ОБО ВСЕМ ПОНЕМНОГУ
Стеклянные стаканы, вазочки, банки моются очень хорошо и получают кристаллический блеск, если к воде, в которой их моют, прибавить 1—2 ложки уксуса и ложку соли.
* * *
Посуду из хрустального стекла чистят, вытирая тряпкой, смоченной в спирту, после чего полируют сухой мягкой тряпкой.
* * *
Стеклянные бутылки вымываются очень хорошо, если в воду бросить кусочки мелконарезанного картофеля. Бутылку продолжительно и сильно встряхивают, после чего выполаскивают чистой водой.
* * *
Бутылки от вина, водки, пива моют водой с содой.
* * *
Бутылки и стеклянные кувшины для воды становятся прозрачными и блестящими, если их вымыть водой с солью, водой с уксусом или водой с древесной золой. После этого их выполаскивают чистой водой.
Бутылки от растительных масел моются водой с содой.
Стеклянные банки, бутылки и др. становятся более выносливыми при переменах температур, если их положить в холодную воду, затем прокипятить 1 час и оставить, чтобы остыли в той же воде. Дно сосуда должно быть покрыто тряпкой.
* * *
Чтобы, восстановить цвет почерневшей от долгого употребления фарфоровой посуды, натрите ее питьевой содой или уксусом с солью.
* * *
Фаянсовую посуду не следует мыть очень горячей водой. Ее моют в тепловатой воде с мылом и выполаскивают холодной водой. Горячая вода так же, как и теплота печи, разрушает глазурь, она трескается и цвет фаянса изменяется.
* * *
Ножи нельзя оставлять на горячей печке, потому что острое лезвие нагревается и сталь теряет свою прочность и эластичность.
* * *
Слабо заржавевшие пятна на вилках, ножах, ложках отчитаются при натирании пробкой, обмакнутой в растительное масло. Другой способ уничтожения ржавчины — натирание керосином и просеянной золой.
* * *
Пятна на ножах и вилках хорошо чистятся, если обмакнуть пробку в мелкий просеянный песок и мыльный порошок и сильно натереть их. Пятна исчезают, а ножи и вилки приобретают блестящий вид.
* * *
Металлические предметы получают блеск, когда их сильно натирают сухой смятой газетой.
* * *
Заботы об эмалированной посуде должны быть постоянными, потому что эмаль отбивается при ударе, трескается при резких переменах температур или когда ставят на печку пустой сосуд. А посуда с отбитой эмалью недолговечна, потому что эмаль продолжает отпадать при приготовлении пищи, особенно при жарке. Такую посуду не следует употреблять, потому что кусочки отпавшей эмали могут незаметно попасть в пищу, а это может иметь опасные последствия.
329
* * *
Пригоревшую эмалированную посуду вымывают легко, наполняя ее водой, в которой растворена ложка питьевой соды, и оставляя на некоторое время для растворения нагара.
* * *
Когда алюминиевая кастрюлр почернеет от продолжительного употребления, прокипятите в ней воду с 3—4 ложками уксуса.
* * *
Избегайте держать соленую пищу в алюминиевой посуде.
* * *
Чтобы придать блеск и приятный вид новых, железные сковороды моют и сильно натирают горячей солью.
* * *
Чтобы удалить с посуды коричневые пятна, причиненные выпечкой в духовом шкафу, их хорошо чистят влажной солью и моют несколько раз, пока не исчезнут пятна.
* * *
Кастрюли приобретают тяжелый запах от продолжительного употребления. Чтобы устранить это явление, время от времени их натирают толченым древесным углем.
* * *
Мясорубку вымывают очень хорошо горячей водою с содой, ополаскивают, чистой водой, оставляют части высохнуть и тогда собирают и ставят на сухое место.
* * *
Неприятный запах ножа после резки лука устраняется посредством натирания ножа сухой солью.
* * *
Чтобы устранить от рук запах после чистки и резки чеснока, обильно натрите руки солью и вымойте в тепловатой воде. *
* * *
Пригоревшие и засохшие кастрюли вымывают очень легко, наполняя их водой с прибавлением 2—3 столовых ложек соды и кипягя этот раствор.
* * *
Посуду, в которой были тесто, мука, яйца, нужно предварительно отмочить холодной водой, чтобы легче было вымыть горячей водой. Тем же способом вымывают и посуду, в которой варились молоко, манная крупа, рис.
* * *
Жирные пятна на клеенке на кухонном столе чистят, натирая их кашицей из глины и затем вымывая ее.
* * *
Клеенку для стола моют мыльной водой, ополаскивают и высушивают. Чтобы предохранить от растрескивания, время от времени натирают смесью Аз уксуса и оливкового масла, взятых поровну. Затем клеенку сворачивают в трубку вокруг толстой скалки.
* * *
Горящий жир не тушат ни в коем случае водой. Нужно посыпать обильно мукой, чтобы затушить огонь, или накрыть старым одеялом.
* * *
Не выбрасывайте кожуру от картофеля. Бросайте ее в огонь. Она создает влажный пар, который чистит сажу в дымоходах.
* * *
Чтобы вынуть засевшую стеклянную пробку из горлышка графина, овлажните ее несколькими каплями растительного масла, после этого приблизьте горлышко к теплой печке, следя чтобы огонь не был очень сильным. Затем постарайтесь повернуть пробку.
* * *
Регулярные заботы о кухонной плите сохраняют ее на долгое время исправной и годной для использования. Избегайте обрызгивать ее водой и ставить на нее мокрые кастрюли. Регулярно натирайте ее краской и чистите щеткой. Это предохраняет от ржавчины и придает даже старой плите приятный вид. Не бросайте свысока дрова или уголь, чтобы не повредить колосковую решетку. Не шуруйте сильно кочергой, чтобы не повредить обмуровку или кирпичики. Поврежденные или упавшие кирпичи заменяйте сейчас же новыми, чтобы предохранить железные листы от прогорания. Такие же заботы проявляйте и в отношении вашей отопительной печки.
