ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
Стирка изделий из натурального шелка
Для стирки изделий из натурального шелка можно применять только нейтральные мыла (без щелочи); для этой цели рекомендуется детское или нецветное туалетное мыле или же мыльная стружка. Линяющие изделия лучше стирать в порошке «Новость». Изделия из натурального шелка следует стирать в мыльной пене или в мыльном растворе при температуре не выше 40—45 градусов, линяющие изделия стирают при температуре не свыше 30 граду сов. Раствор для Стирки приготовляют на горячей воде, в которой растворяют 40 граммов мыла или такое же количество порошка «Новость» на 10 литров (ведро) воды.
Ни в коем случае нельзя стирать мылом отдельные участки ткани, а также сильно тереть ее — от этого может испортиться внешний вид изделий; вещь надо слегка сжимать руками.
После стирки изделие прополаскивают один раз в теплой (лучше кипяченой) и второй раз в холодной воде, добавлял одну столовую ложку уксуса (нецветного) на 1 литр воды. Прополосканную ткань не следует выкручивать. Чтобы не было затеков краски, ткань надо быстро отжать в сухом полотенце или в простыне. Сушить шелковые вещи лучше всего на плечиках на воздухе.
Шелковые изделия следует гладить только с изнанки не сильно нагретым утюгом. Перед глажением надо проверить на сухой белой ткани, не подпаливает ли утюг. Изделие перед глажением должно быть слегка влажным.
Ткани типа файдешина, креп-сатина, крен-флокса не рекомендуется стирать, так как внешний вид их от стирки портится. Эти ткани лучше чистить химическим способом.
Бархат и другие ворсовые ткани не стирают, а чистят. Если ворс на каком-то месте смят, необходимо это место подержать несколько минут над паром и затем разгладить утюгом с изнанки на весу, а ворс поднять щеткой.
Креповые ткани при стирке садятся несколько больше других тканей, поэтому рекомендуется при глажении во влажном состоянии слегка вытягивать изделие.
665
Если белые вещи после стирки не имеют достаточной белизны, их отбеливают. Для этого на 1 литр воды прибавляют 1 чайную ложку трехпроцентной перекиси водорода и несколько капель нашатырного спирта. В этом растворе (температурой 30—40 градусов) вещи замачивают в течение 10—^15 минут, несколько раз хорошо перемешивают, а затем промывают чистой теплой водой.
Стирка изделий из искусственного шелка
Вещи из штапельного полотна, вискозного и других видов искусственного шелка, а также из искусственного шелка с хлопчатобумажной пряжей рекомендуется стирать в теплом мыльном растворе с обильной пеной (лучше в растворе порошка «Новость») при температуре не более 40 градусов, слегка сркимая руками. После стирки вещи тщательно промывают в теплой чистой воде и прополаскивают в холодной.
Воду для приготовления мыльного раствора а промывки рекомендуется смягчить нашатырным спиртом (1 столовая ложка на 5 литров воды).
После того как с выстиранной вещи стечет вода, ее закатывают для просушки в чистую простыню или полотенце. Слегка влажную вещь проглаживают умеренно нагретым утюгом с изнанки, осторожно вытягивая для уменьшения усадки.
Ввиду того что штапельное полотно, вискозный и другие искусственные шелка в мокром виде менее прочны и легко рвутся, вещи из этих тканей нельзя во время стирки тереть щеткой, натирать отдельные участки ткани мылом, выкручивать и кипятить, а также гладить сильно нагретым утюгом.
После того как изделие выстирано, высушено и выглажено, оно приобретает прежний вид и прочность ткани восстанавливается.
Стирка шелковых трикотажных изделий
Для стирки трикотажных вещей из натурального и искусственного шелка лучше брать нейтральные мыла (без щелочи): детское, нецветное туалетное или мыльные хлопья (5—7 граммов на 1 литр воды).
Вода, особенно при стирке мылом,. должна быть мягкой. В жесткой воде образуются осадки, которые портят внешний вид вещей, изменяют их окраску. Воду можно смягчить питьевой (двууглекислой) содой, бурой или нашатырным спиртом (5—10 граммов на ведро воды).
Сильно загрязненные вещи рекомендуется перед стиркой замочить в умягченной воде на 1 —2 часа или прополоскать 2—3 раза-в холодной воде. Жирные пятна на вещах нужно вывести перед стиркой бензином.
Мыло или хлопья растворяют в горячей воде, охлаждают до 40 градусов и набивают пену. Если пена пропадает во время стирки, добавляют еще раствор мыла.
