RSS Выход Мой профиль
 
Советы по домоводству | ГИГИЕНА ЖИЛИЩА


ГИГИЕНА ЖИЛИЩА


БЛАГОУСТРОЙСТВО ЖИЛИЩА
Квартира или комната нуждаются не только в повседневном уходе, но и в устройстве. Ее нужно приспособить, оборудовать и обставить так, чтобы жизнь семьи протекала в наиболее благоприятной, удобной, гигиеничной и уютной обстановке.
Кухня — как бы лаборатория домашнего хозяйства Здесь обязательны безупречная чистота и отсутствие лишних вещей. Важно сделать висячие шкафчики, встроенные и пристроенные стенные шкафы, всевозможные полки, откидные столы и стулья. Все это создаст большие удобства на кухне и придаст ей более привлекательный вид.
Ванную комнату прежде всего необходимо освободить от вещей, не имеющих отношения к ее непосредственному назначению. Ванная должна быть только ванной, а не складом всякой,-нужной и ненужной домашней утвари.
Чистота и порядок — первое требование гигиены жилища. Мы отапливаем и вентилируем наши комнаты, боремся с сыростью и испорченным воздухом. Следим за рациональным освещением в своей комнате, изолируем жилище от шума. Особенно важно позаботиться о соблюдении санитарных и гигиенических требований к жилищу, когда мы проводим ремонт и окраску квартиры.
При окраске стен нельзя забывать и о наших эстетических потребностях, так как комнаты, в которых мы живем, должны быть не только гигиеничны, удобны, но и красивы.
Окраска стен и потолка изменяет внешний вид помещения и может исправить, смягчить, хотя бы зрительно, некоторые его недостатки. Известно, к примеру, что если высота комнаты несоразмерно велика по отношению к ее площади и поэтому комната кажется неуютной, то этот недостаток можно зрительно уменьшить, если закрасить потолок и верхнюю часть стены одним цветом, причем в высокой комнате стена окрашена в один цвет с потолком вплоть до дверных проемов или На одну треть стены. В этом случае белый или светлого оттенка потолок, «опущенный» до верхней части стен, отделяют от более темной окраски всей остальной площади стен багетом или филенкой темного или яркого цвета, чтобы нагляднее подчеркнуть начало окраски стены.
В комнате с низким потолком высоту стен зрительно как бы увеличивают, закрашивая их одним цветом до самого потолка и отделяют потолок от стен багетом или филенкой, чуть поярче или потемнее цвета стен, причем стараются не слишком резко разграничивать их. Для создания впечатления большей высоты помещения иногда в цвет стены окрашивают и часть потолка.
Выбирая цвет для окраски (или обоев), помните, что темные и яркие цвета зрительно уменьшают размеры комнаты, а светлые и мягкие оттенки как бы увеличивают ее. Следовательно, для маленьких комнат наиболее пригодны светлые расцветки, а для больших допустимы более темные или резкие цвета.
Крупные, резко очерченные рисунки на обоях (или на других покрытиях стен) как бы сближают стены и уменьшают размер комнаты, а тонкие и мелкие рисунки — зрительно увеличивают ее размер. Совсем некрасивы обои, имеющие чрезмерно крупные рисунки, похожие на капустные листья. Нарядны и свежи, особенно для детской и спальни, светлые обои «под ситец». Хороши обои в «сеточку» или в некрупную и не слишком резкую клетку.

Все красно-желтые цвета и в особенности яркие оттенки их кажутся выступающими, сближающими стены, что как бы сокращает размер помещения, а все сине-голубые цвета будто отдаляют стены друг от друга и поэтому комнаты, покрашенные в эти цвета, выглядят более просторными.
Естественное освещение, расположение окон во многом предопределяет выбор окраски (или обоев) для комнат. Если комната выходит окнами на север и не освещается солнцем, свет, проникающий из окон, имеет обычно тусклый, «холодный» оттенок. Поэтому для смягчения этого недостатка при покрытии стен краской (или обоями) выбирают «теплые цвета». Достаточно светлые и хорошо освещенные солнцем комнаты можно окрашивать «холодными» цветами.
«теплым» цветам относят желтый, красный и их оттенки: кремовый, оранжевый, золотистый, палевый, абрикосовый, кофейный, коричневый, шоколадный, розово-желтый, светло-красный, а также зеленые цвета, в которых преобладают желтые, а не синие оттенки. «Холодные цвета»: синий, голубой, сиреневый, розовый с преобладанием синих оттенков, светло-серый, серебристый и те оттенки зеленого, в которых преобладает синий.
В однокомнатной квартире или в одной комнате коммунальной квартиры рекомендуется отдавать предпочтение мягким нейтральным цветам. Это вовсе не значит, что нужно выбирать только серые или бежевые, но безусловно следует отвергать слишком яркие и резкие. Если в одной комнате стены имеют панель или фриз, то желательно, чтобы они не слишком отличались по цвету от стены и либо выдерживались в одних цветах, но различной насыщенности (густоты), либо в наиболее мягких и подходящих сочетаниях. К примеру: вся стена — цвета беж, а верх — розоватый; вся стена — желтая, а верх — кремовый. При окраске стены в два цвета верхняя часть должна быть светлее нижней, а не наоборот.
Стены комнаты — основной фон для мебели и предметов убранства жилища. На одном фоне вещи выигрывают и выглядят особенно красиво и эффектно, на другом фоне они либо- теряются, либо слишком резко выделяются, проигрывая и в том и в другом случае. 11ужно подобрать цвета и рисунок обоев или Окраску стен и применительно к мебели и убранству.

