RSS Выход Мой профиль
 
Пермская кухня.| ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ- Салаты и винегреты

Салаты, винегреты
Салаты — легкие и питательные блюда. В состав их входят овощи, фрукты, мясные и рыбные продукты.
Для салатов используют преимущественно овощи: в сыром виде — зеленый салат, огурцы, помидоры, редис, сельдерей, морковь, белокочанную капусту; в вареном виде — картофель, морковь, репу, цветную капусту, зеленый горошек.
Сырую морковь для салата рекомендуется натирать на терке и смешивать с майонезом или сметаной. Такой способ обработки моркови сохраняет каротин (красящее вещество оранжевого цвета), который в организме превращается в витамин А. Из фруктов чаще для салатов используют яблоки, значительно реже сливы, мандарины, апельсины и различные ягоды.
Мясные продукты для салатов берут в отварном или жареном виде.
Для заправки салатов, кроме майонеза и сметаны, можно применять растительное масло, смешанное с уксусом, солью, перцем, сахаром. Для придания салатам различных вкусовых оттенков в заправки добавляют горчицу, соусы «Южный», «Острый», «Томатный».
Каждый салат, закуску можно считать хорошо приготовленными, если внешний вид их вызывает аппетит. Поэтому о внешнем виде салата следует заботиться так же, как и о его вкусе.
7
Обычно салаты украшают теми же продуктами, из которых они приготовлены. Для оформления отбирают красивые и ровно нарезанные яблоки, огурцы, морковь, помидоры или дольки яйца, ломтики рыбы, листики салата, различные ягоды. Продукты для украшения салата располагают симметрично или в виде рисунков, узоров различного цветового сочетания.
Оформление салатов, как и подбор продуктов для их приготовления, можно разнообразить в зависимости от фантазии хозяйки.
Салаты, как правило, подают на стол в холодном виде. Заправленный майонезом, сметаной или салатной заправкой салат сразу подают на стол, хранить его не рекомендуется.
Винегреты — разновидность салата, в состав которого обязательно входит свекла.
САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ
Капуста свежая 600 г, морковь 2 шт., масло растительное 3 ст. ложки, уксус 3%-ный »/2 стакана, сахар 2 ст. ложки, лук зеленый 75 г; соль (по вкусу) *.'
Кочан капусты очистить и вымыть, затем разрезать на четыре части и удалить кочерыжку. Капусту нарезать тонкой соломкой, положить в кастрюлю, посолить и перетереть до появления сока. Добавить тертую морковь, уксус, перемешать и поставить в холодильник на два часа.
* В большинстве рецептов раскладка продуктов дана на 4 порции.
8
Перед подачей заправить маслом, сахаром, перемешать и выложить на тарелку или в салатник. Посыпать луком. Можно добавить очищенные и нарезанные яблоки.
Салат подают как закуску или гарнир к холодным и горячим мясным блюдам.
САЛАТ ВИТАМИННЫЙ
Огурцы 2 шт., помидоры 2 шт., яблоки 2 шт., морковь свежая I шт., редис 1 пучок, салат зеленый 2 листка, сметана 1/2 стакана; соль, сахар, уксус, укроп (по вкусу).
Морковь очистить. Яблоки, салат, морковь нарезать тонкой соломкой; помидоры, огурцы, редис нарезать ломтиками.
Подготовленные овощи перемешать, заправить уксусом, солью, сахаром, сметаной; уложить в салатник или в тарелку горкой, посыпать зеленью укропа. Можно добавить в салат зеленый горошек.
САЛАТ ВЕСЕННИЙ
Огурцы 2 шт., помидоры 2 шт., редис 2 пучка, картофель 3 шт., зеленый горошек 50 г, яйцо 2 шт., лук зеленый 50 г, сметана или майонез !/2 стакана; соль, перец, зелень (по вкусу).
Огурцы, помидоры, редис, вареный картофель и яйца нарезать ломтиками, смешать, добавить лук. Посолить, поперчить, заправить сметаной и перемешать.