Загрязненные вещи стирают в мыльной пене два раза. После стирки вещи тщательно прополаскивают в теплой, а затем в холодной воде. Для окрашенных вещей в последнюю промывную воду добавляют немного уксусной эссенции (1/2 чайной ложки на 2 литра воды).
Промытые вещи, слегка отжав (без перекручивания), завертывают в сухую простыню или какую-либо ткань, которую меняют несколько раз. Трикотажные вещи перед глажением не рекомендуется досушивать. Можно гладить вещи и сухими, но они должны быть равномерно подсушены. Если вещь подсушена неравномерно или перед глажением опрыскана водой, то отдельные места при глажении вытягиваются больше и, кроме того, образуются пятна с неприятным металлическим блеском, Гладить следует не сильно нагретым утюгом,
Стирка шерстяных и полушерстяных трикотажных изделий
Белые и окрашенные в светлые тона шерстяные и полушерстяные трикотажные изделия нельзя стирать с содой и щелочным мылом, так как даже при незначительном количестве щелочи шерсть свойлачивается, желтеет, становится жесткой, хрупкой и быстрее изнашивается. Кипящая вода также разрушает шерсть и портит ее окраску. Нельзя шерстяные и полушерстяные трикотажные изделия при стирке сильно тереть, скручивать — от этого они садятся, свойлачиваются и теряют свою первоначальную форму. Вязаную вещь надо слегка отжимать в руках.
Для стирки шерстяных и полушерстяных трикотажных изделий рекомендуется применять мыльные стружки из мыла хорошего качества, а также порошок «Новость».(
Шерстяной трикотаж стирают в обильной мыльной пене при температуре не выше 40—45 градусов. Для умягчения воды применяется нашатырный спирт (3 столовые ложки на ведро воды).
Сильно загрязненный трикотаж предварительно замачивают в растворе 30 граммов мыла или порошка «Новость» на ведро теплой умягченной воды. Изделия оставляют в таком растворе при очень сильном загрязнении на 3—4 часа.
Окрашенные трикотажные шерстяные изделия обычно стирают без предварительной замочки.
Для стирки плотных трикотажных изделий можно применять водный настой, горчицы: на ведро воды берут 100—150 граммов сухой горчицы, которую затирают в тесто, кладут в марлевый мешочек и размешивают в горячей воде. После охлаждения до 40—45 градусов жидкость сливают в корыто и используют для стирки. Выстиранное изделие прополаскивают в теплой, а затем в холодной воде. Таким же методом можно стирать и окрашенные трикотажные изделия.
Хорошие результаты дает стирка шерстяных трикотажных изделий как цветных, так и неокрашенных, в отваре белой фасоли. Для этого разваривают 1 килограмм фасоли в 5 литрах воды. Полученный отвар процеживают через полотно и при температуре 40 градусов стирают в нем изделия, после чего промывают в теплой воде, отжимают и сушат.
Выстиранные вещи нужно несколько раз прополоскать в теплой воде и отжимать, не выкручивая, а затем на несколько минут туго закатать в мохнатое полотенце, после чего, хорошо расправив и придав вещи нужную форму, разложить ее на мягкой ткани для просушки. Места, связанные в резинку, не следует растягивать.
Вязаный платок после стирки надо растянуть на раме или положить на разостланную мягкую ткань и, аккуратно вытянув зубцы, наколоть их нержавеющими булавками.
Гладить шерстяные вещи нужно с изнанки через мокрую тряпку.
Вязаные вещи — кофточки, жакеты и прочее — ни, в коем случае нельзя вешать на плечики; их нужно держать в сложенном виде, иначе они могут растянуться.
Отбелка белья
Отбеливают белье в тех случаях, когда оно имеет сероватый или желтоватый оттенок и стирка не дает достаточной белизны.
Для отбелки применяют перекись водорода.
На ведро горячей воды (60—70 градусов) рекомендуется брать 1—2 столовые ложки 3-процентной перекиси водорода и 1 столовую ложку нашатырного спирта. Выстиранное белье опускают в этот раствор на 15—20 минут, хорошо перемешивают, чтобы белье отбеливалось равномерно. При этом белье должно быть полностью погружено в жидкость, иначе может получиться неодинаковая белизна в разных местах ткани. Отбеливать следует в эмалированной или алюминиевой посуде. После отбелки белье промывают два раза в воде, отжимают и высушивают, как обычно.
Перекись водорода при длительном хранении разлагается, особенно на свету и на открытом воздухе, поэтому ее надо хранить в закрытой стеклянной посуде, в темном месте и вдали от отопительных приборов.
