RSS Выход Мой профиль
 
Тимошка Пермитин из деревни Пермяки. Шумилов Е.Н.| I-Названия деревень, сел, городов и других населенных пунктов



ЕВДОКИНО. Деревня в Кншертском р-не на реке Лёк, притоке Сылвы. Упоминается с 1782 г. как деревня Евдокимова. Тогда в ней жил Максим Евдокимов сын Кинев. Из документов известно, что в 1734 г. Евдоким Киньев основал в верховьях реки Лёк деревню Подволошную. Очевидно, здесь речь идет об одном и том же населенном пункте. Евдока — сокращенная форма имени Евдоким.
ЕГОШИХА. Бывшая деревня (ныне в черте г. Перми) на речке Егошиха, притоке Камы, от которой и взяла свое название. Впервые упоминается в 1647 г. как «починок На реке Каме и на речке Егошихе». Перепись 1623—1624 гг. показывает, что на территории современного Пермского р-на находилась также деревня Егошино, а в Нижних Муллах в то время жил Васка Дмитриев сын Егоша. В уральских говорах сохранился глагол егошить — неспокойно сидеть, ерзать; возможно, егоша — егоза, непоседа.
ЕКАТЕРИНИНСКОЕ. Село в Сивинском р-не при впадении речки Алтын (ка) в Сиву. Известно с 1757 г. как деревня Алтынская (названа по речке). В 1851 г. преобразована в село Екатерининское. Новое наименование дано по местной церкви Святой Екатерины.
ЕЛЕСИНО. Такое название до недавнего времени носил жилой микрорайон в Индустриальном р-не г. Перми. Вырос на месте деревни, известной с 1792 г. Тогда здесь жил Матвей Елесеев сын Лабутин. Елеся — сокращенная разговорная форма имени Елисей.
ЕЛОВО. Село на реке Кама и речке Еловка (ранее Еловая). Впервые упоминается как деревня Елова(я) в 1678 г. С 1875 г., после постройки церкви, — село. Районный центр с 27 февраля 1924 г. Скорее всего, первично
37
название речки. Речка с таким же наименованием есть в Рождественском сельсовете Пермского р-на. Сейчас еловых лесов в районе села Елово уже нет.
ЕЛПАЧИХА. Село в Бардымском р-не на речках Малая Амзя, притоке Тулвы, и Елпачиха. Известно с 1648 г. как деревня Ельпакова. В 1658 г. упоминается уже как Ельпачиха. Название происходит от татарского прозвища Ялпак, что в переводе значит «сплюснутый, сплющенный, плоский». Местные жители зовут свое село по-другому — Удик.
ЕЛЬШАТА. Деревня в Частинском р-не на речке Горю-халка (ранее Горюхалиха), притоке Сивы. Известна с 1800 г. как деревня Горюхалиха. В 1834 г. упоминается как «Горюхалиха, она же и Ельшата». Звалась также починком Ельшиным (там проживали Ельшины). Елыиа — сокращенная разговорная форма имен Елисей, Елизар и др.
ЕНАПАЕВО. Село в Октябрьском р-не на реке Ирень. Известно с 1730-х гг. Местные жители (татары) утверждают, что селение основал некий Янапай. Другое название села —Саз-Авыл, что значит «болотная деревня» (вокруг него много болот).
ЕРАНИЧИ. Микрорайон в Индустриальном р-не г. Перми. Вырос на месте деревни Ераничи, известной с 1792 г. как деревня Худякова. Тогда в ней жил с семьей Герасим Епифанов сын Верхоланцов. Ераня в пермских говорах — сокращенная разговорная форма имени Герасим.
ЕРМАШИ. Деревня в Пермском р-не на речке Чечёра, притоке Пыжа. Упоминается с 1766 г. как деревня Ерма-шова. В то время в ней жил Федор Ермашов. Ермаш — сокращенная разговорная форма имен Ерм, Ермолай, Ер-мий.
ЕРЫКАЛОВО. Деревня в Кунгурском р-не на реке Юрман, притоке Кутамыша. Известна с 1744 г. Тогда ее
38
населяли Ерыкаловы. Ерыкало в пермских говорах — человек, раскатисто выговаривающий звук <<р», в вологодских— крикун, задира, а также ветреный, пустой. В 1623— 1624 гг. в Нижнем Чусовском городке жил Жданко Степанов сын Ерыкалов.
ЕСКИНА. Деревня в Соликамском р-не на реке Мошевица, притоке Камы. Известна с 1800 г. Еска — сокращенная разговорная форма имени Иосиф. От нее образована фамилия Ескин, встречающаяся в Соликамском р-не.


