ГИГИЕНА ЖИЛИЩА И УСАДЬБЫ
ГИГИЕНА ЖИЛИЩА
Жилищные условия имеют большое значение для сохранения здоровья человека и его работоспособности. Поэтому необходимо, чтобы каждое жилое помещение отвечало определенным санитарно-гигиеническим требованиям. В квартире должно быть светло, сухо, тепло и достаточно просторно. Для этого нужно правильно строить новые дома. /
Многие колхозники капитально ремонтируют свои дома. В этих случаях не надо ограничиваться только восстановлением разрушенных частей здания (сменой сгнивших нижних венцов, оконных переплетов, половиц и т. д.), — нужно устранять недочеты, препятствующие поддержанию жилища в хорошем санитарно-гигиеническом состоянии. Стоит потрудиться, затратить добавочные средства, даже несколько затянуть ремонт, но зато превратить старую крестьянскую избу в благоустроенный дом.
При постройке дома необходимо соблюдать следующие требования.
Фундамент. Надо позаботиться о том, чтобы в доме не было сырости. Для этого самое главное — выбрать хороший участок и правильно устроить фундамент. Закладывают его так, чтобы самый высокий уровень почвенных вод был ниже основания фундамента по меньшей мере на У% метра. Между фундаментом и стенами рекомендуется проложить толь, два слоя бересты или какой-либо другой влагонепроницаемый материал.
Площадь и кубатура. Площадь жилых помещений должна быть такой, чТобы на каждого члена семьи приходилось 9 квадратных метров.
Высоту комнат нет необходимости делать слишком большой. Вполне достаточно иметь высоту помещений в 2,4—2,6 метра. При средней высоте окна в 1,5 метра, высоте подоконника от пола 80 сантиметров над окнами останется расстояние, равное 10— 30 сантиметрам. При этом потолок будет хорошо. освещаться и некоторое снижение высоты будет мало заметно.
3
Помимо жилых комнат, сеней, кухни и веранды, очень важно, чтобы в каждом доме была передняя-прихожая. Она должна быть как бы входной комнатой, где можно снять верхнюю одежду, оставлять загрязненную обувь, сушить вещи. Комната эта должна быть легко проветриваемой, теплой и достаточно просторной для размещения вешалки, табурета. Со стороны входа в дом передняя должна быть отделена теплым тамбуром.
При капитальном ремонте старого дома, в котором не было передней, целесообразно выделить для нее место. Можно, например, сделать пристройку или отделить для этой цели перегородкой часть большой кухни.
Освещение. Жилые комнаты большую часть дня должны освещаться солнечным светом. Лучше всего это достигается, когда окна обращены на юго-восток или юг. Желательно прорубить окно на одну из этих сторон и в тех комнатах, где имеющееся окно обращено на север. В одном из окон каждой комнаты должна быть форточка. Застекленная поверхность окон должна составлять одну восьмую часть площади пола.
Солнечный свет имеет большое оздоровительное значение. Под его влиянием улучшается самочувствие человека, увеличивается работоспособность. Недостаток солнечного света может способствовать появлению таких заболеваний, как малокровие, рахит у детей и др. Поэтому нужно обеспечить доступ в жилище солнечного света в течение всего дня — не ставить на подоконники большие цветы и другие предметы, утром не забывать отвернуть занавески, открыть ставни.
Летом следует подольше держать окна открытыми, так как стекло почти не пропускает составной части солнечного света — ультрафиолетовых лучей, а они оказывают благоприятное влияние на организм человека. Открывать окна, форточки важно и по другой причине: чтобы комнаты как следует проветривались, особенно по утрам и перед сном.
Грязные, запыленные стекла задерживают почти половину солнечных лучей. Поэтому нужно постоянно заботиться о чистоте оконных стекол. Чтобы зимой стекла не запотевали, надо хорошо промазать оконные рамы и поставить между ними стакан с каким-либо поглощающим влагу материалом: сухим торфом, древесным углем, опилками.
Хорошее, правильное освещение помогает сохранить зрение.
Если в семье есть школьники, то стол для домашних 'занятий должен стоять у окна таким образом, чтобы дневной свет падал с левой стороны.