Стирка и отбелка кружевных и тюлевых вещей
Перед стиркой кружевные и тюлевые вещи отряхивают от пыли, после чего замачивают в теплой умягченной воде (1 столовая ложка соды на ведро воды) на 2—3 часа. В процессе замочки воду сменяют
2—3 раза. Замоченные вещи стирают 2 раза « теплом мыльном растворе с обильной пеной, слегка сжимая руками. Лучше применять для стирки мыльные хлопья или порошок «Новость». После стирки вещи тщательно промывают в чистой теплой воде, а затем в холодной и подсинивают.
Для придания вещам большей белизны их отбеливают. Для отбелки берут 1—2 столовые ложки 3-процентной перекиси водорода и 1 столовую ложку нашатырного спирта на ведро горячей воды. Отбеливающий раствор наливают в эмалированную или алюминиевую посуду из расчета 7—8 литров жидкости на 1 килограмм белья. В этом растворе вещи замачивают в течение 15—20 минут, несколько раз хорошо перемешивают, после чего промывают в теплой и холодной воде.
Данным способом можно отбеливать любое хлопчатобумажное и льняное белье.
При отсутствии перекиси водорода можно отбеливать хлорной известью. Раствор для отбеливания готовят следующим образом. Хлорную известь (около 3 чайных ложек порошка на 2 килограмма вещей) смачивают небольшим количеством воды, растирают ложкой или палкой до однородной пастообразной массы (без кусочков), а затем добавляют 1 лнтр холодной воды. Отдельно растворяют 2 чайных ложки соды в стакане горячей воды, выливают в раствор хлорной извести и хорошо размешивают. Образуется мутная, белого цвета жидкость, которой дают отстояться 1—2 часа, после чего сливают верхний чистый прозрачный раствор, а оставшийся осадок выбрасывают. Если сверху раствора плавают кусочки хлорной извести, жидкость процеживают через ткань. Полученный раствор разбавляют теплой водой из расчета 1 литр раствора на ведро воды и погружают в него вещи. Во время отбеливания вещи перемешивают, следя за тем, чтобы они были полностью погружены в раствор. Через 15—20 минут вещи вынимают из раствора и тщательно промывают 2—3 раза в чистой воде до исчезновения запаха хлора. Для лучшего удаления хлора рекомендуется добавлять в воду 1—2 чайные ложки уксуса на ведро воды.
Некоторые кружевные и тюлевые вещи, например занавеси, рекомендуется подкрахмаливать. После крахмаления занавеси отжимают, выдавливая крахмал руками (но не скручивая вещь) и сушат в растянутом виде на подстилке или натягивают на специальную рамку. Гладить тюлевые занавеси следует в полусухом виде.
Кружевные вещи после полоскания закатывают в суху.ю чистую простыню и через 15—20 минут гладят.
Крахмаление белья
Белье крахмалят для того, чтобы придать ему жесткость, плотность и более красивый внешний вид. Такое белье меньше мнется и меньше загрязняется. Нательное белье крахмалить не рекомендуется, так как при этом ухудшается его воздухопроницаемость.
При крахмалении различают три вида отделки: Мягкую, среднюю и жесткую. Расход крахмала зависит от вида отделки.
Для мягкой отделки (блузки, платья и другие вещи из батиста, шифона, маркизета, зефира, кисеи, муслина, тюля, марли) берут от Уг до 1 чайной ложки крахмала на литр воды, для средней (скатерти, салфетки, чехлы, постельное белье, кители) — 1 чайную ложку или несколько больше. Для этих видов отделки лучше всего употреблять картофельный или кукурузный крахмал.
- Загрязненный крахмал надо предварительно очистить. Для этого его взбалтывают в холодной воде, дают отстояться, затем верхний слой воды сливают и снимают ложкой верхний слой загрязненного крахмала или процеживают через сито.
Клейстер готовится следующим образом. Крахмал разводят в небольшом количестве воды. Полученную массу выливают в кипящую воду и тщательно размешивают, так, чтобы не было сгустков. Клейстер должен быть прозрачным и клейким. Если же клейстер мутный и недостаточно клейкий, то его следует прокипятить в течение 5 минут. Клейстер из кукурузного крахмала надо кипятить обязательно.
В приготовленный "клейстер прибавляют холодную подсиненную воду в таком количестве, чтобы в 1 литре воды содержалось крахмала около М- чайной ложки для мягкой отделки и около 1—1У2 чайной ложки для средней отделки. Раствор взбалтывают, опускают в него вещи и помешивают их, чтобы они равномерно пропитались крахмалом. Затем вещи отжимают, расправляют и высушивают.