КАК РАССТАВИТЬ МЕБЕЛЬ
Обычно принято расставлять мебель вдоль стен, но можно и отойти от этого правила. Поставьте, например, низкий книжный шкаф или диван торцом к стене. Это в ряде случаев позволит удобно и красиво решить планировку комнаты.
Письменный, рабочий стол надо по возможности ставить у окна так, чтобы дневной свет падал на него слева от сидящего. Диван или кровать ставят в более тихой, непроходной части комнаты, подальше от двери.
Отдельные вещи можно сгруппировать, создавая как бы изолированные уголки различного назначения. Так, могут быть сгруппированы рабочий стол, кресло и книжный шкаф или столик для телевизора, диван, кресло.
В узкой комнате мебель надо по возможности расставлять так, чтобы комната казалась не такой длинной. Для этого наиболее длинные предметы — гардероб, диван — лучше разместить по коротким сторонам комнаты. Не следует вешать зеркало на короткой с гене: это удлинит комнату.

ЧИСТКА МЕБЕЛИ
Деревянную неполированную и нелакированную мебель, а также мебель, обитую кожей или дерматином, протирают чуть влажной тряпкой. С полированной мебели сперва сухой тряпкой стирают пыль. Затем протирают ее куском фланели, смоченной жидкостью «Полироль», а спустя полчаса — сухой тряпкой до блеска.
Мягкую мебель лучше всего чистить пылесосом". Если его нет, выколачивают мебель во дворе Можно выколачивать и в комнате. Для этого на диване или кресле расстилают влажную тряпку и выбивают по ней. Когда тряпка станет грязной, ее прополаскивают. Есть и другой способ: жесткую платяную щетку туго обмотайте двойным слоем марли и смочите в воде. Такой
щеткой чистят мягкую мебель, ковры, диванные подушки и пр.
Кожаную мебель рекомендуется иногда протирать тряпкой, смоченной в яичном белке, взбитом до пены. Мебель, обитую плюшем, не рекомендуется чистить пылесосом, веником или щеткой, так как ворс может вылезти. Такую мебель протирают каждый день мягкой тряпкой по ворсу.

ГАРДИНЫ В КОМНАТЕ
Гардины защищают от любопытных глаз с улицы наши комнаты, придают им тепло, уют. Днем вполне достаточны легкие тюлевые гардины, пропускающие много света, воздуха, солнечных лучей. Вечером окно закрывают занавески из плотного материала.
Удивительно, как меняется вид комнаты в зависимости от того, как повешены гардины. Большую роль играет и цвет их. Мрачная северная комната становится гораздо светлее от ярко-желтых гардин; обилие солнечного света смягчается синими гардинами, а красивый зеленый цвет с примесью желтого и серого оживляют комнату.
Нужно помнить несколько основных правил, которые помогут нам правильнее выбрать гардины для наших окон.
Низкие комнаты кажутся выше, если гардины поднять повыше, под потолок. Это впечатление еще усилится, если гардины сделать длинными и опустить до пола.
Узкие высокие комнаты кажутся шире и короче, если взять карниз гораздо шире, чем окно, чтобы гардины закрывали и часть стены.
В комнате с современной прямой и гладкой мебелью совершенно недопустимы оборки, воланы, рюши. Они не подходят к стилю комнаты. При скромном убранстве окон можно к длинным занавесям повесить и короткие или полудлинные щторы, но никогда нельзя слишком экономить на количестве материала: куцые гардины портят все впечатление, если даже их рисунок и очень красив.
Там, где под окнами расположены отопительные батареи, нужно гардины делать только до подоконника
или же отодвинуть карнизы настолько от стены, чтобы батареи не мешали гардинам свободно падать.
Если напротив нет домов и из окон открывается красивый вид, можно оставить только боковые занавеси — вид из окна украсит и оживит комнату.
Гардины обычно штопают. Но это отнимает много времени, а заштопанные места портят вид гардин. Лучшие кусочки от старых гардин соответствующей величины и узора намочить в крахмале и приклеить к гардине, наложив их с изнанки на дыры и пригладив горячим утюгом. При подборе подходящей заплатки починка остается очень мал$ заметной.

