RSS Выход Мой профиль
 
Российская Ферерация. Общий обзор и Европейский Север | Природные зоны

Зоны, где преобладают более южные типы тундры и лесотундра, точнее называть Субарктикой: арктический воздух здесь хоть на короткое лето уступает место воздуху умеренного пояса, но под влиянием длинного дня успевают развиться многочисленные растения тундры. В большинстве своем они карлики и жмутся к излучающей тепло земле, прячась от ветров и стремясь перезимовать под «шубой» снегового покрова. Пятнистые, мохово-лишай-никовые и кустарниковые тундры пестрят тысячами озерец и болот, созданных вследствие просадки оттаивающих мерзлых грунтов. Местами видны бугры вспучивания и скользкие наплывы наледей. На ягельных пастбищах пасутся северные олени. Легионы мелких грызунов — леммингов (пеструшек) служат пищей для песцов и полярных сов, не утрачивающих способности видеть и в долгий полярный день. Зимой большинство здешних животных покрыто снежно-белым мехом или оперением, но на короткое лето они буреют или сереют.
На переходе к лесной зоне простирается лесотундра. Сначала по лучше дренированным долинам, а потом и на междуречьях появляются рощицы деревьев, искривленных, разреженных. В восточной части зоны преобладают тундролесья с необозримыми зарослями низкорослого кедрового стланика. В горах, заходящих в Субарктику, господствуют горная тундра и бесплодные россыпи каменных глыб, на которых уживаются лишь скальные цветковые растеньица и пятна мхов и лишайников. В умеренном поясе простерлись зоны лесов, лесостепи, степей, полупустынь и северных пустынь. Здесь большую часть года господствует умеренно теплый воздух, а соседние воздушные массы проникают сюда лишь эпизодически.
Российский лес настоящим зеленым океаном покрывает большую часть территории республики. В Сибири и на севере Русской равнины это преимущественно тайга, т. е. царство хвойных пород, центр же Европейской части прежде был краем смешанных и широколиственных лесов; теперь их площадь сильно сокращена рубками и массовой распашкой раскорчеванных земель.
В тайге древесный полог далеко не такой сплошной и непроницаемый, как это нередко считают. Большие площади заняты там болотами, где лишь местами уживается угнетенное мелколесье. По северной окраине тайги древостой настолько разрежен, что ее точнее называть здесь не лесом, а редколесьем. Кроме того, обширные таежные пространства заняты гарями. И все же в подзонах средней и южной тайги, особенно вдали от рек и дорог, большие массивы леса перестаивают и гибнут на корню. Такие районы называются ле-соизбыточными, в них вырубается лишь незначительная доля расчетной лесосеки. Напротив, на большей части Русской равнины давно уже вырубают лес более интенсивно, чем он возобновляется.
Охрана лесов ведется с учетом их ценности не только как ресурсов топливной и строительной древесины. Леса — поставщики грибов и ягод, места обитания ценного пушного зверя и дичи, регуляторы климата и вод, защитники почв от смыва, чудесное украшение природы, источники кислорода и фитонцидов. 42
Российский лес настоящим зеленым океаном покрывает большую часть территории республики
p03
Рослые сибирские сосны, именуемые у нас просто кедром, вместе с пихтой и елью образуют особенно дремучую темнохвой-ную, или, как ее еще называют, урман-ную, черневую тайгу. К востоку от Енисея преобладает светлохвойная тайга из лиственниц, сбрасывающих па зиму свою травянисто-мягкую и нежно-зеленую летнюю хвою — листвень.
На Русской равнине пихта уступает место ели. Повсюду много и обыкновенной сосны: это и чахлые рощицы на болотистых грунтах, и величавые корабельные боры на песках. В тайге свой мир животных, тут обычны бурый медведь, росомаха, бурундук. Среди пушных зверей особенно ценны соболь и горностай, большую роль играет промысел белки. Охотники ценят и таежную дичь — глухарей, рябчиков.
Лиственные леса различны на западе, в центре и на востоке страны. На Русской равнине их составляют широколиственные деревья: липа, дуб, вяз, клен. Особенно хороши здесь дубравы с крупнолистными травами. В Западной Сибири широколиственные деревья уступают место мелколистным — березе и осине. В Восточной Сибири подзону лиственных лесов прерывают горы и возросшая суровость климата, тайга спускается здесь на юг вплоть до сухо-степных плоскогорий, уходя за государственную границу. Зато на Дальнем Востоке, где соседство океана делает климат теплее и влажнее, широколиственные леса вновь появляются и достигают здесь невнданной на западе пышности. Их составляют десятки видов деревьев, в том числе особые дальневосточные липы, ясени, клены, маньчжурский орех, причудливое бархатное дерево с пробковой корой, канато-подобные лианы с вкусными и целебными дикорастущими ягодами — актинидия, лимонник, амурский виноград, густой кустарниковый подлесок. Свой облик и у дальневосточных горных лесов: в числе хвойных тут появляются особые местные виды ели и пихты, корейский кедр.
Южная кромка лесной зоны занята, как и северная, переходным ландшафтом. Здесь это лесостепь, где с пышными разнотравно-луговыми степями чередуются участки леса, на западе островки дубрав, куртинки осин — так называемые осиновые кусты, на юге Западной Сибири — осиново-березовые рощицы (колки). В Забайкалье лесостепной ландшафт осложнен горами. Горные леса занимают теневые северные склоны, а на южном припеке расстилаются только горные степи — получается полосчатое чередование лесных и степных скатов. А равнинную лесостепь Приамурья и Приморья скорее можно назвать лесолугом: здесь широколиственные перелески разделены обширными болотистыми лугами «амурских прерий».
Лесостепь — это полоса плодороднейших житниц России; ее травянистые участки почти сплошь распаханы, а лесные сильно сокращены вырубками и выпасами. Не менее сильно распахана и зона степи, особенно в Поволжье, на Южном Урале и на юге Западной Сибири. Раньше здесь простирались разнотравно-злаковые и злаковые целинные степи, переходившие в южной подзоне в ковыльные и ковыльно-типчаковые с более разреженным и несомкнутым травостоем.