Вечером общую освещенность (электрическим светом) жилой комнаты можно считать достаточной, если на 1 квадратный метр площади приходится 10—15 ватт. Например, на комнату в 15 квадратных метров достаточно лампочки в 150 ватт. Подсобные помещения можно освещать слабее. Во^ время вечерних занятий нужно пользоваться настольной лампой примерно в 50 ватт. Ее
4
ставят с левой стороны на расстоянии около полуметра и накрывают абажуром, который предохраняет глаза от прямого попадания световых лучей.
Отопление. Обычная русская печь твердо вошла в сельский обиход. Однако такая печь имеет ряд недостатков: очень велики устье и свод, толсты стены, нет дымовых оборотов, часть тепла вылетает в трубу, недостаточно прогревая массивные кирпичные стены печи.
Русскую печь можно улучшить, сделав обороты в дымоходе и устроив плиту в шестке — так называемый подтопок. В теплое время года можно использовать подтопок для приготовления и подогревания пищи. Это позволяет роже топить печь и меньше тратить топлива. Если русская печь недостаточно обогревает жилище, то лучше всего устроить дополнительно голландскую печь или круглую, обитую снаружи железом.
При строительстве нового 2—3—4-комнатного дома целесообразно предусмотреть центральное отопление с водогрейной установкой в кухонной плите.
Теплый воздух в помещении поднимается к потолку, а холодный скапливается внизу. Чтобы комнаты не чохлаждались зимой и Осенью, следует заранее промазать потолок с чердака глиной и засыпать шлаком, песком, а также плотно заделать все щели в полу. Через плохо сколоченные деревянные полы в комнату поступает холодный воздух. Помимо того, сквозь щели стекает в подполье вода при мытье полов и проваливается мусор при подметании. Мусор там гниет, разлагается и загрязняет воздух в комнатах.
Очень важно оштукатурить стены снаружи и особенно внутри: жилище становится более гигиеничным и теплым. Оштукатуривать дом можно только после полной его осадки — через год и более после постройки.
Саннтарный узел. Правильно расположенный санузел в значительной степени определяет удобство жилья. При строительстве нового дома, конечно, лучше всего присоединить санитарные устройства к общей системе водопровода и канализации, но если такой возможности нет, необходимо оборудовать теплые уборные, учитывая возможность последующей канализации.
Теплая уборная, или так называемый люфт-клозет, располагается за кухонной печью, чтобы газы уборной могли удаляться наружу через вытяжной капал, проходящий рядом с дымоходом печи. От жилых помещений он отделяется тамбуром. Это должно быть самое теплое помещение в доме. Канал выкладывается из кирпича, имеет поперечное сечение 20 X 20 сантиметров и проходит под полом уборной. Один конец канала выходит в выгребную яму, а другой подводится к трубе кухонной печи, которая, постоянно подогревая канал, создает необходимую тягу.
Выгреб люфт-клозета делают водонепроницаемым, каменным или бетонным. Крышку люка для чистки выгреба располагают
5
на 20 сантиметров ниже уровня земли. После чистки выгреба люк плотно закрывают крышкой и засыпают землей.
Помещение люфт-клозета должно быть светлым; внизу двери делают отверстие с решеткой для впуска свежего воздуха. Так как люфт-клозет хорошо работает только при топке печи, рекомендуется им пользоваться лишь в зимнее и холодное осеннее время года/ Перед наступлением теплых весенних дней выгреб очищают, дезинфицируют и люфт-клозетом перестают пользоваться до наступления холодных осенних дней.
На летнее ^время устраивают наружную уборную с ящиком или выгребом.
Планировка дома. Выбор того или иного типа дома зависит от многих причин: климатических условий района, в котором намечается постройка; состава и количества членов семьи; материальных возможностей.
В районах с длинной холодной и снежной зимой жилые дома строятся так, чтобы как можно больше сберечь тепла. Здесь окна должны быть со ставнями, создающими дополнительную защиту от порывов ветра. Жилой дом перекрывается высокой крышей, с которой легко скатывается дождевая вода и снег не задерживается на скатах.
На юге страны большую роль в жилом доме играют веранды и террасы. Здесь они важны как дополнительная площадь, используемая в течение большей части года, и как защита остальных помещений от слишком жарких лучей солнца. Во многих районах Украины устраиваются большие свесы кровель. Эти свесы предохраняют стены домов от дождя.
Наиболее распространенным типом индивидуального жилого дома в настоящее время является одноэтажный одноквартирный жилой дом, предназначенный для одной семьи. Имеется значительное количество типовых проектов одноквартирных жилых домов. Все они запроектированы с учетом удовлетворения возросших культурных запросов колхозников и по своему внешнему виду и внутренней планировке приближаются к домам городского типа.