Готовый салат уложить горкой на тарелку
9
или в салатник, посыпать зеленью укропа. Салат можно заправить майонезом.
САЛАТ ДОМАШНИЙ
Огурцы 2 шт., помидоры 2 шт., картофель 4 шт., сметана 3/4 стакана, соус * Южный» 1 чайн. ложка, яйцо 2 шт., зеленый лук 60 г; соль (по вкусу), зелень.
Помидоры, огурцы, вареный картофель нарезать ломтиками, нарезать лук, посолить, полить сметаной, смешанной с соусом «Южный», и все хорошо перемешать.
Готовый салат выложить горкой в салатник, украсить дольками вареных яиц, ломтиками помидоров и посыпать зеленью укропа.
САЛАТ «ЗДОРОВЬЕ»
Огурцы 2 шт., морковь 2 шт., яблоки 2 шт., помидоры 2 шт., салат зеленый 100 г, сметана или майонез '/г стакана, лимон; соль, сахар (по вкусу), зелень.
Огурцы, морковь, яблоки вымыть и нарезать тонкой соломкой, нарезать листья салата, все соединить, добавить соль, сахар, сметану и лимонный сок, хорошо перемешать. Сверху положить помидоры, нарезанные ломтиками, посыпать зеленью укропа. Сметану можно заменить майонезом.
Такой салат, благодаря сырым овощам и фруктам, содержит большое количество витаминов.
10
САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ
Картофель 8 шт., лук зеленый 50 г, масло растительное 40 г; соль, перец (по вкусу), укроп, листья салата.
Очищенный вареный картофель нарезать кубиками, смешать с нарезанным луком, посолить, поперчить по вкусу. Заправить маслом.
Подготовленный салат уложить в салатник или тарелку горкой, украсить листьями салата, посыпать зеленью укропа.
САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ
Картофель 8 шт., лук зеленый 50 г, грибы соленые или маринованные 150 г, масло растительное 3 ст. ложки; соль, перец (по вкусу), укроп.
Вареный картофель очистить, нарезать ломтиками, добавить грибы. Посолить, поперчить, заправить маслом. Затем осторожно перемешать и выложить горкой на тарелку или в салатник. Посыпать зеленым луком и укропом. Можно украсить листиками салата.
Используют салат как закуску.
САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
Капуста квашеная 800 г, масло растительное 2 ст. ложки, сахарный песок 1 ст. ложка, зелень.
Капусту заправить маслом, сахарным песком, хорошо перемешать.
11
В капусту можно добавить свежие или моченые яблоки, нарезанные ломтиками, свежую или моченую бруснику или добавить мелко нарезанные соленые или маринованные грибы.
САЛАТ ЛУКОВЫЙ С ЯЙЦОМ
Лук репчатый 8 шт., майонез 1 банка, яйцо 5 шт., уксус 1 ст. ложка; соль (по вкусу).
Лук нарезать кольцами, сложить в кастрюлю, залить кипящей водой с уксусом. Закрыть крышкой и дать остыть. Затем жидкость слить. В подготовленный лук добавить мелко нарубленные вареные яйца, майонез, посолить и все перемешать. Салат готов.
Его подают охлажденным.
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ЧЕРНОСЛИВОМ
Морковь 6 шт., чернослив 200 г, сметана 3/« стакана, сахар 1 чайн. ложка; соль (по вкусу), зелень.
Очищенную и вымытую сырую морковь натереть на терке с крупными отверстиями или тонко нашинковать. Чернослив промыть в теплой воде, затем залить горячей и дать набухнуть 15—20 мин. Удалить косточки и нарезать дольками.
Морковь и чернослив смешать и перед подачей на стол заправить сметаной, сахаром, солью. Выложить в салатник и посыпать укропом.
12
Салат можно приготовить с курагой (вместо чернослива), которую после промывания и набухания нарезать.
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ, ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА И ЯБЛОК
Морковь 6 шт., яблоки 2 шт., зеленый горошек 3 ст. ложки, майонез 2 ст. ложки; соль, сахар (по вкусу).