Только на тех южных окраинах степной зоны, которые примыкают к горам (на прикубанскнх и приалтайских равнинах), повышенное увлажнение возвращает степям сочность и красочность. Закубанское левобережье до вырубок предгорных лесов обладало даже по степным, а более влажным лесостепным ландшафтом.
Нижнее Поволжье выдвинулось к полупустыням и даже пустыням умеренного пояса. Здесь ничтожно мало осадков, почему и земледелие без искусственного орошения невозможно, а равнины заняты пастбищами, на которых преобладают полынь и другие засухоустойчивые и солевыносливые полукустарники. На этом фоне резко выделяется Волго-Ахтубинская пойма — цветущий оазис в прикаспийской пустыне, вполне сравнимый по типу ландшафта с приречными оазисами пустынь Средней Азии.
В горах ландшафт построен многоэтажно, в соответствии с законом высотной поясности. С подъемом становится все холоднее и до определенного уровня, до пояса максимальных осадков, влажнее. Особенно ярко выражена поясность на Западном Кавказе, где над причерноморскими субтропиками поднимаются сначала горные широколиственные каштапово-дубовые и буковые леса, выше — хвойные (еловые и пихтовые), а над субальпийским криво-лесьем, занимающим высоты до 1700 — 2000 м, по крутым склонам — высокотравные субальпийские и низкотравные альпийские луга со стелющимися коврами рододендронов. Выше 2800 м они сменяются скудной карликовой скальной растительностью, а выше 3000 м — вечными снегами и ледниками. На юге Сибири высотные
45
пояса представлены предгорными степями, лесостепью, горной тайгой, лугами и не стаивающими летом снегами.
Итак, своим разнообразием природа России обязана не только горизонтальной зональности, не только разной удаленности от океанов, но и рельефу, и высотной поясности в горах, которые к тому же встают барьерами на пути ветров и расселяющихся организмов. Кроме того, на разнообразии природы существенно сказываются ее история, наследие влияния древних оледенений, существование убежищ, где теплолюбивые растения пережидали периоды похолоданий, очаги формирования и распространения различных флор и фаун, процессы их обеднения или обогащения.
Различное сочетание этих и многих других признаков и создает индивидуальные и неповторимые природные регионы разного ранга, начиная с обширных групп природно-ландшафтных стран и кончая областями, округами и районами. Например, западная половина республики лежит главным образом в пределах равнин севера Евразии, лишь на окраинах заходя в смежные группы стран — в Приатлантиче-скую Европу на кольско-карельском северо-западе и в Восточное Средиземье на северокавказском юго-западе. В то же время приволжский юго-восток Русской равнины простирается в пределы пустынных равнин Внутренней Евразии, а восточная половина Российской Федерации занимает значительную часть северо-востока Евразии — всю возвышенную мерзлотную Сибирь с ее горами и плоскогорьями; на юго-востоке она заходит и в муссонную Восточную Азию. Крайний Север России простирается в пределы горно-островной Арктики.