КАК СДЕЛАТЬ ШИРМУ
Из сухих досок вырезают бруски — долевые и поперечные. Долевые бруски могут быть квадратными сечением 3X3 см или прямоугольные сечением 4X2 см. Поперечные бруски делают сечением 1,5X2 или 2X2,5 см. В долевых брусках выдалбливают гнезда, в поперечных — выпиливают шипы. Готовые детали собирают в рамки, склеивают, зачищают и красят.
Ширма может состоять из двух, трех, четырех и более рамок. Высота рамки примерно 175 см, ширина — 40—60 см. Рамки затягивают тканью, бумагой или фанерой. Ткань можно натянуть на поперечные бруски или на проволоку, шнурок, деревянный стержень. Верх ширмы хорошо украсить резной планкой.

КАРТИНА В КОМНАТЕ
Если картина написана масляными красками, то надо повесить ее не против окна, а сбоку. Тогда на ней не будет отблесков света.
При выборе места для акварельной живописи помните, что на нее не должен падать солнечный свет: она будет выцветать от него,
Картину в тяжелой раме лучше всего вешать на прочных тонких шнурах, которые крепятся к специальным костылям.
Не следует вешать картину наклонно к стене, это ухудшит ее вид и затруднит уход за ней,

ПРАВИЛЬНОЕ ВЕДЕНИЕ ХОЗЯЙСТВА
Нельзя быть хорошей хозяйкой, пренебрегая так называемыми мелочами. Возьмем, например, такую вещь домашнего обихода, как термос. У многих ли он имеется? К сожалению, нет. А ведь он дает большую экономию электроэнергии, так как в хозяйстве часто требуется горячая вода. Бывает и так, что нагревают полный чайник, хотя требуется один-два стакана кипятка.
Домашнее хозяйство должно вестись по плану. План дает возможность правильно распределять время, экономно вести хозяйство, все делать без спешки и найти время на посещение лекций, театра, кино.
Что же необходимо планировать? Прежде всего — бюджет и крупные домашние работы. Вполне понятно, что не может быть единого плана для всех семей: он должен быть конкретным для одной, данной семьи. Желательно составить план сразу на целый год, особенно это относится к бюджету семьи.
Из крупных работ планируются работы ежедневные (уборка помещения, покупка продуктов и так далее) и временные (заготовка дров, осенняя покупка овощей и тому подобное). Крайне необходимо, чтобы та или иная работа проводилась в определенное время (например, уборка комнаты, покупка продуктов). Вполне понятно, что могут быть отступления от плана, но по возможности надо твердо придерживаться установленных часов.
Особенно тщательно следует продумать расход денежных средств. Жить по средствам — обязательное правило для любой семьи. Между тем одни тратят большую часть бюджета на приобретение одежды в ущерб питанию; другие — расходуют зарплату в первую неделю, а потом испытывают денежные затруднения.
Для бюджета рекомендуется планирование месячное и годовое. Ежемесячное планирование можно Составить, например, по следующей схеме:
1. Квартира (квартирная плата, отопление, освещение, радио).
2. Питание.
3. Бытовые нужды (баня, парикмахерская и так далее).
9
4. Культурные нужды (театр, покупка книг и выписка газет и журналов).
5. Прочие расходы (городской транспорт и т. д.).
6. Крупные расходы (приобретение одежды, ремонт квартиры и т. д.).
Денежные накопления лучше всего хранить в сберегательной кассе. Это дисциплинирует человека, избавляет его от непродуманных расходов.
Наряду с планированием очень желателен ежедневный учет израсходованных средств: это дает возможность выяснить, куда израсходованы деньги, все ли приобретенное было необходимо. И что особенно важно, учет помогает отличить действительные потребности от мнимых и второстепенных.
Домашний бюджет в огромной степени зависит от того, как ведется домашнее хозяйство в целом. Так, например, правильный уход за обувью и одеждой и своевременный ремонт удлинят срок их носки, а следовательно, и избавят от преждевременных расходов на приобретение новых вещей.
Чтобы рационально вести домашнее хозяйство, члены семьи должны уметь выполнять несложный ремонт домашних вещей или же делать новые. Возьмем, например, такие «женские работы», как кройка и шитье, вязание, вышивки. Кроме того, что эти занятия прикладным искусством очень благотворно влияют на человека, они и экономят денежные средства. То же самое можно сказать и об умении исправить электроприборы, сделать мелкий ремонт квартиры и так далее.
Необходимо как можно лучше технически оснастить домашнее хозяйство. Так, подсчеты показывают, что если применить усовершенствованное оборудование, затраты труда на стирку, сушку и глажение белья можно снизить в 3—4 раза. Вот почему следует шире применять в хозяйстве пылесосы, стиральные машины, холодильники и так далее. Затраты, которые они потребовали, окупятся очень быстро.
Приобретая мебель и одежду, надо знать о правильном уходе за ними, о тех условиях, при которых они лучше сохраняются. Например, лаковую обувь не носить в жаркое время, а только при определенной погоде; мебель не ставить близко к печи.
Приготовление пищи требует знания питательных и вкусовых качеств продуктов, особенностей приготовления их, температурных режимов и многого другого.
Немалую экономию в хозяйстве дают рациональное отопление и освещение.
Говоря об отоплении, следует прежде всего указать на правильный выбор печей и рациональное их расположение в жилище. У нас еще широко распространены русские печи, имеющие много недостатков. Например, в них бесполезно сжигается много дров. И в то же время существуют печи Подгородникова, которые занимают мало места, требуют небольшое количество топлива и обладают рядом преимуществ перед русской печью. Вот их-то и нужно как можно шире использовать для домашнего отопления. Вполне понятно, что экономия толлива достигается умением топить печи. Качество топлива тоже играет большую роль. Когда дрова всю зиму лежат под снегом, то они значительно обесцениваются.
Экономия электроэнергии сокращает расходы семьи. Поэтому нельзя допускать холостой работы приборов или использования их не на полную мощность.
Желательна установка в квартире электрического счетчика. Он приучает бережно расходовать электроэнергию.
В квартире должны находиться лишь необходимые вещи и каждая из них должна занимать всегда определенное место.
Уборка помещения должна проводиться по плану и последовательно, не следует метаться от одной работы к другой, от веника к тряпке и от тряпки к венику. При уборке жилища, как и при всякой работе, нельзя браться за другую работу, не окончив начатой.
В домашней работе участие должны принимать все члены семьи, а не одни женщины, как это еще бывает. В семье, где все трудятся, и работа спорится, и отдых всегда здоровый и радостный.

