новой Земли.
Между тайгой и тундрой располагается лесотундра, или предлесье, где наряду с открытыми пространствами болот и безлесной тундры (главным образом кустарниковой) произрастает древесная растительность. Дальше всего деревья проникают на север по долинам рек. В южной части лесотундры по речным долинам «языками» на север вдаются леса, на междуречьях же низкорослые, нередко суховершинные деревья образуют редколесья, чередующиеся с открытыми тундрами и болотами. Редколесья подразделяют на зе-леномошные (на глинистых грунтах) и лишайниковые (на грунтах супесчаных и щебенчатых). На Кольском полуострове в лесотундре преобладают березняки из корявой приземистой березы, восточнее характерны елово-березовые редколесья, на крайнем востоке — лиственничные.

Животный мир
Животный мир Европейского Севера, типичный для лесной зоны и тундры, имеет все же своеобразные черты.
Доледниковая фауна в пределах описываемой территории в период оледенения была уничтожена и сформировалась заново в послеледниковое время. Расселение ее здесь шло вслед за распространением растительности с востока и с запада, а также с юга и продолжается в настоящее время. Поэтому и в составе животного мира между западными и восточными частями лесной области и тундры Европейского Севера наблюдаются некоторые различия. Так, например, из сибирских лесных видов на запад до Онеги расселился бурундук, в верховьях Печоры встречается сибирский зверек — колонок, которого еще в конце XIX в. не было даже на Урале. Из птиц в восточной части Европейского Севера распространены синехвостка и чернозобый дрозд, которых нет на западе. С за-
195

Еще до революции был хищнически истреблен бобр. В советские годы бобры снова завезены и выпущены в разных районах. Соболь, ранее широко распространенный на Европейском Севере, сейчас сохранился только в тайге бассейна Печоры — в Пред-уралье и на Урале. Сильно сократились область обитания и численность дикого северного оленя. В прошлом он был расселен на Европейском Севере почти всюду.
пада на восток распространилась куница, н юго-западных районах обитают косуля, кабан (вепрь), в прошлом оттеспенный человеком далеко на запад; из птиц — белый аист. Точно так же и в тундре — на Кольском полуострове обитает лемминг норвежский, к востоку от Белого моря — лемминг обский.
В различиях фауны восточной и западной областей Европейского Севера отражается и влияние человека.

До революции лось находился на грани полного уничтожения. В 1919 г. охота на него была запрещена. Сейчас сохатый в северных лесах встречается всюду
p10
196

На грани полного уничтожения до революции находился лось. В 1919 г. охота на него была запрещена, и численность его быстро увеличивается. Охота на лося и теперь строго ограничена. Завезенная в Россию в начале XX в. из Северной Америки ондатра (мускусная крыса) широко распространилась в южных районах Европейского Севера. Завезены также американская норка, с Дальнего Востока — енотовидная собака (уссурийский енот).
Ряд видов проник сюда с юга и распространяется на север вместе с продвижением и расширением земледелия. К этим полевым видам, заселившим южную часть Европейского Севера, относятся, например, заяц-русак, хорь черный, некоторые полевки, из птиц серая куропатка.
Для рек и озер бассейнов Баренцева и Белого морей характерны лососевые рыбы: сиг, семга, форель; в водоемах бассейнов Балтики и Волги обитают как северные (лососевые), так и теплолюбивые карповые (лещ, язь, плотва и др.), довольно много эндемичных, т. е обитающих только в этом районе, некоторые даже только в отдельных его реках и озерах (чудский и волховский сиги, озерная корюшка — снеток). В Ладожском и Онежском озерах встречается реликтовый морской четырех-рогий бычок, сохранившийся от времени, когда они соединялись с морями Балтийским и Белым.
В целом фауна Европейского Севера небогата. Большинство характерных животных лесной области Европейского Севера типичные лесные: из млекопитающих — белка, заяц-беляк, лисица, горностай, бурый медведь, лось, местами дикий северный олень и сопутствующие им хищники — волк и росомаха; среди птиц — рябчик, глухарь, тетерев, на моховых болотах белая куропатка. Вдоль рек и морских побережий весной летят в тундру водоплавающие птицы. Пролетный путь лебедей, гусей, уток, куликов, морских чаек простирается вдоль берегов Финского залива, Великих озер и Белого моря. Но многие виды уток и куликов, в укромных местах и лебеди, остаются и гнездятся у побережий Финского залива, Ладожского и других озер. Значительная часть птиц (водо-
197