В степях Европейской России
p01
46

Что заставляет отличать приатлантические кольские и карельские окраины России от равнин севера Евразии? Здесь, несмотря на высокие широты, резко проявляется отепляющее воздействие Северо-Атлантического течения и океанических воздушных масс. Белые ночи (а на Крайнем Севере и полярный день) освещают многие тысячи озер. Округлые, оглаженные скалы — следы недавнего оледенения; ледник шлифовал здесь выходы древнейших пород — гранитов и гнейсов Балтийского щита.
Северная Евразия включает две великие равнины — Русскую и Западно-Сибирскую — с разделяющим их срёднегорным Уралом. Это мир более континентальной природы с явным преобладанием платформенных структур в недрах, с широким развитием наносных древнеледниковых форм рельефа на севере; здесь простор для свободных вторжений арктического и тропического воздуха в умеренный щ>яс и отчетливо, классически выражена система горизонтальных ландшафтных зон — от тундры до степей. Нижнее Поволжье нередко тоже относят к Русской равнине, но оно с его полупустынями, пустынями и богатой полосой оазисов вдоль низовьев Волги по большей части признаков напоминает Среднюю Азию.

К равнинам нижнего Дона с юга примыкают низменности и возвышенности Предкавказья, а над ним высится Большой Кавказ, природа которого совсем не похожа на русскую. Это передовая горная система, сопровождающая с севера грандиозный пояс Переднеазиатских нагорий Восточного Средиземья.

Русская равнина в недрах своих таит и курско-белгородские железные руды, и
К равнинам нижнего Дона с юга примыкают низменности и возвышенности Предкавказья, а над ними высится Большой Кавказ. Дорога через Чегемское ущелье
p02
47

Сочинское Черноморье — российские субтропики
p03
нефть Второго Баку, а значительные ее пространства покрыты высокоствольными хвойными лесами и тенистыми дубравами, плодородными лесостепными и степными черноземами.
Русская равнина — арена грандиозных работ по преобразованию природы. Почти завершена реконструкция Большой Волги, а проводимое здесь в крупных масштабах полезащитное лесоразведение ужо преобразовало немало участков распаханных степей, открытых всем ветрам, в рукотворные лесостепи.
Урал — складчатый шов, спаявший две платформенные равнины. Уральские горы подняты, как и Капкан, новейшими движениями, но с меньшим размахом, на мень-
48
шую высоту и построены из более древних складчатых структур, щедро рудоносных.
Западно-Сибирская равнина в отличие от Русской на огромных пространствах занята болотистой тайгой. Но на всей этой площади: и под крупнейшим болотом мира Васюганьем, и под Тазовской тундрой, и по всей средней Оби в недрах залегают богатейшие запасы нефти и горючего газа, а вдоль Енисея тянутся еще не тронутые толщи железных руд Бакчара, расположенных очень близко к поверхности. Юг равнины — житница, один из важнейших районов недавно освоенной целины.
Восточнее Енисея простирается царство вечномерзлых грунтов, возвышенного рельефа, континентальнейшего климата с полюсами холода северного полушария, замерзающих на большую часть года рек, наледей. Светлохвойная тайга занимает здесь южнее зоны тундры обширное Среднесибирское плоскогорье, славящееся своими алмазами.
Основное ядро возвышенной мерзлотной Сибири — Сибирская платформа, к которой по краям примыкают более молодые складчатые структуры: на юге и западе — позд-недокембрийского и палеозойского возраста, на востоке — мезозойского, в Корякском нагорье — даже кайнозойского. Новейшие поднятия воздвигли вдоль всей Северо-Восточной Евразии пояс гор, протянувшийся от Алтая через окрестности Байкала и Становой хребет на Колыму и Чукотку.
В горах Восточной Сибири с высотой тайга уступает место горной тундре, а в золотоносных горах Крайнего Северо-Востока горная тундра господствует на большей части склонов.
Горы Южной Сибири выше границы горной тайги увенчаны поясом альпийских лугов, снегами и ледниками; здесь красуются громады Алтая, Саян, Забайкалья, Станового нагорья. На южные склоны сюда проникают горные степи монгольского типа.
В наши дни Южная Сибирь после перестройки лежащих в ее пределах верхних течений великих сибирских рек и с началом разработки приповерхностных бурых углей превратилась в район изобилия дешевой электрической энергии. Это дало толчок развитию энергоемких производств и преобразило все лицо земли, для которого характерными стали очаги индустриального ландшафта.
Своеобразие природы приокеанического востока Российской Федерации создается не одним муссонным режимом климата и вод и не только соответствующим ритмом жизни растений и животных, приспособленных к влажному теплому лету и сухой морозной зиме. Вся Восточная Азия, за исключением горно-островных дуг, объединена мезозойским возрастом структур ее недр, а отсюда и своеобразием комплекса полезных ископаемых (олово, золото), отсутствием в ее истории материкового оледенения, а значит, и процессов обеднения флоры и фауны. Наконец, только здесь в нашей стране, на Курило-Камчатской дуге, и сегодня действуют вулканы.
Крайние северные архипелаги горно-островной Арктики — мир все еще продолжающегося оледенения. Языки ледников, покрывающих острова, спускаются местами в моря и рождают айсберги.