Высушенные вещи слегка опрыскивают, дают им отлежаться и гладят. Крахмальное белье надо гладить не „сильно нагретым утюгом.
Воротнички, манжеты, грудь верхних рубашек и т. д. рекомендуется крахмалить способом жесткой Отделки. Для этого берут 50 граммов рисового, кукурузного или картофельного крахмала и размешивают его в 1 литре холодной воды. Получится крахмальное молоко. Затем 15 граммов буры растворяют в стакане горячей воды, раствор охлаждают, вливают его постепенно в крахмальное молоко и хорошо размешивают. Для лучшего набухания крахмала ему дают постоять 1—2 часа и снова размешивают.
Чтобы воротнички хорошо пропитались крахмалом, их тщательно протирают руками, затем отжимают й завертывают в белую чистую ткань. При глажении воротнички раскладывают на гладильной доске или столе и протирают чистой влажной хлопчатобумажной или льняной тряпкой, удаляя излишек крахмала. После этого их расправляют так, чтобы концы были одинаковой длины и петли совпадали. Пока воротничок еще влажен, его гладят без сильного нажима на утюг, а потом нажим увеличивают.
Когда воротничок выглажен, ребром утюга намечают линию сгиба по левой стороне и сгибают его. Концы его еще раз проглаживают с лицевой стороны, Воротничок надо закруглить ребром утюга от середины к краям. Желтые пятна на крахмальных воротничках удаляют перекисью водорода, разбавленной (1 : 10) водой.
Верхние рубашки сначала крахмалят по способу мягкой или средней отделки, затем манжеты, грудь и воротник по способу жесткой отделки.
Стирка шелковых и капроновых чулок
Новые капроновые чулки рекомендуется перед надеванием замочить в теплой воде и высушить на воздухе; это делает чулки более эластичными и предохраняет от преждевременного износа. Капроновые чулки надо стирать не реже чем через 2—3 дня.
Как шелковые, так и капроновые чулки стирают в теплой мыльной воде, лучше в растворе порошка «Новость», сжимая чулок между пальцами. При полоскании нельзя изменять температуру воды, в которой стирали чулки, нельзя их выкручивать, надо только отжать руками воду и положить на подстилку для сушки.
Чтобы сохранить чулки, ноги надо мыть каждый день.
Стирка бумажных чулок.
Загрязненные чулки очень быстро рвутся, так как пот разрушает их ткань. Поэтому чулки надо стирать часто. Перед стиркой цветные* бумажные чулки рекомендуется погрузить на 10—20 минут в холодную соленую воду, после чего прополоскать в чистой воде и, вывернув наизнанку, стирать с мылом.
После стирки чулки полощут два раза; второй раз — в растворе уксуса или нашатырного спирта для освежения цвета, отжимают руками и сушат. Нельзя выкручивать чулки, это растягивает их, а на цветных чулках появляются полосы. Сушат чулки на ветру; в тени, приколов за носки пристежкой.
Бежевые и светло-серые чулки перед стиркой не погружают в соленую воду, их полощут в холодной воде.
Крашение текстильных изделий в домашних условиях
Перед крашением вещь нужно тщательно очистить , от пыли и удалить пятна (в особенности жировые), иначе эти места не закрасятся. Загрязненные изделия необходимо выстирать и хорошо прополоскать, что способствует более ровному окрашиванию. После стирки изделие не надо высушивать, так как влажный материал ровнее впитывает краску. Новую материю или чистую вещь перед крашением также слегка простирывают или смачивают теплой водой и отжимают.
Если после крашения вещь предстоит перешивать, ее следует предварительно распороть по швам, иначе материя по швам не прокрасится.
Красить можно в оцинкованных или эмалированных бачках, ведрах, тазах и т. д. Посуда должна быть чистая, без ржавчины. Она должна вмещать воды в 30 раз больше, чем весит сухая вещь, а при окрашивании в темные цвета (черный, темно-синий, темно-зеленый и др.) в 20 раз больше.
Краску следует предварительно развести небольшим количеством (1—2 стакана) горячей воды, хорошо размешать и вскипятить; для лучшего растворения краски на каждый пакет ее надо после кипячения доливать около 1 литра горячей воды. Поело, тщательного размешивания краску процеживают через неплотную ткань и затем выливают в воду, приготовленную для крашения.