УБОРКА КОМНАТЫ
Начиная ежедневную уборку, откройте форточку или окно. Постельные принадлежности снимите с кровати и положите на стул у окна. Если кровать стоит близко
к окну, постель можно на время проветривания не застилать. Подоконники, приборы отопления, неполированную мебель протрите влажной тряпкой, полированную — мягкой сухой тряпкой. Мягкую мебель почистите щеткой, а скатерть и салфетки вытряхните. Пол подметите, дощатый пол вытрите влажной тряпкой, надетой на щетку, а пол, покрытый линолеумом,— щеткой, обернутой в старый трикотаж или суконку.
Раз в неделю проводят более тщательную уборку. Подоконники и батареи моют теплой водой с мылом и насухо вытирают. Не паркетный пол моют теплой водой. Паркетный пол протирвют тряпкой, слегка смоченной скипидаром или керосином, а затем натирают воском. Стекла окон протирают мягкой бумагой.
Генеральную уборку делают 2—3 раза в год. Из буфета и шкафов вынимают все вещи, протирают стенки и полки влажной, а потом сухой тряпкой. После этого хорошо оставить буфет и шкафы на некоторое время открытыми. Фарфоровые и фаянсовые предметы моют в теплой воде, платье и белье проветривают. Протирают сухой тряпкой книги или чистят их пылесосом. Выбивают или чистят пылесосоц ковры, мягкую мебель, матрацы, одеяла.
Пыль с потолка и стен сметают щеткой, обернутой в чистую трикотажную тряпку. Моют окна, подоконники, батареи. Горячей водой с мылом моют пол. Паркетный пол протирают влажной тряпкой и, когда он хорошо просохнет, натирают мастикой.
Часто оконные рамы, двери, стены, окрашенные масляной краской, моют водой с мылом и содой. Не делайте этого. Масляная краска становится тусклой и быстро разрушается. Мойте чистой теплой водой, добавив ложку нашатырного спирта. Сильно загрязненные места очистите тряпкой, смоченной раствором 10 граммов хлорной извести и 200 граммов воды, промойте теплой водой и протрите сухой тряпкой.
Пятна на обоях протирают сухой чистой тряпкой и чистят мякишем черного или белого хлеба. Загрязненный мякиш заменяют свежим.
Вытирать пыль надо хорошо отжатой влажной тряпкой: мокрая только размазывает пыль. Полированные вещи портятся от воды; их вытирают тряпкой, слегка смоченной скипидаром или машинным маслом.
Влажной тряпкой раз в неделю надо стирать пылЪ со шкафов, буфета и полок.
Регулярно следует стирать мягкой мятой бумагой пыль с электрических лампочек. Когда будете обметать пыль с люстр, проводов, не забудьте выключить свет. Абажуры еженедельно чистятся щеткой.
Во время генеральной уборки картины снимают и протирают с обратной стороны слегка влажной тряпкой; рамы прочищают щеткой или малярной кистью. Застекленные картины протирают тряпкой, смоченной денатурированным спиртом, или просто влажной тряпкой, а затем — мятой бумагой.
С фарфора, хрусталя и других хрупких предметов можно смахивать пыль мягкой небольшой кистью. Раз в 2—:3 недели их надо непременно промывать в теплой воде.