На рисунке 1 изображен трехкомнатный жилой дом с меблировкой. Терраса, которую можно остеклить, дополняет жилую площадь дома. К террасе примыкает холодная кладовая. Отопление дома — печнор, уборная — люфт-клозет.
Вариант двухкомнатного дома с центральным отоплением представлен на рисунке 2. Центральное отопление местного характера: кухонная плита совмещена с водогрейной установкой. В такой цлнте газы, идущие от топки, попадают в специальные ходы, в которых расположен змеевик, использующий их тепло. Можно делать в плите отдельную топку для змеевика.
На рисунке 3 представлен типовой проект для однокомнатного дома с большой кухней, которую можно использовать как кухню-столовую.
6
Рис. 1. Трехкомнатный жилой дом с (расстановкой мебели).
Рис. 2. Двухкомнатный жилой дом (с центральным отоплением).
Рис. 3. Однокомнатный жилой дом.
Основное помещение дома — общая комната. Ее нужно делать побольше, примерно 18—20 метров. Это место, где собираются члены семьи в свободное от работы время поговорить, послушать радио или просто посидеть в уютном уголке с интересной книжкой. Кроме того, здесь может стоять рабочий стол, и если кухня используется только для приготовления пищи, общая комната служит столовой.
При удачной планировке и расстановке мебели общая комната может служить столовой, гостиной и рабочей комнатой одновременно.
Общую комнату иногда выгодно делать проходной, например когда через нее проходят в спальню (рис. 2). Спальни планируются в зависимости от состава семьи. Желательно разделение спален на родительские и детские. Удобно, если спальня для маленьких детей сообщается со спальней родителей, но спальня родителей не должна быть проходной. Обычные размеры спален — 8—12 квадратных метров.
Кухня — это место, где хозяйка проводит значительное время. Поэтому нужно тщательно продумать ее планировку, правильно расставить кухонное оборудование. Размеры кухни могут быть различны. Если кухня используется только как кухня, то достаточно 5 квадратных метров, если же кухня служит одновременно и столовой, то нужна площадь примерно 12 квадратных метров.
Основные предметы кухонного оборудования — это рабочий стол, мойка и плита или печь для приготовления пищи. Кухонный стол для удобства работы нужно делать высотой около 85 сантиметров с нижней частью в виде шкафчика с полками, закрывающимися дверцами, и выдвижными ящиками в -верхней части. Под ящиками может быть сделана выдвижная доска. За такой доской удобно работать сидя.
Угол, получающийся при расстановке кухоннoго оборудования у двух смежных стен, удобнее всего использовать, устроив в нем шкафчик, подобный изображенному на рисунке 4. В этом шкафчике полки представляют собой два кружка, укрепленные на вращающемся стержне. Из каждой полки вырезана часть, равная чет-
Рис. 4. Кухонный стол.
Рис. 5. Кухонный табурет.
верти круга. В местах выреза укрепляются две доски. Доски образуют дверцы шкафа, вращающиеся вместе с полками.
Перед столом можно поставить табурет, как показано на рисунке 5. Верхняя крышка табурета состоит из двух половинок, соединенных петлями. Неприкрепленная к ножкам половина откидывается,4 и табурет превращается в стремянку.
Мойку удобно сделать в виде шкафчика. Внутрь шкафчика, если нет канализации, ставится ведро для воды, а в верхнюю доску шкафчика вставляются два тазика. Над мойкой хорошо укрепить настенный шкафчик-сушку с решетчатым дном, через которое вода с тарелок стекает обратно в мойку.
Очень портят вид комнаты перегородки, прямо упирающиеся в край оконного проема, или дверь, вплотную приставленная к перегородке или стене. В этих случаях необходимо от края оставлять расстояние не менее чем в 10—15 сантиметров.4
Отделка внутренних помещений. При отделке внутренних помещений нужно избегать сложных лепных розеток и карнизов, обоев со слишком ярким навязчивым рисунком. Одно из главных украшений дома — тщательное выполнение всех отделочных работ. Стены и потолок лучше всего оштукатурить и побелить. Если потолок выполнен из чисто оструганных досок, можно оштукатурить и побелить одни стены.
При выборе отделки комнат нужно помнить следующее.