На Европейском Севере обитают животные лесной зоны, тундры и ледовой Арктики. Лебедь-шипун
p12

плавающие, болотные, насекомоядные) на зиму улетают, но есть и такие, что перелетают (кочуют) на зимовку из северных и восточных районов Европейского Севера в юго-западные, где мягче зима. Это некоторые синицы, клесты, отчасти снегирь, чиж, чечетка и др.
Среди пресмыкающихся на Европейском Севере в лесной зоне и тундре обитает живородящая ящерица; только в лесной зоне — гадюка и уж. Из моллюсков замечательная жемчужная перловица, дающая жемчуг. Многочисленны (не менее 3000 видов) насекомые — полезные (пчелы, муравьи) и вредные — вредители лесов (пяденицы, шелкопряды — монашенка и сосновый, майский жук и др.) и сельскохозяйственных культур. Из двукрылых истинный бич Севера — это комары, мошка, слепни. Численность их очень велика, и летом пребывание человека на открытом воздухе, особенно в лесу, без защитных средств крайне мучительно. Очень страдают от этих насекомых домашние животные, а также крупные звери: северный олень, лось, медведь. Северные олени стремятся выйти на участки, обдуваемые ветром, и лось ищет открытые места или погружается в воду. В тундре комариное лето короче, чем в тайге, но комары здесь необыкновенно активны, чему способствует облачность. Укусы гнуса мучительны для людей и животных. В то же время личинки комаров, живущие в воде, служат обильным кормом рыбе, водоплавающей и болотной птице. Из класса паукообразных вредоносны клещи — переносчики опасных болезней человека и сельскохозяйственных животных.
Фауна тундры беднее фуны лесной зоны. Но летом, когда тундра изобилует кор-
198

...Белка обыкновенная. Глухарь. Белый медведь
p13
199

мами (ягодой и насекомыми), туда прилетает масса птиц. Первой, как везде в тундровой зоне, прилетает предвестница весны пуночка, за ней лебеди, различные виды гусей и уток, потом многочисленные кулики — бекас, турухтан, гаршнеп, а также гагары, мелкие лесные птицы, связанные с кустарниками (снегирь, зяблик, чечетка). На островах Баренцева и Белого морей гнездится ценнейшая промысловая птица — гага обыкновенная, прославившаяся своим пухом. На склонах береговых утесов гнездится, устраивая шумные базары, масса морских птиц: кайры, чистики, глупыши, гагарки, чайки-моевки.
Летом в тундру прикочевывают лоси и дикие олени (там, где они сохранились), перегоняют на тундровые пастбища и стада домашних оленей. За оленями и лосями в тундру идут волки.
Осенью большинство птиц улетают на теплые зимовки, а звери откочевывают в лесотундру и тайгу. Зимой, когда тундра покрыта плотным снегом и дуют частые, сильные ветры, не покидают ее лемминги. Они живут под снегом, питаясь растениями. и даже размножаются. Леммингами питаются песец и белая сова, также остающиеся зимовать в тундре, хотя часть их откочевывает к югу, иногда довольно далеко. Зимуют в тундре также тундряная куропатка, кречет, тундряная чечетка.
Морские птицы — члены птичьих базаров — выводят птенцов и откочевывают с ними на зиму в открытое море. На побережье Западного Мурмана, где море не замерзает, зимуют утки морянки и чайки.
С продвижением на север животная жизнь заметно смещается к воде и сосредоточивается более всего на морских побережьях и в море. Насыщенные кислоро-
дом, относительно теплые воды Баренцева моря изобилуют растительностью и животными организмами.
В Баренцевом море обитает свыше 100 видов рыб. Из общего числа видов рыб больше 20 имеет промысловое значение. Из них на первом месте стоят атлантические рыбы, приходящие в Баренцево море на откорм, — треска, пикша, морской окунь, сельдь; меньшее значение имеют зубатка, палтус, сайда, акула. Из млекопитающих в Баренцевом море обитают тюлени — нерпа, гренландский (лысун), морской заяц (лахтак); дельфины (из крупных — белуха, касатка). У Земли Франца-Иосифа сохранился морж и белый медведь.
Фауна Белого моря сходна с фауной Баренцева моря, но отличается меньшим разнообразием. Основная причина этого — понижение солености Белого моря в сравнении с Баренцевым. Из промысловых рыб в Белом море наибольшее значение имеют сельдь, сайка и навага. Весной из Ледовитого океана в Горло Белого моря заходит гренландский тюлень. Встречаются в Белом море также морской заяц, нерпа, белуха, касатка.
Фауна Финского залива обеднена морскими видами, населяющими Балтийское море. Опресненность и низкая температура вод залива и льды зимой неблагоприятны для существования многих из них. Среди рыб имеются местные балтийские подвиды атлантических видов (например, балтийский шпрот), а также арктические формы. Промысловое значение имеют салака. корюшка, речной угорь, минога. В Финском заливе обитает немного тюленей, из которых кольчатая нерпа сохранилась также и в Ладожском озере, встречается дельфин — морская свинья.
200