* * *
Прежде чем красить чугунную плиту на кухонной печке, вычистите ее сухой газетой, свернутой в плотный комок. Размажьте по ней густую кашицу краски или пасты, подождите, когда немного просохнет, и натирайте шеткой до блеска. Если краска высохнет совсем, то она при натирании отпадает. При сильном огне краска выгорает и белеет. Чтобы избежать этого, сейчас же после натирания шеткой следует пройти по краске тряпкой, едва пропитанной растительным маслом, так, чтобы масло легло совсем тонким слоем. Жир сохраняет более продолжительное время краску и охраняет ее от пятен. Чго касается запаха, то масло дает запах только при первом затапливании печки — проветрите кухню, устроив сквозняк.
Чтобы хорошо вычистить жирные пятна на плите, их посыпают солью, пока печка еще горячая, и сильно вытирают газетой, после чего начищают щеткой.
* * *
Не варите пищу на слишком большом огне, чтобы ничего не пригорало и не переливалось на плиту. Чистка плиты и закопченной посуды — трудоемкая работа.
* * *
Перед тем, как начать шить, поставьте рядом с собой коробку для лоскутов, обрезков, обрывков ниток, так как поднимать их с пола неудобно, трудно и долго.
* * *
Чтобы не поднимать пыли, подметайте пол короткими и не слишком сильными взмахами щетки или веника.
* * *
Чтобы определить половину емкости посуды, нужно налить жидкости в кастрюлю, кружку или ведро и наклонять ее. Когда уровень жидкости окажется в таком положении, что начнет показываться дно, жидкости в посуде будет ровно половина.
332
* * *
Новую сковороду необходимо прокалить с жиром, а затем протереть с сольют
* * *
Оставшиеся мелкие кусочки мыла складывайте в бутылку с кипяченой водой. Полученное таким образом жидкое мыло можно употреблять для мытья посуды. Если в такое мыло капнуть нашатырного спирта и хорошо взболтать, оно будет пригодно и для стирки.
* * *
Пятна от табака чаще всего сходят при стирке с мылом. Если вещь нельзя стирать, то пятна выводят теплым глицерином или денатурированным спиртом.
* * *
Шерстяную нитку легко вдеть в иголку, если слегка смазать ее конец мылом.
* * *
От воды на стенках ведер образуется осадок. Его можно легко удалить тряпкой, смоченной в керосине и опушенной затем в просеянную древесную золу'- После этого ведро моют горячей водой с мылом или содой и несколько раз прополаскивают.
* * *
Сушеные. грибы хорошо подержать несколько часов в молоке,, немного посолив его. Тогда грибы, станут как свежие.
НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ
...яичную скорлупу. Если ее мелко истолочь*, она хорошо отмывает сосуды с узким горлом.
...кофейную гущу. Ею хорошо чистят жирные бутылки, наполнив их гущей на одну четверть и встряхивая. Гуща должна быть сыроватой.
...вишневые косточки. Добавив к ним полстакана воды и 2—3 ложки уксусу, можно отмыть осадок от воды в графинах.
...очистки от яблок и груш. Если металлическая каст» рюля внутри потемнела, прокипятите в ней эти очистки, и она снова станет светлой.
...спитой чай. Ковры чистят, разбросав по ним влажный спитой чай и сметая его веником.
* * *
Пришивая пуговицу к детской одежде, подкладывайте с изнанки квадратик ткани и пришивайте его вместе с пуговицей. Пуговица никогда не будет вырвана «с мясом».
* * *
Прежде чем подшить подол платья, повесьте его на несколько дней на плечики, материал вытянется.
* * *
Чтобы не потели стекла очков, их натирают замшей или фланелью, смоченной в жидкости, которую готовят так. Зеленое мыло (7 весовых частей) смешивают с несколькими каплями скипидара. Затем прибавляют глицерин (3 весовые части). После этого протирают очки чистой фланелью.
Как быть, если-ваш муж или сын порвали шерстяные брюки, зацепившись за гвоздь? Надо сдвинуть как можно ближе края разрыва, взять кусочек той же материи, ^усто смазать его яичным белком, подложить под разорванное место и пригладить с изнанки горячим утюгом.
* * *
Резиновые плаши не переносят нафталина, коробятся..
* * *
Чтобы туфли не скрипели, надо подметку смазать жидким маслом, лучше льняным или подсолнечным.
* * *
Кожаные тужурки, в особенности в дождливое время, надо часто смазывать вазелином или глицерином. Когда кожа впитает жир, нужно потереть ее кусочком шерстяной материи. Кожаные тужурки нельзя вешать вблизи батарей или печки.
* * *
Для чистки изделия из кожи и придания ему первоначального блеска хорошенько взбивают белок I—2 яиц и с помощью фланели тщательно протирают им это изделие. Если кожа черного цвета, то к взбитому белку добавляют небольшую щепотку сажи.
* * *
У порога комнаты положите толстый коврик. Следите за тем, чтобы каждый, кто пришел, тщательно вытирал ноги.
* * *
Чтобы на полу не было жирных пятен, подложите под обеденный стол коврик, собирайте грязную посуду со стола на поднос, сметайте крошки и остатки пищи специальной щеткой на совок.
* * *
Если старые ножницы затупились, простригите ими раза 3—4 наждачную бумагу (шкурку), и они снова станут острыми.
* * *
Толстый материал легче шить, если смазать иголку мылом.
<<<---