Жилые комнаты лучше всего окрашивать в светлые и не слишком яркие, спокойные, не раздражающие глаз цвета — светлые оттенки розового, желтого, голубого, зеленого. Они отражают 70— 80 процентов солнечных лучей-и таким образом обеспечивают наиболее благоприятное освещение комнаты. Темные цвета, такие как темно-красный, темно-зеленый, темно-коричневый, утомляют нервную систему и для окраски стен не рекомендуются.
Если имеется несколько маленьких комнат, их лучше окрасить одинаково. От такой окраски комнаты будут казаться просторнее, окраска будет как бы объединять их. Комнаты больших размеров можно окрашивать более разнообразно. Комнаты, направленные на северо-восток, север и северо-запад, следует окрашивать в теплые тона — светло-желтые, светло-розовые. Комнаты, обращенные к югу, можно окрашивать в более темные тона.
При небольшой высоте помещений лучше окрашивать стены снизу доверху, не выделяя панели, а обои лучше выбирать с рисунком из вертикальных полос, а не горизонтальных. Маленькие комнаты следует оклеивать обоями с мелким рисунком. Если в маленькой комнате наклеить обои с крупным рисунком, она будет казаться еще меньшей. То же относится к занавесям, к обивке мебели и другим вещам.
Масляной краской стены жилых комнат не рекомендуется окрашивать, так как она создает воздухонепроницаемую пленку, при которой стены лишаются естественной вентиляции. В кухне и санузле, напротив, хорошо сделать панель из масляной краски, высотой
около 1,2—1,5 метра от пола, так как она хорошо моется и способствует поддержанию в чистоте этих помещений.
Окна и двери окрашиваются светлой масляной краской в тон стен или белой.
Как обставить комнату. Какая бы ни была комната — большая или маленькая, какими бы средствами ни располагала хозяйка, надо прежде всего подумать о том, чтобы вещи в комнате были только необходимые и удобные.
Убранство жилища всегда должно создавать впечатление простора, обилия света и воздуха, ощущение чистоты и свежести. Если же комната перегружена мебелью, даже дорогой и красивой, и различными безделушками, она всегда будет казаться пыльной, тесной и захламленной. Слишком большое количество разных предметов создает неудобства при пользовании мебелью и уборке комнаты.
Примерная (рациональная) меблировка трехкомнатной квартиры показана на рисунке 1. Если общая комната служит и рабочей комнатой, то поближе к окну надо поставить рабочий стол и так, чтобы свет падал слева. Недалеко от стола можно поместить книжный шкаф или полки с книгами. В другой части комнаты можно поместить диван или тахту, а рядом тумбочку или маленький столик для радиоприемника. В нижней части столика хорошо сделать полку для свежих газет и нескольких любимых книг. Обеденный стол хорошо иметь раздвижным, он дает большую экономию места.
Для меблировки спальни, кроме кроватей, нужны маленькие ночные столики и платяной шкаф. Кроме того, в спальне для взрослых можно поставить туалетный столик с зеркалом. Иногда спальня может быть совмещена с рабочей комнатой. Тогда здесь надо поставить рабочий стол, полку с книгами* а кровать лучше заменить тахтой, накрытой ковром или какой-либо декоративной тканью. Постель в этом случае можно убирать на день в тумбочку или скатывать в валик и убирать в чехол из ткани, подходящей к тахте. Постель, убранная таким образом, может лежать на тахте в виде длинной диванной подушки.
Не следует делать обстановку комнаты слишком пестрой. Пестрота быстро надоедает. Для небольших комнат можно рекомендовать обивку мебели (диванов, мягких кресел) тканями без рисунков или с мелкоузорчатыми рисунками, лучше близкими к цвету стен.
На диван с яркой обивкой не следует класть пестрые подушки, лучше — из цветных гладких тканей, с небольшой вышивкой.
На окна рекомендуются тонкие кружевные, тюлевые занавеси.
Некоторые хозяйки любят портьеры с поперечной полосой ткани наверху (ламбрекеном). На небольших окнах полосы следует вешать как можно выше, так, чтобы они не закрывали стекол окна. Но во всех случаях красивее и гигиеничнее портьера без ламбрекена, повешенная при помощи колец на штанге (длинной трубке)
10
из металла или пластмассы. Штанги крепятся к стене кронштейнами, их можнo приобрести в магазинах или сделать из дерева самим.
Украшает комнату красивая скатерть па столе. Днем рекомендуется покрывать стол скатертью под цвет мебели или портьер, а для обеда или чая белой или цветной полотняной скатертью или клеенкой.