Вареную морковь, яблоки нарезать кубиками, добавить зеленый горошек, соль, сахар, майонез. Все тщательно перемешать, выложить горкой в салатник или тарелку, украсить ломтиками моркови и яблок.
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ЛУКОМ
Помидоры 8 шт., лук репчатый или зеленый 60 г, сметана '/г стакана или растительное масло
2 ст. ложки; соль, перец (по вкусу), зелень.
Помидоры вымыть, удалить плодоножки, нарезать кружочками и уложить в тарелку, добавить репчатый лук, нарезанный кольцами (или зеленый лук), соль, перец и заправить сметаной или маслом.
При подаче посыпать зеленью укропа.
САЛАТ ИЗ РЕДИСА
Редис б пучков, зеленый лук 100 г, яйцо 3 шт., сметана >/2 стакана или растительное масло
3 ст. ложки; соль, перец (по вкусу), зелень.
13
Редис промыть, нарезать кружочками, соединить с нарезанным луком и вареными яйцами, носолить, поперчить и перемешать.
При подаче заправить сметаной или маслом. Украсить '/« яйца, посыпать укропом.
САЛАТ ИЗ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ
Консервы рыбные в собственном соку 1 банка, картофель 5 шт., огурцы соленые или маринованные 2 шт., яйцо 3 шт., майонез 2 ст. ложки; соль, перец (по вкусу), зелень.
Отварной картофель, огурец, вареное яйцо нарезать ломтиками (часть продуктов оставить для украшения), посолить, поперчить и все хорошо перемешать.
Разложить в салатники, сверху положить рыбные консервы, залить майонезом, украсить зеленью и дольками огурца и яиц.
САЛАТ РЫБНЫЙ С МАРИНОВАННЫМ КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ
Рыбное филе (хек, треска, морской окунь) 300 г, картофель 5 шт., перец маринованный 200 г, яйцо 4 шт., майонез 1 банка; соль (по вкусу), зелень.
Отварное филе нарезать кусочками. Картофель отварной и яйцо вареное нарезать ломтиками, перец нашинковать соломкой. Посолить, добавить майонез и осторожно перемешать.
Перед подачей выложить в салатник горкой Украсить зеленью петрушки, ломтиками перца, дольцами яиц.
14
САЛАТ ИЗ РЫБЫ
Рыба 300 г, картофель 3 шт., соленые или маринованные огурцы 2 шт., яблоки 1 шт., помидоры 2 шт., майонез 1 банка, маслины 2 ст. ложки', соль (по вкусу), листья салата.
Вареную рыбу, картофель, огурцы, помидор и яблоко нарезать ломтиками, добавить нарезанные листья салата, посолить и заправить майонезом.
Украсить зеленью салата, ломтиками помидора, маслинами без косточек (можно украсить креветками).
САЛАТ РУССКИЙ
Вареное мясо 150 г, картофель 5 шт., яйцо 2 шт., яблоко 1 шт., помидоры 2 шт., соленые огурцы 2 шт., тертый хрен 1 ст. ложка, сметана 1/2 стакана, уксус 3%-ный 2 ст. ложки, горчица 1 чайн. ложка, зелень петрушки или укропа; соль (по вкусу).
Вареный картофель, очищенное яблоко, огурец, мясо нарезать мелкими кубиками, посолить и перемешать. Залить соусом.
Готовый салат уложить в салатник, украсить дольками помидоров, ломтиками яиц, огурца, посыпать зеленью.
Соус для салата: 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка хрена, 2 ст. ложки уксуса, 1 чайн. ложка горчицы.
15
САЛАТ ИЗ СЫРА С ЧЕСНОКОМ
Сыр твердых сортов 300 г, яйцо 4 шт., чеснок 2—3 зубчика, майонез 4 ст. ложки; соль, перец (по вкусу), зелень петрушки или укропа.
Сыр натереть на крупной терке, яйца вареные мелко нарубить, чеснок растереть, посолить, поперчить. Все хорошо перемешать и заправить майонезом.
Салат подают охлажденным. При подаче посыпать зеленью.