ПРОВЕТРИВАНИЕ
Некоторые люди редко проветривают комнату, боясь простудиться. Это неправильно. Основное питание легких — кислород. В непроветренной комнате кислорода очень мало, поэтому легкие получают его недостаточно. Человек быстро устает, чаще заболевает.
Зимой проветривайте комнату несколько раз в день: утром, во время уборки, после "обеда и ьечером, перед сном. Летом можно держать окно открытым круглые сутки.
Проветривайте комнату, даже если в ней есть больной. На это время нужно хорошо укрыть его, отодвинуть кровать от окна или перевести его в другую комнату. Можно проветрить соседнее помещение, а потом открыть туда дверь.
Полную и быструю смену воздуха дает сквозное проветривание, но при этом нужно выходить из комнаты.

НЕ ЗАТЕНЯЙТЕ ОКНА!
Интересы здоровья человека требуют, чтобы доступ света в комнату был свободным. Поэтому не следует вешать на окна тяжелые шторы, уставлять подоконники крупными цветами.
Украсить окно можно легкими занавесями из тюля или другого прозрачного светлого материала. Вешать их следует на кольцах, чтобы днем раздвигать во всю ширину. Оконные стекла должны быть всегда чистыми, так как пыль и грязь задерживают свет.
Особенно недопустимо затенять окна, если в семье есть маленькие дети.

УХОД ЗА ПОЛАМИ
Паркетный пол протирают суконкой или старым трикотажем. Мыть его теплой водой нельзя, так как она растворяет клей, которым склеены дощечки друг с другом. Во время генеральной уборки его надо протереть скипидаром или керосином, наложить мастику ровным слоем и, когда она высохнет, натереть. Жирные пятна удаляют скипидаром.
Пол перед натиранием мастикой должен быть хорошо подметен. Затем мастику растворяют в горячей воде из расчета 25 граммов в двух стаканах воды на один квадратный метр площади пола. Кистью или щеткой покрывают раствором мастики всю поверхность пола и дают ему высохнуть. Высохший пол натирают щеткой вдоль слоев, добиваясь ровного блеска.
К хорошо натертому полу сор меньше пристает, его легче подметать.
За полом, покрытым линолеумом, ухаживают так же, как и за паркетным, с той разницей, что его можно мыть, а натирать следует не слишком жесткой щеткой, так как она портит линолеум.
Деревянный некрашеный пол подметают влажным веником, во время уборки несколько раз ополаскивают веник. Раз в неделю пол моют теплой водой с мылом и вытирают насухо. Чтобы вывести жирные пятна с некрашеного пола, смешайте серую глину с уксусом, полученной массой смажьте пятно и оставьте на ночь, а утром смойте теплой водой.
Крашеный пол моют теплой водой с добавлением 1—2 столовых ложек нашатырного спирта на ведро воды. Нашатырный спирт придает краске блеск. Нельзя мыть пол содой и мылом, от них масляная краска тускнеет.