Фотографии или цветные репродукции не следует прибивать к стене гвоздями или прикалывать булавками — это портит стены. Фотографии пачкаются, покрываются пылью — их надо вставлять в рамку, под стекло. Если нет рамки, можно наклеить фотографию на плотную бумагу или картон так, чтобы вокруг оставались чистые поля, вырезать по этому формату стекло, прижать его к картону с фотографией и оклеить по краям тонкой полоской материи (полотном, сатином).
Нередко в квартирах можно увидеть коврики с лебедями, лилиями, написанными масляной краской по сатину. Эти коврики очень плохи: они выполнены грубо, некрасивы и только портят вид комнаты. Гораздо лучше повесить на стены репродукции с хороших картин в рамках или в окантовке.
Ничто так не украшает комнату, как живые цветы. Они хороши и в хрустальной вазе, и в простом глиняном кувшине.
Но следует ставить на подоконники большие цветы — они затемняют комнаты.
Иногда в комнатах ставят цветы из стружек, бумаги или воска. Это обычно грубые по форме и цвету подобия роз или хризаптем. Такие цветы никак не украшают комнату.
Занимаясь меблировкой дома, не нужно забывать о встроенной мебели, создающей большую экономию места. Особенно удобно делать встроенными шкафы. Уменьшение комнаты на 0,5 метра не будет особенно заметно, а замена перегородки шкафами очень удобна. Часть шкафов можно сделать открывающимися в одну комнату, а часть в другую. На рисунке 1 показаны такие шкафы; один из них открывается в рабочую комнату, а другой — в спальню.
Если общая комната смежна с кухней, то между ними можно сделать встроенный буфет с дверцами, открывающимися в обе комнаты. Такой буфет экономит время хозяйки. Глубина буфета и книжного шкафа в верхней части должна быть около 35—40 сантиметров, а в нижней — 45—50 сантиметров. Глубина платяных шкафов 55—60 сантиметров. Пол встроенных шкафов делается на 10 сантиметров выше пола комнат.
Для маленькой кухни или уголка ребенка хорошо сделать небольшой столик с доской, прикрепленной к стене на петлях и откидывающейся на кронштейн, тоже снабженный петлями (рис. 6). По миновании надобности кронштейн может быть повернут к стене, доска опущена, и стол не будет занимать лишнее место. В качестве письменного стола может быть использована откидываю-
11
Рис. 6. Столик с доской, прикрепленной к стене на петлях и откидывающейся на кронштейн.
щаяся дверца висячего книжного шкафа с петлями, расположенными горизонтально (рис. 7).
Как содержать дом в чистоте. Каждая хозяйка может по-своему ответить на этот вопрос, основываясь на своем житейском опыте. Однако полезно дать некоторые общие советы.
Прежде всего надо постараться, чтобы не заносили грязь в жилые комнаты со двора. Для этого у крыльца следует укрепить скре-бэк, о который входящие будут очищать грязь с обуви, а в сенях положить половичок, сделать вешалку для верхней одежды.
Нагромождение вещей приводит обычно к захламленности и загрязнению квартиры. Поэтому все ненужное в повседневном ооиходе следует хранить в кладовой или в другом нежилом помещении.
Квартиру полагается убирать ежедневно, иначе может скопиться много пыли, которая оседает на полу, мебели, вещах. Воздух в комнате всегда находится в движении и поднимает пыль, а люди ее вдыхают. Это вредно для здоровья. Пыль
Рис. 7. Книжный шкафик с откидывающейся дверцей.
нередко служит причиной заболеваний горла, легких.
Полы следует мыть не реже чем 1—2 раза в неделю. Вытирать влажной тряпкой нужно не только предметы, которые на виду, но и темные углы, места за мебелью и под ней. Шкаф, сундук, буфет, которые трудно передвигать при уборке, рекомендуется ставить несколько отступя от стены.
12
Половую щетку надо обернуть влажной тряпкой, веник — слегка смочить водой. Если этого не сделать, то пыль в сущности будет лишь перегоняться с места на место, а не удаляться из помещения.
Стены бревенчатого дома надо несколько раз в год мыть теплой водой с мылом. Оштукатуренные стены белят.
Борьба с насекомыми и грызунами. Насекомые и грызуны (клопы, тараканы, блохи, мухи, мыши и крысы) распространяют многие заразные болезни (дизентерию, тифы, туляремию и др.). Необходимо их настойчиво истреблять.