Не только сохранить, но и обогатить
Природа на территории Российской Федерации вместе со всем, что уже успел в ней изменить человек, образует географическую среду. Это и совокупность условий, в которых мы живем, трудимся, отдыхаем, и совокупность ресурсов, так или иначе нам необходимых и потребляемых. Закон об охране природы в РСФСР звучит как манифест, провозглашающий необходимость беречь вечную щедрость и продуктивность природы, регулировать ее использование и организовывать уже на стадии планирования ресурсооборот, т. е. воспроизводство восполнимых ресурсов, не нанося ущерба одним богатствам при эксплуатации других. Наряду с этим в РСФСР ох-
49

раняется и совсем изъятая из использования природа — ее как бы консервируют и в таком виде оберегают многие десятки заповедников, заказников, охраняемые урочища и памятные парки.
Там, где природные условия благоприятны для труда, отдыха и здоровья людей, нужны усилия для сохранения и поддержания этих условий. Но так как есть места, где природные условия недостаточно хороши, чем-то обеднены, там природу приходится преобразовывать, в частности перераспределять некоторые ее ресурсы. Сухое Заволжье, например, жаждет волжских вод и, получив их, обещает дать дополнительные сотни миллионов пудов зерна. Л Западную Сибирь с ее огромными нефтегазовыми богатствами, наоборот, нужно избавлять от избытка воды.
Энергетические потребности запада Российской Федерации заставили помимо строительства тепловых электрических станций использовать энергию Волги. Для питания энергоемких производств Сибири понадобилось строительство гидроэнергетических гигантов на Ангаре, Енисее и Оби.
Общая и существенная черта всех этих преобразований природы — комплексный учет их последствий для всех компонентов ландшафта. 6 случаях, когда подход к задаче преобразований оказывается недостаточно комплексным, отдельные стороны природы терпят ущерб; так в некоторых бассейнах получилось с рыбой. Сейчас это положение исправляется.
Предметом всенародной заботы стала борьба с эрозией и развеванием почв. Осуществляется широкая программа мелиорации сельскохозяйственных земель и создания полезащитных лесных насаждений. Защита лесов от переруба достижима не только посредством сдвига заготовок в лесоизбыточные районы, но и с помощью более полного, более интенсивного использования старых лесов, прежде всего более полной утилизации древесины на лесосеках.
На пастбищах приходится предотвращать избыточный выпас, а в охотничьих и рыбных угодьях — лов сверх норм, обусловленных естественным возобновлением.
Широкие программы обогащения природы Российской Федерации включают и удобрение почв, и акклиматизацию и реак-климатизацию ценных животных, и рыбоводство. На территориях, израненных карьерами и выемками, загроможденных терриконами, развертываются работы по рекультивации земель. Там, где в местах отдыха и туризма создаются зоны комфорта и сервиса, следят за тем, чтобы не нарушалась сохранность естественных живописных уголков природы.
Такова природа Российской Федерации— могучая и обильная, величавая и пленительная, многоликая и неоглядная, щедрая сырьевая и энергетическая база экономики, мир красоты, отдыха и здоровья.

<<<---
Мои сайты
Форма входа
Электроника
Невский Ювелирный Дом
Развлекательный
LiveInternet
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0