RSS Выход Мой профиль
 
Итоги выполнения Первого Пятилетнего плана развития Народного хозяйства Союза ССР


ОБЩИЕ ИТОГИ
I

Диктатура пролетариата, национализация фабрик и заводов, земли, транспорта, национализация кредитной системы, социалистическая смычка города с деревней, монополия внешней торговли создали возможность и обусловили необходимость и обязательность планового руководства развитием экономики СССР.
Капитализму на всех ступенях его развития в силу противоречия между общественным характером производства и частным капиталистическим присвоением присущи анархия и конкуренция, особенно обострившиеся в период империализма. Советскому хозяйствуй на всех этапах его развития присущ план и притом план как директива, задание, а не как план-прогноз.
Сосредоточение командных высот в руках пролетарского государства обеспечивает за ними ведущую и социалистически преобразующую роль по отношению к развитию всей экономики страны. План народного хозяйства благодаря этому выступает на всех стадиях его развития как план построения социализма.
С ростом и укреплением пролетарской диктатуры росло и крепло плановое руководство всей экономикой страны. Хозяйственные планы охватывали народное хозяйство все шире и глубже, повышалась также степень их конкретности и оперативности. Ярким показателем повышения роли плана явился переход от плана Гоэлро к годовым контрольным цифрам, а в последующем от годовых контрольных цифр к пятилетнему плану народного хозяйства.
Необходимость в этом переходе возникла в связи с завершением в хозяйстве СССР восстановительного периода и выдвижением в качестве главной задачи социалистического строительства—задачи создания собственной базы для реконструкции народного хозяйства. укрепления и расширения социалистических форм хозяйства в деревне Решение этих важнейших политических и хозяйственных задач не могло быть дано в пределах годовых планов, что сделало необходимым составление пятилетнего плана. Возможность же его осуществления была обеспечена тем, что при переходе от восстановительного периода к реконструктивному социалистическая промышленность и другие командные высоты социализма в огромной мере повысили и укрепили свою ведущую роль во всей экономике страны.
Первый пятилетний план, утвержденный XVI партконференцией и V с'ездом советов, намечал такие сдвиги в экономике и соотношении классов, которые должны были обеспечить упрочение позиций социализма в СССР и построение фундамента социалистической экономики. Именно поэтому вокруг первой пятилетки уже в период ее составления развернулась ожесточенная классовая борьба. Осуществление первого пятилетнего плана, представлявшего программу развернутого социалистического наступления, встретило бешеное сопротивление со стороны классового врага и его агентуры.
Правые оппортунисты активно- выступили против плана развернутого социалистического наступления. Отрицая решающее значение индустрии в деле социалистического преобразования всего народного хозяйства, правые упорно боролись пробив принятых партией и правительством темпов социалистической индустриализации страны. Отрицая решающее значение производственной смычки рабочего класса и крестьянства, правые решительно выступали против плана социалистической реконструкции сельского хозяйства, против развертывания строительства совхозов и колхозов. Классовой борьбе за осуществление плана социалистического переустройства народного хозяйства правые оппортунисты противопоставили теорию мирного врастания кулака в социализм, теорию самотека и равновесия. Исходя из этого, правые оппортунисты в противовес пятилетнему плану развития народного хозяйства выдвинули «двухлетку», где центральным звеном развития народного хозяйства выступала не индустрия, а сельское хозяйство и не социалистическая переделка деревни, а укрепление частнособственнического крестьянского хозяйства.
Правые оппортунисты — агентура кулачества — на деле приходили к отрицанию возможности построения социализма в одной, отдельно взятой стране, отрицанию возможности вовлечения в социалистическое строительство основных масс крестьянства. Осуществление их предложений привело бы к закреплению технической отсталости и аграрного характера страны, к буржуазной реставрации, к колониальному закабалению СССР капиталистическим миром. Тов. Рыков в 1933 г. заявил, что «если бы партия пошла по тому пути, который я предлагал в свое время, то к настоящему сроку... мы имели бы усиление собственнических, капиталистических слоев в нашей стране. В конечном счете усиление собственнических элементов в стране пролетарской диктатуры должно привести к буржуазной реставрации».
Против плана развернутого наступления социализма упорную борьбу развернули также троцкисты. Троцкисты выдвинули буржуазную теорию невозможности построения социализма в одной, отдельно взятой стране, невозможности осуществить собственными силами социалистическую реконструкцию народного хозяйства СССР. Это прямо вытекало из отрицания ими закона неравномерного развития капитализма, из утверждения о подчиненности развития экономики СССР законам капитализма и тем самым отрицания социалистической природы советского хозяйства, из отрицания диктатуры пролетариата как особой формы союза рабочего класса и крестьянства. Разоружая пролетариат, расшатывая основы пролетарской диктатуры, провоцируя разрыв союза рабочего класса с середняцким крестьянством, троцкисты выступали сначала с сверхиндустриализаторскими на словах и капитулянтскими по существу, а в последующем с открыто минималистскими предложениями, осуществление которых неизбежно привело бы к срыву социалистического переустройства всего народного хозяйства, к буржуазной реставрации, к гибели пролетарского государства.
Обреченные на гибель кулацко-капиталистические группы в стране, применяли различные формы активной борьбы против наступающего социализма. При поддержке иностранного капитала буржуазные элементы развернули подрывную работу вредительских организаций. Вредители стремились направить хозяйственное развитие Советского союза на путь создания диспропорций, путь голода и кризиса и тем самым на создание условий для империалистической интервенции и буржуазной реставрации.
Пятилетка рождалась в ожесточенной классовой борьбе за основные пути и средства строительства социализма. Несмотря на решительное контрреволюционное противодействие правых и троцкистов, партия и правительство приняли пятилетний план социалистического переустройства народного хозяйства. Мало того, из двух вариантов плана — отправного и оптимального,— представленных Госпланом, XVI партконференция и V с'езд советов приняли в качестве обязательного оптимальный вариант плана, значительно расширенный по основным заданиям и превращенный в практике его выполнения в минимальный.
Успехи индустриализации страны, крупные достижения в организации передовых колхозов и совхозов — образцов социалистического земледелия,— коренной поворот середняка на путь к социализму создали возможность, а дальнейшее развитие _ социалистической индустриализации страны потребовало дополнения пятилетнего плана уже в первый год его осуществления исторической задачей сплошной коллективизации и ликвидации на ее основе кулачества как класса.
Значительное перевыполнение пятилетки по всем ее показателям в первые годы, величайший энтузиазм трудящихся, рожденный пятилеткой, крупные успехи в создании новой социалистической дисциплины труда сделали также возможным поставить величайшую задачу— сократить срок выполнения пятилетки с пяти до четырех лет. 8
На основе успешного хода социалистического переустройства страны и развития индустрии, освоения советской промышленностью ряда крупнейших достижений передовой техники капитализма создалась также возможность дополнить пятилетку в направлении расширения масштабов реконструкции народного хозяйства. Это нашло свое выражение в плане создания второй угольно-металлургической базы на Востоке, постройки ряда не намечавшихся пятилеткой крупнейших индустриальных гигантов, как-то: Харьковского тракторного завода, Саратовского завода комбайноч, Горьковского завода револьверных станков, Московского инструментального завода «Фрезер», ряда новых крупных авиационных и моторных заводов, Московского часового, Азовстали, Новотульского металлургического завода, Никопольского и Первоуральского-трубопрокатных заводов, заводов синтетического каучука и ряда других заводов; в организации новых н< предусмотренных пятилетним планом производств — комбайнов, гусеничных тракторов, машин по уборке технических культур, турбин в 50 тыс. квт, электро-возов, мошных паровозов, сложного оборудования для металлургии, сложных оптико-механических и контрольно-измерительных приборов, сверхтвердых сплавов и т. д., а также в разрешении в промышленном масштабе сложнейших технических проблем, как например получение ванадия из керченских и уральских руд, ферросплавов, разных видов специальный качественных сталей, разрешение проблемы селективной флотации полиметаллических руд, производство алюминия, синтетического каучука, более широкая электрификация и химизация производственных процессов и т. д.
Все эти дополнения к пятилетнему плану — расширение масштабов реконструкции, выполнение пятилетки в четыре года, сплошная коллективизация и ликвидация на этой основе кулачества как класса —- были внесены по инициативе т. Сталина, систематически и настойчиво направлявшего работу партии на выполнение и перевыполнение пятилетнего плана, гениально предусмотревшего пути и возможности перевыполнения пятилетки в ее наиболее решающих и основных звеньях.

