О НИТКАХ И СПИЦАХ
Качество вязаного изделия зависит от ниток, из которых оно выполнено. Нитки должны соответствовать назначению изделия, его фасону, стилю и т. п. Для вязания спицами применяют шерстяные, шелковые, хлопчатобумажные и синтетические нити. Шерстяную пряжу используют как фабричного, так и ручного изготовления. Толщина пряжи определяется номером. Номер — это количество метров пряжи, приходящееся на один грамм. Поэтому чем больше номер, тем тоньше нить. На этикетках обычно указывают номер пряжи, выраженный дробным числом, например 32/2. Числитель указывает толщину пряжи, а знаменатель — из скольких ниток она скручена. Для спортивных свитеров, курток применяют толстую пряжу. Если нити тонкие, их складывают в несколько сложений. Для нарядных тонких изделий применяют тонкие нити в одно-два сложения.
Сколько же пряжи требуется на то или иное изделие? Прежде всего нужно помнить, что чем тоньше пряжа, тем меньше по весу ее потребуется, и чем она толще, тем больше ее потребуется на изделие. Количество пряжи зависит, конечно, и от фасона, размера изделия, узора вязки. Например, на ажурную вязку необходимо значительно меньше ниток, чем на сложный узор с «косами», и больше на платочную вязку, чем на чулочную. Поэтому на свитер потребуется от 500 до 1000 г, на платье — от 700 до 1200 г, на костюм — от 1000 до 1500 г. Приобретая нитки для определенного изделия, лучше купить чуть больше, чтобы в процессе работы можно было изменить длину или фасон. А остаток ниток всегда можно использовать для отделки другого изделия или для маленьких вещей — варежек, прихваток и др.
Шерстяную пряжу применяют для большого ассортимента женских, мужских и детских изделий. Это шарфы и шапки, рейтузы и жакеты, джемперы и свитеры, куртки и пальто. Из шелковых нитей получаются красивые летние блузы, шляпы, сумки. Для шляп и сумок используют и шелковую тесьму. Из хлопчатобумажных нитей вяжут изделия летнего ассортимента с красивыми ажурными и плотными узорами. Интересные модели для лета можно связать из тонкой шерсти, льна или синтетической пряжи. Это и платья, и блузы, и майки на узеньких бретельках. Хорошо использовать хлопчатобумажную нить для вязания детских вещей: кофточек, чепчиков, так как эта мягкая пряжа не раздражает нежную кожу ребенка. Из катушечных ниток вяжут салфетки, скатерти, а из сложенных вместе нитей — любое изделие.
Для вязания используют не только новую пряжу. Распустив старое изделие и обработав пряжу, можно связать новую вещь. Делают это следующим образом. Распуская деталь, нити наматывают, например, на спинку стула. Затем стирают мотки и подвешивают для просушки. Если неровность нитей не исчезла уже при намачивании пряжи, то при сушке к моткам следует подвесить груз. Если старое изделие чистое и нити можно не стирать, то, распуская детали, пряжу наматывают на кусок фанеры или толстого картона. Затем проутюживают нити через влажную ткань. Сухие и выпрямленные нити сматывают в клубки, которые должны быть мягкими, чтобы нить не теряла свою эластичность.
Выбрав нити для вязания, нужно подобрать к ним спицы. От правильного выбора спиц и ниток будет зависеть качество вязаного полотна.
Спицы бывают различной толщины и обозначаются номерами. Каждый номер соответствует диаметру спицы в миллиметрах. Например, спицы № 2, 5 имеют диаметр 2, 5 мм, № 3 — 3 мм и т. д. Номер спиц выбирают соответственно толщине нитей: спица должна быть в 2 раза толще. Но это не правило, так как кто-то вяжет туго, кто-то слабо, поэтому выбор спиц очень индивидуален. Попробуйте вязать двумя-тремя номерами спиц и выбрать те, при которых полотно не будет очень тугим или рыхлым. В дальнейшем, при выборе узора, возможно, придется сменить номер спиц, так как ажурные узоры вяжут более плотно, а узоры, состоящие из перевитий,— более рыхло, чем чулочное полотно. Так, у некоторых вязальщиц при выполнении чулочной вязки даже при. всем старании изнаночный ряд получается слабее лицевого. В таком случае следует изнаночный ряд вязать спицей на полномера меньше, чем лицевой ряд.
Чаще всего для вязания применяют спицы, изготовленные из стали. Они не гнутся, не ломаются, не пачкают полотно. Изготовляют спицы и из алюминия, пластмассы, дерева. Алюминиевые спицы очень легкие, но не позволяют вязать изделие из светлой пряжи, так как от трения пряжа пачкается. Поэтому их применяют только при вязании из пряжи темных тонов. Для толстой пушистой пряжи хорошо подойдут деревянные или пластмассовые спицы,— полотно получится мягкое, рыхлое, в котором видна красота нитей.