В этих похожих на парники сооружениях выращивают саженцы хвойных пород
p14

Охрана природы
Природа Европейского Севера, его природные богатства — сокровища земных недр, воды, почва, растительный и животный мир — составляют значительную долю всенародного достояния нашей страны. Природные богатства Европейского Севера велики, но ошибочно думать, что они неисчерпаемы. Использовать их надо разумно, по-хозяйски бережно, заботясь и о сохранении красоты этого обширного края.
До Октябрьской революции природные богатства Европейского Севера были слабо изучены. Использовались они не полностью, нередко хищнически.
13 советские годы приняты важные меры по охране и обогащению природы. На всю территорию Европейского Севера распространяется закон РСФСР об охране природы. Проводится в жизнь широкий круг мероприятий: установлены правила и сро-
ки охоты и рыболовства, запрещена или ограничена охота на некоторых животных (лось, кабан, белый медведь), ведется работа по акклиматизации новых для севера животных (ондатра, американская норка, енотовидная собака), вновь во многих районах выпущен истребленный в прошлом бобр и т. д. Под защитой закона находятся: природа курортных местностей, зеленые зоны вокруг городов и промышленных центров, лесные полосы вдоль железных дорог, по берегам Великих озер, Белого моря и некоторых рек. Для предотвращения загрязнения водоемов и гибели рыбы закон об охране природы обязывает промышленные предприятия очищать отработанную воду от ядовитых отходов.
В связи с состоянием охраны природы возрастают роль и значение заповедников. Природа в них сохраняется и изучается в естественном, неизменном состоянии. На Европейском Севере организовано несколько природных заповедников. Крупнейший
201