Мухи часто садятся на выделения человека, на гниющие отбросы; к их лапкам, брюшку, крылышкам пристает грязь, а вместе с ней и микробы. Болезнетворные микробы могут оказаться и в кишечнике мух. Залетая потом в жилые помещениямухи переносят сюда вредных микробов, загрязняют ими продукты.
Первое правило борьбы с мухами — соблюдать безукоризненную чистоту в доме, на усадьбе и в нежилых помещениях.
Хранить мусор и пищевые отбросы надо в ведрах или в ящиках, снабженных крышками, а навоз — в навозоприемниках.
Рекомендуется уничтожать яйца и личинок мух прежде всего в уборных, мусорных ящиках, помойках. Для этого применяют раствор хлорной извести (1 килограмм извести на ведро воды). Каждый день таким раствором заливают выгребную яму и пол в уборной, места хранения отбросов, землю вокруг них.
Можно также использовать продающиеся в аптеках и магазинах специальные препараты — ДДТ и гексахлоран.
Для истребления мух, залетевших в комнаты, употребляют липкую бумагу, а также бумагу, пропитанную раствором мышьяка (так называемый мухомор). Такую бумагу можно сделать самим (см. раздел «Практические советы»). Лист мухомора кладет на тарелку и смачивают слегка подслащенной водой. Мухомор ядовит, поэтому не следует использовать его в семьях, где имеются маленькие дети, а также класть на кухнях. Использованные листы мухомора и погибших мух рекомендуется сжигать.
Для вылавливания мух применяют также проволочные и стеклянные ловушки, на дно которых наливают подсахаренную воду.
Пищевые продукты надо хранить в закрытом шкафу. Сразу после еды необходимо вымыть посуду, убрать хлебные крошки и остатки пищи.
Мышиные и крысиные ходы следует забить осколками стекла и замазать глиной, известкой или цементом. Если грызуны все же проникают в помещение, нужно использовать для их истребления кошек, а также мышеловки и крысоловки. Истребляют грызунов крысидом или другими химическими средствами, которые можно приобрести в магазинах.
Клопы обычно заводятся под обоями. Поэтому оклеивать стены, особенно в бревенчатых домах, не рекомендуется. Щели в стенах и потолках следует тщательно замазать, кровати, топчаны и все места, где завелись клопы, надо систематически ошпаривать крутым
13
кипятком. В борьбе с клопами применяют ДДТ, пиретрум (лучше использовать их попеременно), дезинсекталь и другие химические средства.
Если в квартире появились блохи, надо полы протереть керосином и замазать в них щели.
Соблюдение основных гигиенических правил (не реже раза в неделю мыть тело горячей водой с мылом, менять носильное белье, регулярно менять постельное белье и т. д.) — самое верное средство, чтобы не появились вши. Если же эти насекомые завелись, нужно принять энергичные меры для их уничтожения — применить порошок ДДТ (но нужно следить, чтобы он не попал в готовую пищу и на сырые продукты).
УСАДЬБА КОЛХОЗНИКА
Планировка. На усадьбе необходимо поддерживать чистоту: чем чище здесь, тем чище и в доме. Антисанитарное содержание усадьбы способствует распространению таких заболеваний, как дизентерия, брюшной тиф, заражению всевозможными глистами и т. д.Обязательное условие содержания усадьбы в хорошем санитарно-гигиеническом состоянии — правильная ее застройка.
На севере страны и в северных районах ряда центральных областей хозяйственный двор издавна строили под одной крышей с жилищем. Этот обычай крепко укоренился во многих селениях. Между тем такая постройка негигиенична. В комнаты из хозяйственного двора легко проникают дурные запахи, люди заносят на ногах в квартиру грязь и навоз, затрудняется доступ в жилые помещения солнечного света. В хлеву, на навозе размножаются мухи, которые залетают в комнаты и заносят туда микробов.
Застраивать усадьбы надо так, чтобы хозяйственный двор не прилегал непосредственно к жилому дому. В ряде центральных областей СССР есть много сел, где жилые дома отделены от хозяйственного двора.
При капитальном ремонте старых построек или при перенесении населенного пункта на новое место надо постараться отделить дом от хозяйственного двора. Некоторые колхозники отделяют часть хозяйственного двора плотной перегородкой и там содержат животных, а в остальной части двора хранят мелкий инвентарь, дрова и т. п. Но и при такой перестройке остаются некоторые неудобства. Основное из них состоит в том, что выводить животных и выносить навоз приходится через участок «чистого двора», который в результате загрязняется.