САЛАТ ИЗ РЕПЫ
Репа 4 шт., лук зеленый 80 г, заправка горчичная 4 ст. ложки, зелень укропа, петрушки; соль (по вкусу).
Репу вымыть, очистить и сварить в подсоленной воде. Затем ее нарезать тонкими ломтиками, добавить лук, зелень, все перемешать и полить горчичной заправкой.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ
Свекла столовая 2—3 шт., растительное масло 2 ст. ложки, уксус '/« стакана; соль (по вкусу), зелень петрушки или укропа.
Вареную свеклу очистить, нарезать соломкой, сложить в посуду, поперчить, добавить масло и уксус, хорошо вымешать. Свёклу разложить по тарелкам, посыпать зеленью.
В салат можно добавить картофель, тогда свеклу и картофель берут поровну.
16
САЛАТ СЫРНЫЙ
Плавленые сырки 4 шт., майонез 1 банка, яйцо 2 шт.; перец, соль (по вкусу).
Плавленые сырки натереть на крупной терке, заправить майонезом, поперчить, посолить и перемешать.
Готовый салат уложить в тарелку горкой и посыпать рублеными яйцами.
САЛАТ «АППЕТИТНЫЙ»
Капуста свежая 600 г, колбаса вареная 200 г, майонез 1 банка; соль, перец (по вкусу), зелень укропа или петрушки.
Очищенную белокочанную капусту нарезать тонкой соломкой и растереть с солью. Колбасу нарезать тонкими брусочками, соединить с капустой, поперчить, добавить майонез и все перемешать.
При подаче на стол посыпать зеленью.
САЛАТ «УРАЛ» (Фирменное блюдо)
Норма на 1 порцию: говядина 40 г, колбаса вареная 25 г, ветчина 25 г, картофель 50 г, огурцы соленые 30 г, зеленый горошек 20 г, яйцо вареное 1 шт., соус «гЮжный» 50 г, майонез или сметана 40 г; соль, перец (по вкусу), листья салата.
Мясо вареное, колбасу, ветчину нарезать ломтиками. Огурцы очистить от кожи и семян и на-
17
резать ромбиками, картофель вареный нарезать ломтиками. Все смешать, добавить зеленый горошек, посолить, поперчить, перемешать и заправить майонезом с добавлением соуса «Южный».
Заправленные овоши уложить в салатник горкой, вокруг уложить мясо, колбасу, ветчину, свернутую трубочкой, чередуя с дольками вареного яйца. Украсить листьями салата.
САЛАТ ИЗ ТРЕСКИ С ХРЕНОМ
Филе трески 250 г, картофель 5 шт., огурцы соленые 2 шт., хрен 100 г, майонез '/г стакана, уксус 2 чайн. ложки, зеленый лук 50 г; соль (по вкусу), зелень петрушки.
Сваренное холодное филе нарезать кусочками. Очищенный вареный картофель и огурцы нарезать ломтиками (часть огурцов оставить для украшения салата). В кастрюлю натереть хрен, добавить майонез, соль, уксус, кусочки рыбы, картофель, огурцы. Все это хорошо перемешать.
При подаче салат украсить ломтиками огурца, мелко нарезанным луком и веточками зелени.
САЛАТ ПО-КОМИ-ПЕРМЯЦКИ
Капуста квашеная 500 г, лук репчатый 1 головка, масло растительное 3 ст. ложки, мясо вареное (говядина) 200 г, зелень.
Капусту мелко нарубить, лук мелко нарезать. Часть говядины нарезать кубиками. Капусту, лук, мясо перемешать, заправить маслом.
18
Готовый салат выложить на тарелку горкой, украсить ломтиками оставшейся говядины, посыпать зеленью.
САЛАТ «ЛЕСНИКА» СФирменное блюдо)
Картофель 4 шт., лук репчатый 2 головки, клюква Ч2 стакана, салатная заправка 6 ст. ложек, грибы сушеные 150 г; соль (по вкусу), зелень.
Салат можно приготовить из маринованных или соленых грибов.