СЫРОСТЬ В ДОМЕ
Сырость появляется от разных причин. Иногда это связано с неправильной постройкой здания, когда стены плохо изолированы от влажной почвы; но нередко бывают виноваты и жильцы.
Прежде всего появляется сырость там, где получается застой воздуха и где есть значительно охлаждающиеся поверхности. Это, главным образом, в углах и особенно у наружных стен.
Как предотвратить появление сырости?
Прежде всего надо стремиться, чтобы в воздух квартиры попадало возможно меньше водяных паров, например, от кипящего чайника, от приготовляемой на плите пищи, от бака, в котором кипятят белье. Работу эту не следует делать в комнате. Да и на кухне, если там появилось много пара, надо открывать окно или форточку и хорошо проветривать помещение.
Мокрое белье, вещи, дрова и тому подобное рекомендуется сушить не в комнате, а на свежем воздухе.
Бывает и так: домашняя хозяйка вытерла влажной тряпкой запотевшие окна и положила ее на батарею центрального отопления. Тряпка быстро высохла, но ведь пары снова попали в воздух. Значит, вся работа была сделана впустую.
Лучший способ проветривания — сквозняк. При сквозном проветривании уже за 5—10 минут можно почти весь комнатный воздух заменить свежим.
Правильное отопление квартиры — следующее необходимое условие борьбы с сыростью.
Надо избегать резких колебаний температуры. При таких колебаниях изменяется способность воздуха поглощать пары. Для отопления не следует пользоваться керосинками, электрическими приборами, временными железными печками и т. д. Все эти приборы быстро нагревают помещение, но стоит их погасить, как температура так же быстро падает. А как известно, охлаждение воздуха может сопровождаться превращением части водяных паров во влагу, которая осаждается на холодных стенах. Так, неправильное отопление приводит к появлению сырости.
Иногда холодные, сырые стены завешивают коврами. От этого сырость только увеличивается. На стене, закрытой ковром, появляется плесень. Это происходит потому, что создается застой воздуха и возникает значительная разница в температуре воздуха в середине комнаты и под ковром. Водяные пары, проникая через ковер-"к стене, охлаждаются и оседают мелкими каплями.
По той же причине не следует заставлять наружные стены мебелью.
Заботясь об отоплении своей комнаты, жильцы иногда не отапливают соседние помещения. Через мелкие щели в дверях, в полу и т. д. теплый воздух проникает туда и, охлаждаясь, оседает в виде влаги. В результате в таком помещении становится не только холодно, но и сыро. Это отражается и на жилой комнате: внутренняя стена тоже становится' холодной, а -затем на ней появляется сырость.
Значит, для предупреждения сырости надо регулярно отапливать всю квартиру, поддерживая в ней равномерную температуру.
Жильцы сырой, не очень хорошо отапливаемой квартиры постоянно зябнут. Стремясь сохранить побольше тепла в комнате, они зачастую плотно законопачивают окна и даже форточки и совсем перестают проветривать комнаты. Так поступать нельзя. Ведь жильцы зябнут главным образом из-за сырости, а бороться с ней можно только путем регулярного проветривания4

КАК САМОМУ ОТРЕМОНТИРОВАТЬ КВАРТИРУ
Ремонт комнаты некапитального характера, состоящий из исправления штукатурки, окраски помещения, окон, дверей или оклейки обоями, вполне возможно произвести своими силами.
Перед началом ремонта комнаты необходимо все вещи по возможности вынести из помещения, а оставшиеся громоздкие предметы отодвинуть от стен и укрыть •бумагой, старыми газетами во избежание порчи вещей при покраске помещения. Свободные места пола закрыть бумагой или опилками.

МЕЛКИЙ РЕМОНТ ШТУКАТУРКИ
Поврежденные места очищаются от отслоившейся штукатурки до драночной обшивки, проверяется прочность прикрепления дранки к стенам и, если необходимо, дополнительно прошивается мелкими гвоздями.
Для ремонта штукатурки применяется известково-але-бастро-песчаный раствор. Гашеная известь смешивается с просеянным песком, и перед самой оштукатуркой добавляются алебастр и вода до получения смета но-образной массы. На 1 часть алебастра по объему берутся 2 части гашеной извести и 5 частей песку.
Расчищенные места необходимо обрызгать известковым молоком (известь, разведенная в воде), затем при # помощи кельмы и сокола закидать известково-алеба-стро-песчаным раствором. Когда поврежденное место в штукатурке степы наполнено раствором, приступают к затирке поверхности деревянной теркой до гладкого состояния. При затирке добавляется в раствор несколько больше алебастра, и затиркой захватывается частично и старая, неповрежденная штукатурка стены. Все ненужные гвозди, ролики на стенах следует удалить и отверстия заделать раствором. Слегка поврежденные места и трещины ремонтируются следующим образом. Трещины расчищаются ножом, дается обрызг, и затем при помощи деревянной терки заполняются раствором и затираются до получения гладкой поверхности.
Раствор для штукатурных работ можно приготовлять в небольшом деревянном ящике. Кельма, или мастерок, с успехом заменяется железной пластинкой с деревянной ручкой, сокол — деревянный квадратный щит размером 40X40 сантиметров — изготовляется из листа фанеры и деревянная терка с ручкой — из обрезка доски толщиной в 2 сантиметра.
Смачивание поверхности штукатурки производится волосяной или самодельной кистью, приготовленной из рогожи.
В тех случаях, когда старая штукатурка была сделана цементным раствором, то и ремонт необходимо производить цементным раствором (1 часть цемента на 4 части песка по объему с добавлением воды).
После просушки отремонтированной штукатурки приступают к окраске помещения.