В домашних условиях для крашения обычно применяют имеющиеся в продаже анилиновые краски для хлопчатобумажных и шерстяных изделий. Изделия из вискозного шелка, штапельного полотна, льна можно красить краской для хлопчатобумажных тканей. Изделия из натурального шелка обычно окрашивают красками, предназначенными для шерсти, но можно употреблять краски для хлопчатобумажной материи.
Хлопчатобумажные и льняные изделия следует красить только в умягченной стиральной содой воде (1 чайная ложка на ведро воды). Равномерно смоченное и отжатое изделие в полурасправленном состоянии погружают в приготовленный красильный раствор, нагретый до температуры 40—50 градусов. Затем, непрерывно помешивая гладкой палкой в течение 15—20 минут, нагревают раствор до кипения и красят при этой температуре 30—40 минут. Для получения более темной окраски прибавляют поваренную соль: в количестве от 3 до 5% веса вещей,— для светлых оттенков, 5— 8% — для средних, 8—10% — для темных и 10—12% — для черного цвета. Соль прибавляют через 15—20 минут после начала крашения. Краску тщательно размешивают.
После крашения изделие тщательно прополаскивают два раза в теплой воде, а затем в холодной до получения чистой (прозрачной) воды. Окраска изделия, хорошо промытого после крашения, более устойчива. Для изделий из шерсти и натурального шелка рекомендуется при последней промывке добавлять в воду небольшое количество (2 столовые ложки на ведро воды) уксусной эссенции.
Вискозный шелк красят так же, как хлопчатобумажную ткань, но кладут его в холодный раствор, который постепенно нагревают до кипения.
Красильный раствор для шерстяных изделий готовят из краски для шерсти с добавкой 30 граммов глауберовой соли (продается в аптеках) или поваренной соли и 1 чайной ложки уксусной эссенции на ведро красильного раствора. Добавка соли способствует более ровной окраске изделия.
Шерстяные изделия нужно красить только в эмалированной, с неповрежденной эмалью посуде, иначе на изделии могут получиться пятна. Крашение начинают при температуре 30—40 градусов, затем, тщательно помешивая в течение 15—20 минут, постепенно доводят красильный раствор до кипения и продолжают красить 30—40 минут. При крашении нужно непрерывно поворачивать изделие в растворе, чтобы оно полностью было погружено в краску.
После того как красильный раствор закипит, нужно вынуть изделие из раствора, добавить в него уксусной эссенции (2 столовые ложки па ведро), перемешать раствор и снова погрузить изделие.
После окончания крашения изделие нужно оставить в красильном растворе до остывания, затем вынуть его и тщательно промыть, как было указано выше.
Чтобы хорошо, ровно окрасить полушерстяные изделия, нужно брать смесь краски «для бумаги» и «для шерсти» (пополам). Красить надо так же, как шерстяные ткани.
Перед крашением нужно отпороть металлические крючки, пуговицы, пряжки, застежки «молния», так как при крашении на изделии могут образоваться пятна ржавчины.
Если окрашиваемое изделие имеет подкладку, ее нужно от шерстяных изделий отпороть, а у полушерстяных подпороть в нескольких местах, чтобы при крашении изделие не всплывало и окрасилось ровно.
В домашних условиях часто приходится перекрашивать изделия, уже однажды окрашенные. В таких случаях нужно принимать во внимание первоначальный цвет вещи. Для определения цвета, который можно получить при крашении, может служить прилагаемая таблица.
Удаление пятен с одежды
Для успешного выведения пятен надо прежде всего установить их происхождение и состав (от жиров, фруктов, вина, ржавчины и т. д.), а также знать — свежее или старое пятно. При удалении пятен неизвестного происхождения сначала применяют более простые средства, а затем смесь различных средств.
Самое простое средство — теплый мыльный раствор. Этим раствором смачивают зубную щетку или тряпочку и протирают предварительно очищенное от пыли место с пятном, после чего промывают чистой водой, высушивают и проглаживают.
Если пятна при такой чистке не исчезают, нужно применить более действенные средства. При этом необходимо соблюдать следующие основные правила: прежде всего из изделия тщательно удаляют щеткой пыль, иначе после чистки на ткани могут получиться растеки; к пятну обязательно подкладывают с изнанки небольшую дощечку, обтянутую в несколько слоев чистой белой тряпкой; если у изделия имеется подкладка, ее подпарывают, а дощечку вставляют между подкладкой и тканью.
Во время удаления пятен надо внимательно наблюдать за действием применяемых средств. Если пятно полностью не удаляется, рекомендуется повторить обработку 2—3 раза, чередуя ее с промывкой. Не следует применять сразу крепкие растворы химических веществ, лучше выводить пятна слабыми растворами в несколько приемов.
