RSS Выход Мой профиль
 
Белинский Собрание сочинений в 9-ти томах | ОТ РЕДАКЦИОННОЙ КОЛЛЕГИИ

от редакционной коллегии

Настоящее научно-массовое девятитомное издание, не являясь полным академическим собранием сочинений, содержит все литературно-критические п теоретические статьи и все сколько-нибудь значительные рецензии и заметки В. Г. Белинского, а также некоторые театральные обозрения и избранные письма, представляющие интерес для характеристики взглядов Белинского как критика и мыслителя. Вошли в издание также статьи и рецензии по вопросам истории, имеющим отношение к историко-литературной концепции критика. Из художественных произведений печатается одно — драма «Дмитрий Калинин» (в приложении к первому тому). Не включены в издание «Основания русской грамматики» и другие грамматические работы, полемические статьи и заметки преходящего характера, переводы, а также сочинения, принадлежность которых Белинскому подвергается сомнению или не вполне твердо установлена. Вся эта, наименее значительная, часть наследия не превышает четверти его объема.

Тексты Белинского расположены в издании в общем хронологическом порядке, но с разделением внутри томов на статьи и рецензии и заметки. Циклы статей о Державине и Пушкине, а также незавершенные теоретические работы, относящиеся к тому же отрезку времени, собраны в отдельном томе. Особый том занимают письма.

При расположении произведений выдерживается хронология первой публикации, фиксируемая в большинстве случаев по цензурному разрешению. Произведения, не публиковавшиеся при жизни критика, расположены с учетом предполагаемого времени их написания. По томам сочинения и письма распределяются следующим образом:

Том 1. Статьи, рецензии и заметки 1834—1836 годов, а также (в приложении) драма «Дмитрий Калинин».
Том 11. Статьи, рецензии и заметки с апреля 1838 года по январь 1840 года включительно.
Том 111. Статьи, рецензии и заметки февраля 1840 года —февраля 1841 года.
Том IV. Статьи, рецензии и заметки марта 1841 года — марта 1842 года.
Том V. Статьи, рецензии и заметки апреля 1842 года —декабря 1843 года.
Том VI. Статьи «Сочинения Державина...», цикл статей о Пушкине,, неоконченные работы: (Общее значение слова литература), (Общий взгляд на народную поэзию и её значение) и (О народных сказках).
Том VII. Статьи, рецензии и заметки декабря 1843 года — августа. 1845 года.
Том VIII. Статьи, рецензии и заметки сентября 1845 года —март» 1848 года.
Том IX. Избранные письма 1835—1848 годов.

Тексты произведении Белинского воспроизводятся по последним прижизненным публикациям (если они были) с обязательной сверкой со всеми сохранившимися автографами, корректурами и текстами Собрания сочинений Белинского под редакцией Н. X. Кетчера, который пользовался не дошедшими до нас рукописями критика. Обнаруженные в результате-сличения указанных источников варианты явно цензурного характера вводятся в основной текст с соответствующей ссылкой на источники, а наиболее значимые разночтения указываются в текстологических комментариях. Опечатки исправляются без оговорок. Редакционные конъектуры вводятся в текст в угловых скобках. Части статей, печатавшиеся в ряде номеров-журнала, обозначаются в тексте и комментариях порядковыми римскими цифрами в угловых скобках. Цитаты даются без исправлений по источникам — так, как они приведены Белинским.

Исходным принципом орфографического воспроизведения текстов-является следование теперь принятым нормам, зафиксированным в орфографическом своде 1956 года. Вместе с тем в тексте сохраняются все особые-написания, отражающие произносительные, морфологические и словообразовательные (но не орфографические) варианты слов, характерные для русского литературного языка 1830—1840 годов и свойственные речевому-употреблению В. Г. Белинского. Сохраняются также колебания фоно-морфо-логических и словообразовательных вариантов слов, поскольку эта вариантность также является часто стилистически не безразличной. Наконец, в цитатах, приводимых Белинским, сохраняются особенности языка цитируемых авторов. Все эти принципы и правила предусмотрены лингво-текстоло-гической инструкцией, служащей руководством при подготовке текстов, и суммированы в «Лингво-текстологических основаниях издания», которые-будут помещены в приложении к третьему тому.

Кроме общей статьи, вводящей читателя в эстетическое и литературно-критическое наследие В. Г. Белинского, издание сопровождается в каждом томе краткой статьей, в которой анализируется содержание данного тома, примечаниями к его произведениям и указателем имен и периодических изданий, упоминаемых в текстах и примечаниях тома.


<<<
Мои сайты
Форма входа
Электроника
Невский Ювелирный Дом
Развлекательный
LiveInternet
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0