Большие детали, имеющие с двух сторон закрытые кромки (детали жакетов, шарфы), вяжут спицами с одним рабочим концом и колечком или шариком на другом конце. Такие спицы называются закрытыми. Для изделия, которое вяжут по кругу, чтобы оно получилось без швов (спинка вместе с передом, юбка без швов), применяют спицы, соединенные леской или металлическим тросиком. Такими спицами можно вязать и просто широкие детали; с ними удобно прикладывать вязание к чертежу. Кроме того, вязание на спицах с леской удобно взять с собой в дорогу. Спицы на леске имеют два рабочих конца и называются открытыми.
Для вязания по кругу маленьких изделий (варежки, носки) используют наборы из пяти спиц, которые имеют по два рабочих конца. Кроме того, их применяют в том случае,
когда требуется дополнительная спица, на которую временно снимают петли, а потом вновь возвращают на основную спицу; также может понадобиться большая булавка для временного снятия петель.
Перед началом работы надо проверить качество спиц. Они должны быть гладкими, даже малейшие шероховатости помешают скольжению нити и этим затруднят работу. Большое значение имеет заточка рабочего конца спицы: он не должен быть очень острым, чтобы не травмировать палец и не раздваивать рабочую нить, но не должен быть и тупым,— тупой спицей трудно войти в петлю. Исправить конец металлической спицы можно напильником или наждачной бумагой.
КАК ПРАВИЛЬНО СНЯТЬ МЕРКИ
Для того чтобы связать изделие, строят чертеж, по которому определяют и рассчитывают количество петель, длину и ширину деталей. Для чертежа женской, детской и мужской одежды мерки снимают одинаково, исключение составляют две мерки — «высота бюста» и «ширина груди», которые применимы только в женской одежде.
Перед началом обмеров надевают установочный пояс, фиксирующий линию талии. Это может быть шнурок, узкая тесьма или резинка.
Так же, как при шитье, чертеж для вязаного изделия делают на половину фигуры (от середины переда до середины спинки), поэтому мерки обхватов и ширины записывают в половинном размере и называют «полуобхват» или «половина ширины» (исключение — ширина плеча), а мерки длины — полностью. По правой, более развитой, стороне снимают следующие мерки:
полуобхват шеи (Пош) — по основанию шеи, замыкая сантиметровую ленту на середине шейной впадины;
полуобхват груди (Пог) — по наиболее выступающим точкам груди и лопаток. Сантиметровая лента должна лежать горизонтально и замыкаться на середине переда. (По старой маркировке эта мерка определяла размер изделия. В настоящее время его определяют три измерения в установленной последовательности: рост — обхват груди — обхват бедер, например 158—96—100.);
полуобхват талии (Пот) — по самому узкому месту фигуры (по установочному поясу);
полуобхват бедер (Поб) — по самому широкому месту бедер с учетом выпуклости живота;
половина ширины спины (Пшс) — над лопатками между углами подмышечных впадин при опущенных руках;
длина до талии спинки (Дтс) — по середине спины от 7-го шейного позвонка до установочного пояса с учетом выступа лопаток;
длина изделия (Ди) — по середине спины от 7-го шейного позвонка, прижимая сантиметровую ленту к талии, до желаемого низа изделия — для жакета и платья. Для юбки мерку снимают по боку от установочного пояса до желаемой длины, так же и для брюк;
половина ширины переда (Пшп) — над грудью между углами подмышечных впадин при опущенных руках; центр груди (Цг) — между высокими точками груди; высота груди (Вг) — от точки пересечения основания шеи и линии плеча до высокой точки груди;
длина талии переда (Дтп) — продолжая предыдущую от высокой точки груди до установочного пояса;
ширина плеча (Шп) — от основания шеи до плечевой косточки;
длина рукава (Др) — по опущенной чуть согнутой руке от конца плеча до запястья (для длинного рукава) или до любой желаемой длины;
полуобхват плеча (Поп) — при опущенной руке в самом полном месте у подмышечной впадины;
полуобхват запястья (Поз)— по основанию кисти. Для свободного облегания изделия необходимо учитывать прибавку к мерке Пог (прибавку по груди — Пг), которая в зависимости от моды и фасона может быть от 2 до 10 см.
Для построения чертежа детского изделия меньше 32-го размера можно снять только Пош, Пог, Ди и мерки для рукавов.
<<<--->>>