ЖАКОВО. Деревня в пригороде Краснокамска на реке Ласьва, притоке Камы. Известна с 1790 г. В 1816 г. в ней проживал Емельян Никифоров сын Жаков (ум. 1826). Жак —дохристианское коми имя. Одно время (с 1897 г.) Жаково было селом.
ЖЕБРЕИ. Деревня в Пермском р-не на реке Сылва. Упоминается с 1762 г. как деревня Жебреева (в ней жили тогда Жебреевы). Жабрей в соликамских говорах — сорное растение, имеющее колючки. Так могли звать и колючего, ершистого человека. У уральского писателя П. П. Бажова есть рассказ «Жабреев ходок», где такое прозвище носит один из героев.
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ. Поселок в пригороде Березников. Основан в 1930-е гг. Первоначально поселок имени Кагановича. 29 ноября 1957 г. переименован в Железнодорожный (находится при железной дороге).
ЖЕЛНИНО. Деревня в Большесосновском р-не на речке Сосновка, притоке Сивы, впадающей в Каму. Известна с 1787 г. Желна — дятел; в переносном значении — бойкий
39
человек, человек, надоедливо просящий что-либо, а также тот, кто беспрестанно ест.
ЖЕМЧУЖНЫЙ. Поселок в Гайнском р-не на реке Лупья, притоке Камы. Возник в 1962 г. как мастерский участок Шордынского лесопункта. По поводу названия поселка существуют две версии. Согласно первой, он был назван так из-за живописной местности; по другой — в честь женщины по фамилии Жемчужная, перцого мастера на строительстве поселка.
ЖИЛИНО. Село в Кунгурском р-не на реке Бабка, притоке Сылвы. Известно как деревня с 1652 г. Село с 1892 г. В основе названия — прозвище Жила. Жила в русских говорах — неправедный человек, стяжатель, охотник присваивать себе чужое.
ЖУЛАНОВО. Деревня в Соликамском р-не на речке Мошевица, притоке Камы. Известна с 1734—1736 гг. Есть еще деревня Жуланы (в 1816 г. упоминается как Жула-нова) в Еловском р-не. В основе обоих названий — прозвище Жулан, от него произошла фамилия Жуланов. Жуланом в пермских говорах называют снегиря, а также клеста.


ЗАБЕГАЛОВО. Деревня в Очерском р-не. Известна с 1904 г. Забегаловка в пермских говорах — отдаленное место жительства, отдаленная часть селения, а также небольшая поляна, отделенная от поля или луга кустами, деревьями.
ЗАБОРЬЕ. Деревня в Пермском р-не на реке Сылва. Известна с 1647 г. как деревня Заборская (имела еще одно
40
название — Боровская). Заборье в древнерусском языке значило «место за бором (хвойным лесом)».
ЗАВОД. Деревня в Чердынеком р-не на реке Вильва, притоке Камы. В 1735 г. здесь был построен Лекмортов-ский лесопильный завод. Завода этого давно уже нет, но название сохранилось.
ЗАВОД МИХАЙЛОВСКИЙ. Село в Чайковском р-не. Известно с 1828 г. как Михайловский винокуренный завод Михаила Сведомского. Названо по имени владельца или по местной церкви Михаила Черниговского.
ЗАВОДЧИК. Деревня в Осинском р-не на речке Да-выдовка, притоке Камы. Известна с 1869 г. как выселок. Прежде, в XVIII в., здесь действовал медеплавильный завод. В 1911 г. в деревне был построен лесопильный завод, получивший название «Заводчик». Заводчик значит «маленький завод».
ЗАВЬЯЛОВО. Деревня в Сивинском р-не на реке Об-ва. Известна с 1782 г. Тогда в ней жил Архип Матвеев сын Завьялов (ум. 1785). Завьялов русских говорах — вялый человек.
ЗАГИБОВКА. Деревня в Большесосновском р-не на речке Загибовка. Известна с 1916 г. Названа по речке. Загиб в русских говорах — поворот, колено, изгиб реки; Загибовка — извилистая речка.
ЗАГОВОРУХА. Деревня в Красновишерском р-не на реке Вишера. Известна с 1800 г. Отделена от села Говорливое речкой Говоруха, притоком Вишеры. Отсюда и название. Речка же получила имя от камня Говорливого.
ЗАКУРЬЕ. Микрорайон г. Чусового на реке Чусовая (в составе города с 1930 г.). Возник как «деревня За курьей» в XVII в. Такое же название имела, по переписи 1647 г., и деревня Закурья Кунгурского р-на, находящаяся на реке Сылва. Курья в русских говорах Урала — речной залив, образующийся на месте старого русла реки.