Грибы промыть, отварить, нарезать мелкими кубиками, так же нарезать вареный картофель, лук нашинковать полукольцами.
Все это перемешать, заправить салатной заправкой, выложить в салатник и украсить грибами и клюквой, посыпать зеленью.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ХОЛОДЕЦ
Картофель 10 шт., лук репчатый 2 головки, чеснок 10 зубчиков, масло растительное 4 ст. ложки; соль, перец (по вкусу), зелень укропа или петрушки.
Очищенный картофель отварить в подсоленной воде, горячим протереть через сито, добавить перец, поджаренный лук, хорошо перемешать. Развести эту массу отваром, в котором варился картофель, до консистенции густой сметаны, выложить в тарелки слоем 4—5 см, выровнять, сверху ложкой сделать рельефный ри-
19
сунок и поставить в прохладное место на 2— 3 час.
Готовый холодец нарезать на порции. Подать с чесночной или острой заправкой, соусом «Южный» или соусом томатным. Холодец посыпать зеленью.
Приготовление чесночной заправки: чеснок растереть, посолить, поперчить, залить '/з стакана кипяченой воды.
ЗАКУСКА УРАЛЬСКАЯ
Свекла 2 шт., огурцы соленые 2 шт., майонез 200 г, чеснок '/г головки, яйцо 2 шт.; перец (по вкусу), зелень петрушки. ,
Отварную свеклу и огурцы очистить от кожуры, у огурцов удалить семена, добавить чеснок, все пропустить через мясорубку.
Подготовленную массу поперчить и заправить майонезом. Хорошо размешать и положить на блюдо, горкой, украсить ломтиками яиц, веточками петрушки.
ЗУРИНСКИИ САЛАТ (Удмуртское блюдо)
Картофель 4 шт., огурец свежий 1 шт., сметана или майонез 4 ст. ложки, редька 200 г, лук зеленый 80 г; сахар, соль, уксус (по вкусу), зелень петрушки, листья салата.
Редьку нарезать ломтиками, вареный картофель и огурец — соломкой, посолить, добавить
20
сахар, уксус. Заправить сметаной или майонезом. Хорошо перемешать.
Готовый салат выложить горкой, полить сметаной, украсить листьями зеленого салата, зеленью петрушки,, мелко нарезанным зеленым луком, чередуя с кусочками готового студня (приготовление студня дано на стр. 41).
САЛАТ ИЗ ХРЕНА С ЯЙЦОМ
Корень хрена 100 г, сметана >/j стакана, яйцо 4 шт., сахарный песок 1 чайн. ложка, лук зеленый 80 г; соль (по вкусу).
Корень хрена очистить, вымыть, натереть на терке, добавить сахарный песок, хорошо вымешать и оставить в открытой посуде на 30 мин. для удаления излишних эфирных веществ. Измельчить вареные яйца, нарезать лук, все соединить с подготовленным хреном, посолить, добавить сметану. Хорошо перемешать.
ВИНЕГРЕТ ОВОЩНОЙ
Картофель 3 шт., морковь 2 шт., свекла 1 шт., соленые огурцы 2 шт., лук зеленый 50 г, масло растительное 2 ст. ложки, перец молотый; соль, горчица, укроп (по вкусу), листья салата.
Огурцы, вареные картофель, свеклу, морковь нарезать тонкими ломтиками, лук нашинковать. Овощи выложить в посуду, перемешать, заправить маслом с добавлением перца, соли, горчицы. Готовый винегрет поставить в холодильник.
21
При подаче на стол винегрет уложить горкой в салатник, украсить зеленым салатом, посыпать укропом.
ВИНЕГРЕТ С КВАШЕНОЙ. КАПУСТОЙ
Картофель 2 шт., морковь, свекла, огурец соленый по 1 шт., капуста квашеная 1 стакан, лук репчатый 1 головка, масло растительное 2 ст. ложки; перец молотый, соль, уксус, горчица (по вкусу), зеленый лук.