II

Оптимальный вариант пятилетнего плана, принятый партией и правительством, требовал по предположениям Госплана для своего выполнения в пять лет ряда особо благоприятных условий, отсутствие которых должно было удлинить срок выполнения программы.
В процессе выполнения пятилетки эти особо благоприятные условия не только отсутствовали, но в ряде случаев условия были менее благоприятны, чем это предусматривалось даже отправным вариантом пятилетнего плана.
Пятилетний план исходил из отсутствия в течение пятилетия сколько-нибудь серьезного недорода. На де-[ле же в 1931 г. валовая продукция зерна по основным восточным зерновым районам была из-за исключительно неблагоприятных метеорологических условий в этих районах ниже среднего сбора 1927—1930 гг. на 107 млн. центнеров.
I Пятилетка далее предполагала значительно более 'широкий размах экономических связей СССР с мировым капиталистическим хозяйством.
Мировой кризис, развернувшийся с 1929 г. в капиталистических странах, привел к резкому уменьшению оборотов мировой торговли, к сжатию кредитов, обострению таможенной войны, проходящей в форме многочисленных тарифных ограничений, прямых запрещений ввоза отдельных товаров, широкого контингентирования и т. д. По подсчетам статистического управления Германии оборот торговли капиталистического мира (90 стран) за 1928—1932 гг. сократился на 61,2%1
Вопреки троцкистской теории о подчиненности экономики СССР законам мирового капиталистического хозяйства и неизбежности распространения капиталистического кризиса на СССР, Советский союз в силу социалистической природы своего хозяйства не только обеспечил непрерывный рост производства, но и преодолел дополнительные трудности, связанные с внеш-