ОКРАСКА ПОТ ОКОВ И СТЕН КЛЕЕВЫМИ КРАСКАМИ
Клеевая краска наиболее употребительная из всех существующих красок, как самая дешевая.
Старую окраску потолка и стен очищают скребками и смывают водой. Если после очистки поверхность получается неровная, то необходимо произвести сплошную затирку потолка и стен тонким слоем известково-алеба-стрового раствора при помощи терки. После просушки прочищают неровности кирпичем. Сильно загрязненные потолки и стены промывают купоросным раствором.
Огрунтовку потолков и стен купоросным раствором надо производить 1 или 2 раза маховой кистью осторожно, так как купоросные брызги портят мебель, полы, двери.
После нанесения грунта приступают к непосредственной окраске колерным раствором. Обычно потолки белят колером, состоящим из мела и воды с добавлением небольшого количества синьки и клея.
Приготовление колера для окраски стен
Колер составляется из мела, клея, сухих красок требуемого цвета и воды. Клей добавляется в краску для большей прочности. Мел для составления колера предварительно просеивается через сито. Клей размачивается и варится в воде до растворения. Краска разводится отдельно в холодной воде. В клеевую воду добавляется мел и разведенный краситель; полученная смесь перемешивается и процеживается через сито или марлю.
Колер заготавливается на все количество окрашиваемой поверхности. Краски для колера рекомендуется применять земляные, как наиболее устойчивые. Окраска стен и потолка производится вручную маховой кистью или макловицей. Колер наносится при помощи кисти, начиная от карниза, равномерными полосами в три приема: первый раз проходят горизонтальными рядами, второй — вертикальными и третий — опять горизонтальными.
После окончания окраски при помощи трафаретной кисти проводится полоска шириной 1—2 сантиметра по
верхней границе колерной покраски стены. Полоску можно сделать более темного цвета.
Возьмем для примера комнату в 20 квадратных метров (длина — 5 метров, ширина — 4 метра, высота — 3 метра) с двумя окнами, каждое размером 1,3 метра XI,6 метра и 1 дверью размером 1 метр X 2 метра.
Для огрунтовки потолка (20 квадратных метров) требуется мела молотого 1200 граммов, клея малярного — 50 граммов, медного купороса — 100 граммов, мыла хозяйственного — 100 граммов, воды теплой — 6 литров.
Для огрунтовки стен — 2,5 килограмма мела, 200 граммов клея, 250 граммов медного купороса, 250 граммов мыла.
Для побелки потолка требуется:
Мела молотого — 6 килограммов, клея малярного — 60 граммов, синьки — 30—40 граммов. Все это разводится в теплой воде (10 литров). Клей надо предварительно развести в горячей воде.

ОКРАСКА СТЕН
В комнате две стены имеют площадь по 4X3, то есть 24 квадратных метра, и 2 стены по 5X3, то есть 30 квадратных метров. Из общей площади стен (54 квадратных метра) следует вычесть площадь двух окон и одной двери. Таким образом, для окраски остается 48 квадратных метров, на которые требуется:
15 килограммов мела, 1 килограмм клея, 1,5 килограмма красок. Все это надо развести в 25—30 литрах теплой воды.

МАСЛЯНАЯ ОКРАСКА СТЕН
Масляная краска приготовляется из олифы, белил и тертых масляных красок. Для отделки стен комнаты масляная краска не рекомендуется, так как при масляной окраске закрываются поры в стенах, что ухудшает обмен воздуха в помещениях.
- Применение масляной краски для стен можно рекомендовать для мест общего пользования (кухня, уборная, ванная комната и коридоры). Масляная краска дает более прочную поверхность, чем клеевая окраска, и допускает мытье стен водой.

Подготовка поверхности и окраска
Все места с отлупившейся или вздувшейся краской необходимо расчистить скребком, трещины углубить ножом. Расчищенные места тщательно покрасить олифой с помощью кисти и просушить. После просушки трещины и выбоины при помощи шпателя заполняются шпаклевочным составом и выравниваются с остальной поверхностью. После вторичной просушки зашпаклеванные места прочищаются пемзой или наждачной бумагой и вновь грунтуются смесью олифы с тертой краской. По просушке грунта поверхность окрашивается кистью масляной краской 1 или 2 раза.