Огурец, вареные картофель, свеклу, морковь нарезать тонкими ломтиками, лук нашинковать. Капусту перебрать и отжать от рассола, если капуста кислая — промыть. Нашинкованные овощи положить в кастрюлю, заправить маслом, уксусом, солью, перцем, горчицей и все перемешать. При отсутствии квашеной капусты можно использовать маринованную.
Готовый винегрет уложить горкой на тарелку или в салатник, украсить листьями салата, посыпать зеленым луком.
Можно винегрет приготовить с солеными или маринованными грибами.
ВИНЕГРЕТ С РЫБОЙ
Филе рыбы (хек, треска, морской окунь), 300 г, картофель 3 шт., свекла 1 шт., морковь 2 шт., огурцы соленые 2 шт., майонез '/г банки, помидоры 2 ' шт.; соль, перец (по вкусу), зелень укропа или петрушки.
22
Филе отварить и охладить. Огурцы, вареные картофель, свеклу, морковь и часть рыбы нарезать ломтиками, остальную рыбу оставить для украшения.
Подготовленные овощи и рыбу перемешать и заправить майонезом, солью, перцем.
Осторожно выложить горкой в салатник, украсить кусочками рыбы, помидорами, зеленью.
ВИНЕГРЕТ С СЕЛЬДЬЮ
Сельдь 1 шт., картофель 3 шт., свекла 1 шт., морковь 2 шт., огурец соленый 1 шт.; майонез '/г банки, яйцо 1 шт.; соль, перец (по вкусу), зелень.
Сельдь крепкосоленую вымочить в воде 4— 5 час., слабосоленую — 30—40 мин. Затем снять кожу, удалить кости, мелко нарезать. Огурец, вареные картофель, свеклу, морковь нарезать ломтиками, заправить майонезом или растительным маслом. Все перемешать.
Уложить горкой в салатник, украсить кусочками селедки, дольками яйца и посыпать зеленью.
кра, овощи
маринованные, овощи тертые, грибы
ИКРА ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА
Сладкий перец 5 шт., лук репчатый 1 шт., растительное масло 2 ст. ложки; уксус 3%-ный, соль (по вкусу), зелень.
У перца отрезать верхнюю часть плодоножки, через нее ложкой удалить сердцевину и семена и испечь в духовом шкафу. У испеченного перца снять кожицу, мелко порубить, посолить. Мелко нарезанный лук поджарить, соединить с перцем, добавить уксус, и всю массу хорошо перемешать.
При подаче посыпать зеленью петрушки или укропа.
ИКРА ИЗ СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ
Помидоры 6 шт., перец сладкий 2—3 шт., масло растительное 2 ст. ложки; чеснок, соль (по вкусу), зелень (укроп, петрушка), зеленый лук.
Помидоры, перец промыть, удалить семена и вместе с чесноком пропустить через мясорубку. В подготовленную массу добавить растительное масло, соль и все хорошо перемешать. При подаче посыпать зеленью, луком.
24
ИКРА БАКЛАЖАННАЯ
Баклажаны 2 шт., лук репчатый 2 шт., зеленый лук 30 г, масло растительное 2 ст. ложки, томат-пюре 1 ст. ложка; уксус, соль, перец, чеснок (по вкусу), зелень.
У баклажан удалить плодоножку и запечь в жарочном шкафу, охладить, разрезать вдоль, отделить от мякоти кожицу. Мякоть баклажана мелко нарубить. Репчатый лук мелко нарезать и спассировать с растительным маслом, добавить томат-пасту, все соединить с нарубленными баклажанами и тушить на слабом огне, пока масса не станет густой. Готовую икру заправить тертым чесноком, солью, укропом, перцем (по вкусу), добавить растительное масло.
При подаче посыпать зеленым луком.
ИКРА ГРИБНАЯ
Грибы белые сухие 1 стакан, масло растительное 3 ст. ложки, лук репчатый 1 шт., лук зеленый 50 г; уксус 3%-ный, чеснок, перец, соль (по вкусу).