Особенно нужно быть осторожным при выведении пятен на окрашенных тканях. В этом случае рекомендуется предварительно испытать действие химиката на кусочке этой же ткани, чтобы убедиться в его безвредности.
Жировые пятна выводят растворителями — бензином, скипидаром, ацетоном или имеющимся в продаже жидким составом — пятновыводителем, представляющим собой смесь растворителей различных видов. С этими растворителями надо аккуратно обращаться, так как они легко улетучиваются и огнеопасны. Поэтому их надо держать в пузырьке с плотно закрывающейся пробкой, а чистить в хорошо проветриваемом помещении и не зажигать при этом огня, так как даже от пламени спички пары растворителя могут вспыхнуть.
Свежие жировые пятна перед чисткой рекомендуется прогладить же сильно нагретым утюгом через 2—3 слоя промокательной бумаги, подложив ее также под пятно; при этом большая часть жира впитывается бумагой. После этого загрязненное место окончательно очищают бензином или пятновыводителем. Таким же способом выводят пятна от воска и стеарина, с той разницей, что после глажения пятно протирают денатурированным спиртом.
Часто при неумелой чистке после высыхания растворителя около удаленного пятна получается «ореол». В таких случаях его также нужно протереть бензином. Чтобы при чистке не получались «ореолы», рекомендуется края пятна предварительно смочить бензином или засыпать порошком мела пли крахмала, а пятно чистить от краев к середине и после смачивания бензином накрыть сложенной промокательной бумагой и придавить теплым утюгом.
Для удаления застарелых жировых пятен следует пользоваться сначала бензином, а затем мылом.-
Пятна от жира на нестирающихся тканях можно вычистить также следующим способом: нагревают до высокой температуры картофельную муку и обильно посыпают ею пятно, под которое кладут белую чистую тряпочку. Через 20—25 минут муку стряхивают и заменяют новой порцией, также согретой. Это повторяют до тех пор, пока пятно не исчезнет, после чего муку стряхивают, а одежду тщательно выбивают и вычищают щеткой.
Старые жировые пятна на светлой шерстяной ткани можно почистить густой кашицей из разведенной в воде картофельной муки, наложив ее на несколько часов на пятно. Если на ткани остались следы жира, их удаляют смоченным в бензине лоскутком ткани, а затем вытирают кусочком черствого хлеба.
Свежие жировые пятна на бархате можно вычистить теплым мякишем белой булки.
Пятна масляной краски, если они свежие, можно легко удалить скипидаром, ацетоном или их смесью, или чистым керосином. Для этого загрязненное место смачивают ваткой, пропитанной одним из указанных растворителей, затем протирают нашатырным спиртом до полного удаления пятна. Застарелые пятна масляной краски нужно смочить скипидаром и после размягчения краски очистить крепким раствором питьевой соды, потом тщательно промыть теплой водой.
Пятна от обувного крема, мастики для пола, колесной мази выводят так же, как и жировые пятна — бензином, скипидаром, денатурированным спиртом.
Пятна от черного и желтого обувного крема (гуталина) на белых тканях смачивают бензином, смывают 10-процентным нашатырным спиртом, а затем денатурированным спиртом.
Пятна от дегтя надо сразу счистить ножом, затем опустить на час в горячее молоко, после чего выстирать в холодной воде.
Пятна от чая и яиц удаляют смесью глицерина с нашатырным спиртом (на 4 части глицерина 1 часть нашатырного спирта). При удалении пятен от яиц оставшийся после чистки «ореол» слегка протирают бензином, а когда он высохнет, это место промывают теплым мыльным раствором. Для выведения застарелых пятен от чая применяют раствор щавелевой кислоты (2—3 грамма на стакан воды). Этим теплым раствором смачивают пятна и тщательно промывают теплой водой.
Пятна от шоколада, кофе, какао на светлоокрашенных шерстяных и шелковых тканях выводят подогретым до 35 градусов глицерином. Пятно протирают смоченной в глицерине ваткой, а через 10—15 минут промывают теплой водой.
Для шелковых тканей применяют смесь, состоящую из 20 частей глицерина, 1 части 10-процентного нашатырного спирта и 20 частей воды. Смачивают пятно этой смесью, протирают ваткой и промывают теплой водой.
Травяные пятна на одежде, если они свежие, можно удалить теплым мыльным раствором с добавлением небольшого количества нашатырного спирта. Более застарелые пятна выводят денатурированным спиртом. Ткань, портЛцуюся от мыла, чистят спиртом, после чего на натянутую ткань льют чистую воду.