Подготовка материалов
Масляная шпаклевка приготовляется следующим образом: мыло растворяется в клеевом растворе. В этот раствор добавляются олифа натуральная или оксоль, сикатив и просеянный мел, пока масса не будет тестообразной. {Смесь все время перемешивается.) Приготовление масляной шпаклевки на олифе (оксоль) рекомендуется по следующему рецепту: олифы (оксоль) — 250 граммов, клея—-5 граммов, мыла хозяйственного 5 граммов, мела молотого, просеянного— 1300 граммов. Клей предварительно развести в горячей воде.
Грунтовка приготовляется из олифы с добавлением тертых красок. На 600 граммов олифы берется 100 граммов краски. Это количество достаточно для огрунтовки двух окон и одной двери указанной выше комнаты. Масляная краска приготавливается из олифы (оксоль) с добавлением тертых белил и тертой краски требуемой расцветки.

ОКРАСКА ОКОН И ДВЕРЕЙ
Окраска окон и дверей производится по тому же принципу, что и окраска степ, с той лишь разницей, что необходимо производить еще более тщательную очистку и подготовку окрашиваемой поверхности. Окраска производится кистями-ручниками.
На окраску двух окон и одной двери требуется: олифы— 2,5 килограмма, белил — 3,5 килограмма, краски — 500 граммов. Все это тщательно перемешивается.

Примечание. При окраске окон и дверей в белый цвет Цветной краски в грунтовку и в масляную краску не добавлять, а вместо нее увеличить соответственно количество белил.
Для окраски пола (20 квадратных метров) требуется 8 килограммов олифы, белил тертых — 3 килограмма и краски — 1,2 килограмма.

ОКЛЕЙКА СТЕН ОБОЯМИ
Поверхность стены для оклейки должна быть гладкой. Все неровности и выбоины выправляются штукатурным раствором. При оклейке по старым обоям необходимо ободрать все старые обои, которые плохо держатся на стене, и все ободранные места, если не требуют ремонта штукатурки, проклеиваются старой газетной бумагой.
В тех случаях, когда старую клеевую окраску делают заменить обоями, необходимо клеевую краску соскоблить скребками и смыть при помощи кисти водой.
Вся поверхность стены, подготовленная под оклейку обоями, предварительно оклеивается старыми газетами.
В тех местах, где имеются опасения появления трещин (примыкание стены к дверям и оконным проемам и т. д.), необходимо до наклейки газетной бумаги подклеить куски марли шириной 4—5 сантиметров. Когда поверхность стен просушена и подготовлена, приступают к непосредственной оклейке обоями.
Все обои имеют кромку, которую необходимо обрезать ножницами с одной стороны. По высоте стены определяют длину наклеиваемого полотна, и затем на полу на подстилке из старых газет разворачивают куски обоев и намечают разрезку на отдельные необходимые по высоте комнаты поЛотна с подбором рисунка на стыках, с соседними полотнами. Заготовленные полотна обоев собираются в одну пачку на полу, переворачиваются рисунком вниз и укладываются на подстилку из газет, при .этом полотна сдвигаются по отношению к нижележащим на 2—3 сантиметра. Намазка верхнего полотна клейстером производится маховой кистью или щеткой.
Вся работа по наклейке обоев производится двумя лиг цами. Намазанное полотнище передается находящемуся
на стремянке или подставке; последний прижимает полотно к верхней части стены, а второй человек равномерно натягивает полотно в нижней части. Работающий наверху при помощи чистой тряпки прижимает полотно к стене путем постепенного разглаживания, не допуская образования воздушных пузырей и морщин.
Второе полотно приклеивают в стык с первым, соблюдая непременно совпадение рисунка. Последующее полотно приклеивается на кромку предыдущего.
Когда наклеены обои, приступают к наклейке бордюра. Бордюр прикрывает неровные верхние кромки обоев.
Клейстер для наклейки обоев приготовляется из ржаной, пшеничной, картофельной муки. Мука разводится в небольшом количестве холодной воды. Полученная смесь выливается в ведро с горячей водой, размешивается и процеживается через марлю или сито.
Для оклейки указанной нами комнаты требуется: обоев— 15 кусков при длине куска 7 метров или И кусков при длине куска в 11 метров, бордюра — 1 кусок, старых газет — 3,5 килограмма, муки — 4 килограмма. Для разведения муки требуется 25 литров теплой воды.
В целях лучшего сохранения обоев необходимо несколько раз в году сметать пыль с них сухой тряпкой.

--->>>
Мои сайты
Форма входа
Электроника
Невский Ювелирный Дом
Развлекательный
LiveInternet
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0