Перебранные и хорошо промытые грибы варить до готовности, затем охладить, мелко нарубить или пропустить через мясорубку. Мелко нарезанный репчатый лук обжарить, добавить к подготовленным грибам и тушить 10—15 мин. Массу охладить, добавить толченый чеснок, уксус, перец, соль.
Уложить в салатник или тарелку, посыпать зеленым луком.
25
ЛУК МАРИНОВАННЬТИ
Лук репчатый 8 шт., сахар 1 чайн. ложка, уксус 3% -ный 2 ст. ложки, масло растительное 2 ст. ложки, лавровый лист 2—3 шт.; перец, гвоздика, соль (по вкусу), зелень.
Очищенный лук промыть и нарезать тонкими кольцами. Уксус, масло налить в посуду, добавить сахар, соль, специи, положить нарезанный лук и, периодически помешивая, нагреть до 70—80°. Затем лук быстро охладить и переложить для хранения в эмалированную посуду.
Маринованный лук должен быть сочным и хрустящим. Используют его в качестве закуски, добавляют в салаты.
Лук подать в салатнике, посыпать зеленью укропа.
СВЕКЛА МАРИНОВАННАЯ
Свекла средняя 5 шт., корень хрена 1, сахар 1 ст. ложка, масло растительное 2 ст. ложки; уксус, соль (по вкусу), перец душистый, лавровый лист, гвоздика.
Свеклу сварить до готовности. Охладить, очистить от кожицы и нарезать мелкой соломкой. Приготовить маринад: в уксус добавить сахар, специи и дать вскипеть. Подготовленную свеклу залить горячим маринадом, добавить тертый хрен и перемешать.
Подать в холодном виде. При подаче полить маслом.
26
РЕДЬКА С МАСЛОМ
Редька средняя 1 шт., масло растительное 2 ст. ложки, лук репчатый 1 шт.; уксус, соль (по вкусу), зелень укропа.
Очищенную и вымытую редьку нашинковать мелкой соломкой, заправить растительным маслом, добавить соль, уксус (по вкусу) и перемешать.
Подготовленную редьку положить горкой в салатник, посыпать зеленью укропа. Редьку можно заправить сметаной.
РЕДЬКА ТЕРТАЯ
Редька 1 шт., майонез или растительное масло 2 ст. ложки; соль, перец (по вкусу).
Вымытую и вычищенную редьку натереть на терке, положить в тарелку, посолить, поперчить и заправить майонезом или растительным маслом и хорошо перемешать.
МОРКОВЬ ТЕРТАЯ
Морковь 7—8 шт., сахарный песок 1 чайн. ложка, сметана 4 ст. ложки.
Морковь вымыть, натереть на терке, заправить сахарным песком, добавить сметану и перемешать.
27
ГРИБЫ С ЛУКОМ
Грибы маринованные или соленые 400 г, лук репчатый 1 шт., масло растительное, 2 ст. ложки или сметана '/г стакана.
Грибы (белые, грузди, рыжики) отделить от маринада, перебрать, нарезать ломтиками. Заправить растительным маслом или сметаной.
При подаче посыпать луком, нарезанным кружочками.
ТЫКВА В МАРИНАДЕ
Тыква 500 г, морковь 2 шт., лук репчатый 2 шт., чеснок 5—6 зубчиков, томат-пюре 2 ст. ложки, зеленый лук 50 г, масло растительное 3 ст. ложки, уксус 3%-ный '/г стакана, сахар 1 ст. ложка; соль, перец (по вкусу), зелень.
Репчатый лук и морковь мелко нарезать, обжарить до полуготовности, добавить томат-пюре и, помешивая, жарить 10 мин. После этого добавить растертый чеснок, влить уксус, горячую воду, так чтобы овощи были покрыты водой на 1 см, и довести до кипения. Затем овощи посолить, поперчить, добавить сахар. Подготовленным маринадом залить очищенную и нарезанную кубиком тыкву и тушить 1,5—2 часа.
Готовую тыкву подать холодной, посыпать зеленью.


<<<---
Мои сайты
Форма входа
Электроника
Невский Ювелирный Дом
Развлекательный
LiveInternet
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0