ЗАМАЛАЯ. Деревня в Оханском р-не на речке Малая Казанка. Уже существовала в 1869 г. Название означает «деревня, находящаяся за Малой Казанкой».
ЗАОЗЕРЬЕ. Деревня в Чусовском р-не на реке Чусо-вая. Возникла в 1953 г., когда после образования Камского водохранилища жители затопленных деревень переселились на новое, более возвышенное место через два озера.
ЗАОСИНОВО. Деревня в Пермском р-не у озера Осиновое. Известна с 1647 г. как «починок Заосиновым». Названа по озеру. Именовалась также Заборским починком.
ЗАПОЛЬСКАЯ. Деревня в Карагайском р-не на реке Обва. В области ныне 14 селений с названием Заполье, что значит «селение за полем». Однако у этой деревни наименование иного происхождения. Его первоначальная форма — Запольских. В 1744 г. в деревне жило несколько человек с фамилией Запольских. Эта фамилия сохранилась до нашего времени, а вот название селения претерпело изменения.
ЗАРАЗИЛЫ. Деревня в Усольском р-не на реке Кама. Упоминается с 1800 г. как деревня Новая Заразилова. По документам 1799 г., недалеко от нее существовала деревня Заразилова. В ней жил Данило Заразилов. Заразить в уральских говорах — убить.
ЗАРУБЫ. Деревня в Частинском р-не на речке Коно-новка. Известна с 1800 г. как починок Зарубин (тогда его населяли Зарубины). Еще есть село Зарубино (упоминается в 1782 г. как починок Селевской) в Кунгурском" р-не и деревня Зарубина (известна с 1773 г.) в Юрлин-ском р-не. В основе названий селений — прозвище Заруба. Так могли звать человека, имеющего на теле шрамы.
ЗАТОН. Поселок в Соликамском р-не. Вырос при Мо-шевской ремонтно-эксплуатационной базе Камского речного пароходства. База возникла в 1950-е гг. после обра-
42
зования Камского водохранилища. На месте большого пойменного озера был создан затон для зимовки судов.
ЗАЧЁРНАЯ. Деревня в Большесосновском р-не на речке Черная, притоке Сивы. Известна с 1787 г. Деревня с таким же названием есть и в пригороде Александровска. Она также находится на речке Черная. Первичны названия речек. Черными в народе зовут реки, которые берут начало из болот и имеют темный цвет воды из-за растворенных в ней органических веществ (более мелкие речки в таких случаях называют Чернушками).
ЗИНКОВО. Деревня в Косинском р-не. Известна с 1784 г. Зинко — сокращенная разговорная форма имени Зиновий.
ЗОБАЧрВА. Деревня в Ильинском р-не. Известна с 1904 г. Зобач в русских говорах — человек с зобом, а также хлебатель, обжора, тот, кто зобает, тянет и подбирает прямо губами (В. И. Даль). С этим прозвищем связана фамилия Зобачев. В 1647 г. на территории нынешнего Ильинского р-на в «деревне Над Кемылем и над речкой Шумихой» жил Аничка Степанов сын Зобачев.
ЗОНОВО. Деревня в Еловском р-не на речке Зоновка. Впервые отмечена на карте 1734—1736 гг. Зон в языке коми —сын. Фамилия Зонов характерна для Кировской обл.
ЗОТИНО. Деревня в Очерском р-не. Известна с 1795 г. как починок Зотинской. В 1816 г. в нем проживал Мосей Зотиев сын Михалев (ум. 1817). Деревня названа по имени его отца.
ЗУЕВА. Деревня в Соликамском р-не на реке Вильва, притоке Камы. Известна с 1711 г. как «деревня Зуева на Паягорде». В ней тогда жили Зуевы. Зуем в народе называют живого, подвижного человека. Можно объяснить и название Паягорд. Горт (искаженное горд) в языке коми — родная деревня, родной дом, а пая по-удмуртски —
43
лещ («деревня Леща»). В XVII или в начале XVIII в. на месте, где было городище Паягорт, появилось русское селение, которое стало называться' «деревней Зуева на Паягорте (Паягорде)».
ЗЮКАЙКА. Поселок в Верещагинском р-не на реке Лысьва, притоке Обвы. В 1787 г. здесь находилась мельница Строгановых, при которой жил мельник Трофим Пос-ников. В 1869 г. упоминается как деревня ЛыСьвенекая. Современное название было перенесено с села Зюкай (ныне Карагайский р-н), родины первых поселенцев Зюкайки. Поселок городского типа с 5 февраля 1943 г.