Пятна от фруктов, если они свежие, удаляют горячей водой. Полезно пятно несколько минут предварительно подержать в горячем молоке, а затем уже промывать. Более застарелые пятна выводят раствором лимонной или щавелевой кислоты (2 грамма на стакан воды), после чего - тщательно промывают теплой водой. Если после этого остаются окрашенные пятна, то применяют (для белых тканей) перекись водорода с нашатырным спиртом (1 чайная ложка на стакан горячей воды), затем промывают водой. Пятна от фруктов можно также, отмыть слегка подогретым денатурированным спиртом.
Пятна от красного вина и ягод можно выводить способами, описанными для выведения пятен от фруктов. На цветных изделиях хорошо удаляет пятна смесь глицерина, с сырым яичным желтком (1 : 1). Этой смесью намазывают пятна, оставляют на несколько часов, а затем промывают теплой водой.
На свежие пятна от красного вина или ягод рекомендуется па-сыпать влажную столовую соль и через некоторое время промыть горячей водой. Можно замочить в молоке или сыворотке и выстирать. Ягодные и винные пятна с белых изделий можно удалять также перекисью водорода (1 чайная ложка на % стакана воды); после удаления очищенное место промывают холодной водой.
Свежие пятна от вина, фруктов и ягод можно удалить горячей водой. Для этого натягивают ткань над какой-либо посудой и льют небольшой струей кипящую воду из чайника до полного исчезновения пятна.
Пятна от рыбы, молока, консервов и соусов, если они свежие, легко удаляются мыльным раствором с последующей промывкой теплой водой. Застарелые пятна нужно пропитать при помощи ватки теплым глицерином и через некоторое время прополоскать теплой водой. Для выведения пятен с тонких шелковых тканей очень хорошим средством является смесь равных количеств глицерина и воды с добавкой нескольких капель нашатырного спирта. Прежде чем применить эту смесь, надо проверить, не линяет ли ткань.
Для выведения пятен с шерстяных изделий рекомендуется раствор глицерина и нашатырного спирта в воде (на стакан воды 20 граммов глицерина и 10 граммов нашатырного спирта). После удаления пятна это место промывают теплой умягченной водой, сушат и проглаживают.
Пятна кровяные, если они свежие, можно удалить, промывая их сначала холодной водой, а затем теплым мыльным раствором. Ни в коем случае нельзя отмывать пятна сразу горячей водой, тогда их очень трудно удалить. Белье с пятнами необходимо перед стиркой на несколько часов замочить в холодной воде. Для удаления застарелых пятен их сначала протирают разведенным нашатырным спиртом, а затем раствором буры (1 чайная ложка на стакан воды), после чего промывают теплой водой.
С тонких шелковых изделий пятна лучше всего удалять картофельным крахмалом, замешанным холодной водой в тесто. Крахмалом покрывают поверхность пятна и дают высохнуть, после чего крахмал стряхивают, а изделие простирывают обычным способом. Если изделие нельзя стирать, а от крахмала остались следы, их протирают сначала сухой, а затем влажной тряпкой и гладят.
Пятна от мочи на белых тканях выводят раствором лимонной кислоты (1 часть кислоты на 10 частей воды), а на цветных — раствором уксуса (1 часть уксуса на 5 частей воды). Пятно смачивают раствором, оставляют на час, после чего промывают водой.
Пятна от пота, образующиеся на белье и платьях под мышками, в случае если окраска изделия не разрушилась, можно удалить раствором гипосульфита (1 неполная чайная ложка на стакан воды). Гипосульфит продается в магазинах фотопринадлежностей. После удаления пятна очищенное место промывают теплой кипяченой водой. С шелковой подкладки такие пятна удаляют смесью равных количеств нашатырного спирта и денатурата; для белой шелковой подкладки рекомендуется в смесь добавлять перекись водорода. Пятна на шерстяных тканях вначале протирают щеткой, смоченной мыльным раствором, промывают водой, после чего смачивают разведенной щавелевой кислотой (1 чайная ложка на стакан воды).
Пятна ржавчины, если они слабые, можно удалить лимонным соком, которым несколько раз смачивают пятно и прикладывают это место к горячей поверхности утюга или чайника до неполного высыхания, после чего промывают водой.
Старые ржавые пятна можно удалить крепким раствором щавелевой, виннокаменной или лимонной кислоты (1 чайная ложка на 1 стакан воды). В подогретый раствор кислоты на несколько минут опускают загрязненную часть одежды, после чего хорошо прополаскивают ее водой.
