СОКРАЩЕНИЕ АППАРАТА'
Как сокращают аппарат? Любой. Ну, скажем, летательный. Способ один: убрать лишнее.
Скорость сметала с аэроплана радиаторы, расчалки, фанерные коробки, поджала шасси, отбросила пропеллер, уполовинила крылья, сделала их стреловидными. Стал ли самолет дешевле, проще?
Аппарат но бывает велик или мал. Он должен быть целесообразен. Соразмерен с работой, грузом со своим назначением. Что не работает, то балласт. Что плохо работает, то пользы не принесет. Что бесполезно, то вредно.
Таковы принципы, и я постараюсь следовать им, говоря об аппарате управленческом. Потому что есть и у него своя высота, есть дальность (прогнозов), скорость (согласований), надежность (решений). Как сокращают аппарат?
Сижу в Министерстве промышленности строительных материалов СССР, роюсь и цифрах, цифр у нас будет много сегодня. За исходный беру 1970 год: ЛУП отрасли (административно-управленческий персонал) был тогда 139 тысяч человек. Затем шли ежегодные сокращения, я плюсую их, и выходит, что число управленцев уменьшено с той поры на 78 тысяч. Сколько осталось?.. То-то и оно, что вы не знаете счета: осталось 160 тысяч.
Усмехнуться легко, труднее вникнуть, понять. Задачка не так уж проста. Министерство расположено на площади Ногина, в огромном сером здании, известном под названием «Делового двора»; судя по мемориальной доске, здесь работал Г. К. Орджоникидзе.
«Мы не раз,— говорил он,— ставили вопрос о сокращении штатов. Составляли десятки комиссий. Штаты сокращались, а после нового подсчета почти каждый раз получалось увеличение штатов».
Снова цифры (их приводил железный нарком): в 1923 году Москва насчитывала 48 663 совслужащих. к концу 1924 года было их уже 69 075, в 1925 году - до 99 915, в 1926 году — 111 077... Задачка, выходит, не новая — старая.
____________
' Последняя неоконченная статья, опубликована в «Известиях* 12 мая 1984 г.
В 1927 —1928 годах решено было сократить управление расходы на 20 процентов, в 1934 году — на10 -15 процентов, попытки такого рода повторяли не раз, а после известного постановления 1969 года " О имерах по совершенствованию и удешевлению аппарата управления» экономия планировалась ужегодно (в нынешнем бюджете — на 1 млрд рублей). Штаты между тем продолжали расти.
Вот суть проблемы: выполни мы все решения, парат давно был бы сведен к нулю. На деле с постоянством морских отливов и приливов он всякий раз умел вернуть утраченное, да еще и с перехватом, в 1983 году по сравнению с 1975 годом управленческий персонал в стране вырос на 3 миллиона человек.
Такая арифметика. Таков этот, по выражению Н. С. Лескова, натуральный факт в мистическом выражении.
Действительно, мистика, тем более что сокращения проводились, и экономия вносилась в бюджет. Но усмехающийся уподобит себя человеку, который критикует современный лайнер за то, что весу в нем больше ста тонн. О грузоподъемности забудет, о расстояниях, высоте. Одно будет твердить: вот ведь «раздули» аппарат!
Говорят, был у Орджоникидзе красный телефон, по которому он мог вызвать любого директора завода. И всех знал по имени, лично. Нет теперь такого телефона. Не может министр, к которому я иду, звонить каждому из своих директоров, даже если помнит их имена. Если же захочет побывать на всех заводах, хотя бы по одному дню, то уйдет у него на это около трех лет. В Минстройматериалов СССР свыше тысячи только крупных предприятий — на порядок больше, чем во всем былом Наркомтяжпроме, из которого вычленились десятки наших отраслей.
Желание до сих пор не изжитое, управлять сегодня методами 30-х годов — чистая утопия. Гигантски выросла индустрия, усложнились хозяйственные связи, Новым предприятиям нужны директора, бухгалтерии, Начальники служб, мастера. Все они входят в АУП, и стало быть,— страшновато об этом писать — рост аппарата закономерен.
Но, может быть, в таком случае и сокращать аппарат нужды нет. Есть нужда. Я видел, как работают в авиационных КБ особые службы, которые контролируют «лимит веса». Требовательны они до жесткости, иначе бы не взлетел ни один самолет. Однако при этом они пропускают тонны, нужные для дела не допуская ни одного ненужного грамма. Война ведется с лишним...