Физико-географические районы
p15
202
из них — Печоро-Илычский (721,3 тыс. га), основанный в 1939 г.,— охватывает тайгу в верхнем течении Печоры и частью горные тундры Урала. Соболь успешно размножается в заповеднике и расселяется далеко за его пределы. Сохраняется здесь и дикий северный олень.
В том же 1930 г. за полярным кругом на Кольском полуострове основан Лапландский заповедник, занимающий свыше 160 тыс. га северной тайги и горных тундр в районе массивов Чунатундры у озера Имандра. Архипелаг островов Кандалакшского залива, Белого моря и острова Мурманского побережья — Айновы, Харлов и др.— объединяется в Кандалакшский заповедник (22 тыс. га), организованный в 1931 г. На скалистых тундровых островах Баренцева моря в заповеднике оберегаются базары гнездящихся морских птиц, на побережьях лесистых кандалакшских островов гнездится гага, в прибрежных водах обитают нерпа и лахтак.
С 1931 г. в Карелии существует заповедник водопада Кивач на реке Суне, занимающий 10,7 тыс. га. Позже других—в 1947 г.— на северо-западном побережье Рыбинского водохранилища основан Дарвинский заповедник (112 тыс. га). Территория заповедника охватывает обширные площади болот и сосновых боров. Почти половину площади его занимают воды. Заповедник особенно богат болотной и водоплавающей птицей, воды — рыбой.
На Карельском перешейке близ Рощина под Ленинградом находится заповедная Линдуловская лиственная роща (около 20 га), созданная посадками еще в 30— 40-х годах XVIII в.
Заповедники природы занимают на Европейском Севере более 1 млн. га; в них
ведется серьезная, самоотверженная работа по изучению и охране природы, умножению природных богатств. Но располагаются заповедники на окраинных территориях Севера, в центральной же части, так сказать, в его сердце, заповедники, к сожалению, еще не созданы.
Кроме заповедников на Европейском Севере выделены десятки участков с чем-либо примечательной природой — заказники. Хозяйственная деятельность в них ограничена временно или постоянно, а в некоторых вовсе запрещена.
Среди заказников особенно замечательно уникальное озеро Могильное. Оно расположено на острове Кильдин, близ Мурманского побережья. В этом озере в верхнем, пресном слое воды до глубины 5—В м обитают пресноводные формы, глубже, до глубины 11—12 м, в соленой воде,— морские организмы, в том числе треска, медузы и др. Придонный слой от 12 до 17 м заражен сероводородом и лишен жизни.

Природные районы
Особенности географического положения и истории развития, огромная площадь, изменения, внесенные человеком в облик естественных ландшафтов,— все это определяет различия природы Европейского Севера от места к месту.
На материке отчетливо выделяется Кольско-Карельский край, охватывающий озерно-таежные ландшафты, а на Кранном Севере лесотундру и тундру кристаллического плато, плоскогорья и горные массивы Балтийского щита. Здесь располагаются Мурманская область, а также Карельская АССР.
203

На юге и востоке Кольско-Карельский край граничит с районами Балтийско-Беломорского (или северо-западного озерно-лесного) края Русской равнины, где плоские низины чередуются с холмистыми возвышенностями. Почти весь этот край простирается в подзоне тайги, лишь юго-запад его входит в подзону смешанных широколиственно-хвойных лесов. В пределах края располагаются Псковская, Новгородская, почти целиком Ленинградская и западные районы Вологодской и Архангельской областей.
Дальше до Урала раскинулся обширный Двинско-Печорский, или Северо-Вос-точный, край Русской равнины. В его пределах различаются: таежно-болотистый Двинско-Мезенский запад (древние Заво-лочье и Подвинье) в бассейне Северной Двины и Мезени, Печорский восток (Печорье) и Тиманский кряж между ними, а за полярным кругом — Канинско-Тиман-ская, Малоземельская и к востоку от Печоры — полого-холмистая Большеземель-ская тундра, тундры Югорского полуострова и Пай-Хоя.
Самостоятельные районы в тундровой зоне — это субарктические острова: Колгуев, на котором сохранились ископаемые льды, Вайгач и Южный остров Новой Земли.
В границах Двинско-Печорского края располагается большая часть Коми АССР, Вологодской и Архангельской областей. В границах Коми АССР и Архангельской области, образуя горно-таежные и тундровые районы, простираются западные склоны Северного и Полярного Урала.
В Арктике в особый район объединяются покрытые мощными льдами с участками каменистых россыпей и арктической пустыни на побережьях, свободных ото льда, северный гористый остров Новой Земли, многочисленные острова Земли Франца-Иосифа и крошечный остров Виктория.
Различия в характере и облике полярных окраин и южной полосы Европейского Севера контрастны, между восточными и западными районами также очень заметны, но выражены не столь резко.
Различия характера и облика природы не затемняют цельности образа Русского Севера. Создают его в основном лес и море. Эти стихии, такие несхожие — недвижный, безмолвный лес и извечно беспокойное, неумолкающее море,— в образе природы этого края нераздельны.

<<<---
Мои сайты
Форма входа
Электроника
Невский Ювелирный Дом
Развлекательный
LiveInternet
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0