Чернильные пятна (фиолетовые) на белых тканях можно выводить с помощью лимонной или виннокаменной кислоты. Для цветных изделий нужно применять смесь из глицерина с денатурированным спиртом (5 частей спирта и 2 части глицерина). С чистошерстяных изделий и изделий из натурального шелка чернильные пятна лучше всего удалять денатуратом с добавлением соляной кислоты (2—3 капли кислоты на 1 столовую ложку денатурата). После чистки тщательно промывают очищенное место водой. Для изделий из других видов волокон этот способ нельзя применять. Можно удалять чернильные пятна (за исключением ацетатного шелка) уксусной эссенцией, разбавленной 1:2 водой. Эссенцией смачивают пятно, а затем отжимают пальцами. Так поступают несколько раз, после чего промывают водой. Чтобы не было около пятна кругов, часть ткани с пятном предварительно перевязывают туго ниткой, которую развязывают перед полосканием.
При выведении свежих чернильных пятен можно пользоваться разведенным нашатырным спиртом и питьевой содой (1—2 чайные ложки на стакан воды). Свежие пятна на белье хорошо отстирываются в теплом молоке. Свежие чернильные пятна можно вычистить также кислым молоком, если положить в него ткань на несколько часов (при большом пятне молоко меняют). После удаления пятна одежду стирают в теплой мыльной воде, в которой растворены бура или нашатырный спирт.
Небольшие свежие чернильные пятна можно вывести валериановыми каплями. Смочив кусочек ватки или ткани каплями, трут ими пятно до тех пор, пока пятно не исчезнет. В процессе чистки ватку меняют несколько раз. После удаления пятна это место слегка промывают теплой водой с мылом.
Чернильные пятна с рук, небольшие пятна с клеенок и линолеума можно легко снять спичечной головкой. Смочив пятно, трут его спичечной головкой, меняя спички несколько раз. Чернильные пятна с рук легко стереть также пемзой.
Пятна от йода смачивают холодной водой и натирают крахмалом до тех пор, пока они не исчезнут. Затем очищенное место промывают водой с мылом.
Пятна от сажи и копоти удаляют скипидаром. Пятно сначала смачивают чистым скипидаром и протирают тряпкой, после чего протирают щеткой, смоченной в крепком мыльном растворе, и простирывают, как обычно.
Для сильно загрязненных изделий применяют смесь скипидара с сырым яичным желтком. Смесь слегка подогревают и протирают ею пятно, после чего промывают теплой водой с мылом.
Пятна от керосина удаляют бензином. Пятна на белой ткани, бумаге и других вещах посыпают сухим мелом, порошком глины или жженой магнезии и оставляют на несколько дней. Затем порошок отряхивают.
Пятна от мух удаляют разбавленным нашатырным спиртом (1 часть спирта на 10 частей воды), после чего промывают водой. Изделия с застарелыми пятнами замачивают на несколько часов в крепком мыльном растворе, в который добавляют небольшое количество чистого бензина. Перед употреблением смесь взбалтывают. После замочки пятна чистят щеткой, смоченной мыльным раствором.
Пятна, подпаленные горячим утюгом, на белых хлопчатобумажных и льняных тканях удаляют с помощью перекиси водорода (реже хлорной извести, так как последняя сильнее действует на бельевую ткань). На 1 стакан теплой воды берут 1 чайную ложку перекиси водорода и 1/3 чайной ложки нашатырного спирта. Этой жидкостью протирают ткань, а затем смывают водой.
Подпаленные пятна на окрашенных хлопчатобумажных , шерстяных и шелковых тканях удаляют денатурированным спиртом.
Можно также удалять путем накладывания на пятно кашицы из натертого лука, которую оставляют на некоторое время, затем изделие мочат в холодной воде и хорошо выполаскивают.
Если пятно небольшое, его слегка натирают разрезанной луковицей и вытирают полотенцем, смоченным чистой водой.
Пятна плесени на хлопчатобумажных и льняных изделиях удаляют путем стирки в горячей воде с мылом и содой. Хорошим средством является нашатырный спирт (1 часть спирта на 5 частей воды), которым протирают пятна. Если этими способами пятна удалить не удается, то для белых тканей применяют смесь перекиси водорода и нашатырного спирта (по 1 чайной ложке на стакан теплой воды). Можно также использовать луковый сок, которым несколько раз натирают пятно, а затем стирают изделие в горячей поде. Для окрашенных шерстяных и шелковых тканей применяют чистый скипидар, которым смачивают ватку, протирают пятно, затем, если остались следы, пятно протирают мыльным раствором и смывают теплой водой.
--->>>