Отрасль, которая занимает нас,— промышленности строительных материалов — увеличила производство с 1970 года на 70 процентов. Об этом прежде Bceго сказали мне в министерстве. По росту произво. дительности труда они вышли на контрольную цифру пятилетки, заданную на 1981 —1983 годы. Если б не вышли, понадобилось бы дополнительно 20 тысяч рабочих. А штат министерства остался прежний Добавлен лишь один главк.
Я искал и нашел положительный пример. Не быдо бы счастья, да ревизия помогла. Дело в том, что в свою пору работу этой отрасли проверял Комитет народного контроля СССР. Проехали по трем республикам, подняли горы документов, вскрыли серьезные нарушения. По свидетельству людей компетентных, и строгие меры были приняты.
Прежде всего коллегия министерства навела в этом деле порядок. Мне подробно рассказывал об этом Д. М. Тюремнов, начальник отдела структур управления. Ну, к примеру, нашли предприятие, где в отчетах управленцами числили всех конструкторов и технологов. И эта безграмотность ухудшала их данные, «Почему?» — «А мы пятнадцать лет отчитываемся так». В Азербайджане на одном из заводов издан был уникальный приказ: «Освободить от должности мастера и перевести рабочим в цех с сохранением функций мастера». Снова безграмотность, явная, какая может быть поймана первым же финансовым ревизором.
Навели порядок, ликвидировали незаконные должности, учли вакансии — и это был уже солидный резерв. Но это было только начало. Коллегия министерства занялась этими делами всерьез — издавала приказы, контролировала их исполнение.
В отрасли — 37 НИИ, 20 проектных институтов, есть и «Оргтехстромы», ведущие пусконаладочнЫв работы. И вот при внимательном рассмотрении оказалось, что есть дублирующие отделы и лаборатории. В НИИ и проектно-конструкторских организациях численность рабочих и служащих за два года сократилась на 1 400 человек, или на 4 процента: "чтоб не было праздношатающихся».
- А не скажется это на работе?—спросил я в министерстве.
-Так они брали проектные работы со стороны. Объемы снизились. Дело в том, что больше стало конструкции и технического перевооружения —
процентов.
Само собой, безработными никто не остался. Эти нженеры перешли на производство, люди везде нужны.
- А что у вас отрицательное?— спросил я.
Последовал такой рассказ. Мы купили современные кирпичные заводы в Италии, Франции, ФРГ. На основном производстве как было у них 60 работников, так и осталось у нас. Один машинист на две печи, полная автоматика, рука человека не дотрагивается до кирпича. А общий штат завода у них 120 человек, у нас — 300!
И опять не спешите улыбаться, это все не так просто. Столовых, бытовок они у себя не строят, у нас — обязательно. И транспорт нам подай, строительный отдел, отдел снабжения, ремонтный цех, обслуживание автоматики — все свое! За рубежом эти люди тоже есть, но в специализированных фирмах. Обходятся они и меньшим числом «клерков». Почему? Меньше писанины, меньше бумаг, которые пишет у нас каждый третий. Меньше проверяющих, меньше отчетов и т. д. Умеют все выкроить, идут даже на совмещение должностей директора и главного инженера.
Словом, коллегия министерства после взятия первых барьеров, после наведения элементарного порядка перешла к главному — укрупнению мелких подразделений. Сумели упразднить на своих заводах 22 отдела, 40 цехов и участков. И численность «аупов» снизилась, расходы на содержание аппарата в первый год удалось уменьшить на 6,2 миллиона рублей, во второй — на 4,8 миллиона. И Комитет народного контроля пришел к выводу, что министерство приняло Необходимые меры.
А как же рост численности? Отвечу: эта итоговая цифра — 160 тысяч управленцев в отрасли — Держится уже третий год. Аппарат стабилизировался,
он не растет, и это действительно достижение, общем фоне — безусловно, достижение.
— У нас еще слишком много излишеств,— сказали. мне,— Работу мы продолжаем, цель видим, и есть возможность улучшения структуры, повышения производительности труда. Значит, хвалить нас пока рано.
А по существу? Начальник планово-экономического управления министерства Е. М. Куцман ответил, что руководителю легче работать с меньшим аппаратом. Информацию получает из меньшего количества источников, способен ее переварить, и аппарат управляем, каждый работник несет свою долю функций, ощущает свою ответственность. «Вот у вас в автомобиле,— привел он пример,— будет не один рычаг управления скоростью, а шесть. Легче вам станет? Срыв — не знаешь, где искать...»
--->>>