ЗЯЗЕЛГА. Деревня в Бардымском р-не на речке Зя-зелга, притоке Искильды. Известна с 1891 г. как деревня Сазелга. Название дано по речке. В татарском языке саз— болото, елга — речка («болотная речка»).


ИВАНИЩЕВО. Деревня в Березовском р-не. Упоминается-с, 1763 г. Иванище — разговорная форма имени Иван.
ИВАНОВКА. Деревня в Чайковском р-не на реке Пизь. Известна с 1800 г. как починок Иванов. По переписи 1811 г., в нем жили четыре брата Гребенщиковы: Тимофей,. Иван, Федот и Матвей — Ивановы дети. От имени их отца и получила название деревня.
ИВАНОВСКОЕ. Село в Ильинском р-не на реке Чёр-моз, притоке Камы. Известно в источниках с 1747 г. как деревня Колобова (иногда Коробова). В 1851 г. преобра-
44
зована в село, названное в память об Иване Христофоро-виче Лазареве, сыне заводчиков Лазаревых, Ивановским.
ИВАНЦЕВА. Деревня в Ильйнском р-не. Упоминается впервые в 1816 г. как деревня Иванцова. Тогда в ней проживал Иван Савастьянов сын Иванцов (ум. 1820).
ИЛЬИНСКИЙ. Поселок на реке Обва, притоке Камы. Известен с 1579 г. дак погост Обва. В 1678 г. уже пргост Ильинской. Название дано по ^церкви Ильи Пророка. Поселок городского типа с 16 апреля 1964 г. Районный центр с декабря 1923 г.
ИЛЬИЧА. Поселок в Кунгурском р-не на реке Юрман, притоке Кутамыша. Возник в конце 40-х гг. нашего века. Первоначально Троицкий лесозаготовительный участок Ко-марихинского леспромхоза. Назван в честь В. И. Ленина.
ИМАСЫ. Деревня в Гайнском р-не. Впервые упоминается в 1579 г. как деревня Имас. В основе названия — родовое имя Им.ес (встречалось у башкир и удмуртов). Однако в 1623—1624 гг. деревня имела уже другое наименование—Юсма. Ма(му) в финских языках — земля, а Юс— тюркское родовое имя (см.: Юсьва).
ИНВЕНЦЫ. Деревня в Сивинском р-не. Упоминается с 1747 т. как деревня Инвенцова. Иньвенцы — выходцы с реки Иньва, притока Камы. В XVIII в. Сивинский край активно осваивался переселенцами с территории нынешних Кудымкарского и Юсьвинского р-нов.
ИПАТОВО. Деревня в Очерском р-не. Известна с 1816 г. Тогда в ней проживал Алексей Ипатов сын Мокрушин (ум. 1825). Деревня получила название по имени его отца.
ИСКИЛЬДА. Деревня в Куёдинском р-не на речке Искильдинка (ранее Искильда), по которой и названа. Основана в 1842 г. выходцами из села Косякова Казанской губернии, вотчины помещицы М. М. Реслейн. Искилде — татарское личное имя. Второе название деревни — Марьина (по имени помещицы).
45
ИССИНЯЕВО. Деревня в Березовском р-не на реке Шаква. Известна с 1675 г. как деревня Исеняева. Тогда в ней жил татарин Исеняй Баранчин.
ИСТОК. Деревня в Чердынском р-не на речке Источника, притоке Камы. Упоминается с 1711 г. Исток в русских говорах — рукав, соединяющий два водоема, озеро с рекой, два озера.
ИШИМОВО. В области два селения с таким названием. Первое—село в Октябрьском р-не на реке Ирень. Известно с 1742 г. как деревня Елкибаева. В 1800 г. упоминается уже как «Иелкибаева, Ишимова то ж». Второе Ишимово находится в Бардымском р-не на речке Чириз, притоке Тулвы. Местное (татарское) наименование его—% Тубэн-Авыл («нижняя деревня»). В основе названий обоих селений — тюркское личное имя Иш, которое значит «друг», «напарник», «брат».
ИШТЕРЯКИ. Село в Уинском р-не на речке Малый Телёс, притоке Большого Телёса. Отмечено на карте 1734— 1736 гг. как деревня Иштерякова. В основе названия — татарское личное имя Иштирек. В 1749 г. в деревне жил татарин Кулман Иштеряков.


<<<--- --->>>
Мои сайты
Форма входа
Электроника
Невский Ювелирный Дом
Развлекательный
LiveInternet
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0