Для того чтобы избежать этого, в помещении для животных устраивают вторую дверь наружу и через нее выбрасывают навоз и выводят животных.
Можно рекомендовать следующую целесообразную планировку усадьбы колхозника (рис. 8). Жилой дом расположен не ближе чем в 12 метрах от помещений для животных и на расстоянии не менее 6 метров от границы улицы. Перед домом устроен палисадник, в котором высажены цветы. Вся свободная территория за домом отведена под фруктовые и декоративные деревья и огород. Летняя уборная находится рядом с хлевом. Тут же поблизости устроены площадки для компостной кучи и навоза. На участке имеется погреб для хранения продуктов.
Озеленение участка. Палисадник перед домом защищает жилище от пыли, а в жарком поясе и от перегревания стен. Ближе к дому в палисаднике сажают цветы и кустарник, а ближе к улице — высокие деревья с густой кроной. Если сажать деревья у самого дома, то они своими корнями будут разрушать фундамент, а ветвями и листвой преграждать солнечным лучам доступ в комнаты.
Рис. 8. Рекомендуемая планировка усадьбы " колхозника (схема):
I — жилой дом; 2 — животноводческие постройки; 3 — уборная; 4 — погреб; 5 — навоз; 6 — компосты; 7 — хозяйственный двор; 8 — палисадник; 9 — цветник; ю — огородные грядки;
II — ягодник; 12 — фруктовый сад; 13 — огород; 14 — колодец; 15 — калитка; 16 — ворота.
Свободную от построек и дорожек площадь на усадьбе рекомендуется использовать под фруктово-ягодные, декоративные насаждения и огород.
Зелень летом дает прохладу, тень и защищает от пыли, а осенью и зимой — от сильных ветров и снега.
Водоснабжение. Колодец лучше разместить между двумя соседними усадьбами, несколько отступя вглубь от границы улицы. Не следует рыть колодец у самой проезжей дороги, так как его в этом случае труднее защитить от пыли. Колодец должен иметь крышку, плотно прикрывающую сруб, и общественное ведро.
Очень плохо, если каждая хозяйка зачерпывает воду из общественного колодца своим ведром: так легко загрязнить колодец. Не льзя у колодца стирать белье, поить скот и т. п. Уборная. В тех селах, где есть водопровод и канализация, устраивают промывные уборные. Если их нет, лучше всего под руководством техника-строителя сделать теплый люфт-клозет в доме.
В теплые месяцы пользуются летней уборной во дворе. Такую уборную надо построить на расстоянии не менее 20 метров от дома и от колодца. Она должна иметь хорошо сколоченный (без щелей) выдвижной ящик или яму. В уборной должен быть ящичек с запасом золы, торфа, сухой земли и совок. После каждого посещения засыпают яму или ящик небольшим количеством этих веществ. Делается это для того, чтобы предотвратить выплод мух и устранить дурной запах.
Удаление отбросов. Мусор и гниющие отбросы следует закладывать в компостную кучу. Ее устраивают не ближе 20 метров от дома и колодца. На небольшую площадку насыпают торфяную крошку слоем в 15—20 сантиметров, сухую огородную землю или кладут солому, сухие листья, поверх постепенно набрасывают 10—15-сантиметровый слой отбросов, затем снова кладут слой торфяной крошки, земли или соломы и снова отбросы. Так повторяют до тех пор, пока куча не достигнет высоты в 1—1,5 метра.
Компостную кучу нужно время от времени увлажнять — поливать помоями или водой. Вокруг нее делают из земли валик и канавку для отвода дождевых и талых вод.
Снаружи кучу покрывают слоем земли, торфа и обкладывают хворостом, чтобы ее не разрыли куры или домашние животные. Через 6—7 месяцев все гниющие вещества разлагаются, в куче развивается высокая температура, при которой погибают болезнетворные микробы и яйца глистов. За лето компостную кучу 2—3 раза перелопачивают.
♦ ♦ ♦
Если при выполнении советов по гигиене жилища и усадьбы встретятся затруднения или возникнут какие-либо вопросы, рекомендуется обратиться к сельскому врачу, фельдшеру или на санитарно-эпидемиологическую станцию.
<<<---