1 «Wlrtschaft and Statist!!», Nb 7 1933 г.

ней торговлей и обусловленные все углубляющимся кризисом мирового капиталистического хозяйства.
При свертывании внешней торговли капиталистических стран удельный вес СССР в мировой торговле возрос, и СССР передвинулся с 17-го места в 1928 г. на 11-е в 1932 г.1.
Вместе с тем общее сокращение мировой торговли я создание в ряде стран особо неблагоприятных условий для торговых операций СССР (разрыв торгового договора и сношений с Англией в 1927/28 г., усиление запретительных мероприятий против советского экспорта в САСШ в 1930 и 1931 гг., клеветническая кампания о «принудительном труде» в СССР и т. д.) привели к недовыполнению экспортно-импортного плана.
В том же направлении действовал и другой неблагоприятный для нашей внешней торговли фактор—резкое падение цен на мировом рынке. Индекс оптовых цен в 1932 г.2 снизился, в САСШ до 67,2, в Германии — до 68,9 и в Англии —до 52,1 (1928 г. = 100). При этом надо отметить, что падение цен на капиталистическом рынке было более резким по продуктам сельского хозяйства и промышленного сырья (основные статьи экспорта СССР), чем по готовым индустриальным товарам (основные статьи импорта СССР). Так, индекс оптовых цен снизился в САСШ в 1932 г. по сельскохозяйственным продуктам до 45,5, а по промышленным товарам до 75,6 (1928 г.= 100).
В условиях меньшего против плана пятилетки об'ема экспортно-импортных операций осуществление плана индустриализации потребовало перестройки импортного плана в сторону обеспечения ввоза в первую очередь машин для оборудования промышленных предприятий, снабжения сельского хозяйства современными средствами производства, при уменьшении ьвоза сырья для легкой промышленности. Импорт металла и машин за четыре года превысил план, рассчитанный на эти годы, на 5,7%. импорт промышленного

1 «Vierteljahrshelt», № 4, 1032 г. Берлинского конъюнкт у рного института.
2 «Bulletin mensuei de statislique», февраль 1933 г.

оборудования — на 7,8% и сырья для тяжелой индустрии — на 26,2%.
Изменение структуры импортного плана наряду с громадным прогрессом собственного машиностроения и. других отраслей тяжелой промышленности в СССР позволило создать, несмотря на неблагоприятные условия внешней торговли, необходимые с этой стороны предпосылки для успешного выполнения пятилетнего плана
Оптимальный вариант пятилетнего плана исходил из меньшего удельного веса оборонных расходов в народном хозяйстве по сравнению с отправным вариантом. Однако в ходе выполнения пятилетки, ввиду усилившейся военной опасности, СССР вынужден был для повышения своей обороноспособности в последний год пятилетки увеличить оборонную программу.
Таким образом особо благоприятные условия, которые должны были по пятилетнему плану обеспечит'» выполнение оптимального варианта в пять лет, не только отсутствовали, но. больше того, вместо них мы имели дополнительные трудности. И все же план выполнен и притом в сроки, явившиеся ошеломляющей неожиданностью для врагов J СССР. С полным основанием мы можем утверждать, что в четыре года (точнее в четыре с четвертью года) выполнены задания первой пятилетки, которые, прч (отмеченных выше неблагоприятных условиях, намечались Госпланом к выполнению в срок не Менее шести лет. ' Активное участие трудящихся под руководством ленинской коммунистической партии в социалистическом строительстве и вовлечение в это строительство миллионов новых людей, укрепление социалистической дисциплины труда, крупные успехи в разрешении проблемы кадров, разрешение вопроса «кто кого» в промышленности, а затем и в сельском хозяйстве, все большее развертывание преимуществ социалистического строя по мере роста социализма в СССР,— все это обусловило всемирно-исторические по своей значимости победы рабочего класса в развитии социалистической экономики, в мощном развитии производительных сил Советского союза.


--->>>
Мои сайты
Форма входа
Электроника
Невский Ювелирный Дом
Развлекательный
LiveInternet
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0