RSS Выход Мой профиль
 
(окончание 4-ой главы)

Напившись чаю и подзакусив, откопали собак, наладили упряжки и в 10 часов тронулись далее по прежнему курсу. К полудню стало яснее, выглянуло солнце, и впереди, куда идет наш путь, открылись две отдельные столовые возвышенности высотою порядка 200—300 метров. Что это, обособленные ли острова, или сплошная земля, — сказать пока невозможно. Решили ехать на крайнюю слева, то есть северную возвышенность. Несколько позже влево от курса, на севере, показалась низменная земля, кое-где с еще голым, не покрытым снегом берегом. Вернее, его сдуло за предыдущую пургу.

Не разбивая палатки, сделали в 16 часов небольшой привал, напились чаю, собакам дали по небольшому куску мяса и вскоре тронулись дальше. Теперь в бинокль уже ясно видно, что слева от нашего курса лежит, повидимому, сравнительно низменный остров, а впереди сплошная коренная земля с возвышенностями, которые мы заметили еще утром. К вечеру снова стало пасмурно, и вследствие начавшихся сумерек и ухудшившейся 'видимости пришлось остановиться на ночлег, недоезжая земли еще километров 15—20.

День 3 октября наступил ясный, солнечный и тихий. Столовые возвышенности видны совершенно отчетливо. Перед ними расположена ясно выраженная терраса, берег которой уходит на север и юг из пределов видимости. Теперь уже нет сомнения, что это Северная Земля. Возвышенность, на которую едем, назвали горой Серпа и Молота, следующую справа, к югу, горой Сталина и третью, наиболее южную, показавшуюся недавно, горой Калинина.

Дорога вблизи земли стала хуже. Нанесенный снег рыхл и сух, как песок. Местами бродно. Собаки идут тяжело, часто приходится вскакивать и помогать тащить.

Низменная земля слева идет все время параллельно курсу километрах, вероятно, в шести-восьми от него. На ней в глубине видна весьма пологая куполовидная возвышенность, может быть ледниковый щит, а может быть сглаженная древним ледником возвышенность из коренных пород. Первое, впрочем, наиболее вероятно, уж очень гладки и .мягки абрисы, нигде не видно и изломов, нигде нет черных пятен — незанесенных снегом скал и обрывистых склонов, которые непременно должны были бы присутствовать, в случае коренных пород.

Столовые возвышенности большой земли, куда едем, расположены более или менее обособленно, их наружные, обращенные к берегу, северные и западные склоны круты, местами обрывисты, внутренние пологи, незаметно сливаясь с общим рельефом.

Ближе к берегу дорога стала лучше, а то мы уже стали беспокоиться: по такому пути, какой был, далеко не уйдешь.

Проехав километров шесть, нашли изгрызенную — конечно, песцами, больше здесь некому — нижнюю челюсть медведя, а километрах в двух-трех сухую головку желтого альпийского мака. Стало быть не такая она уже безжизненная, эта Северная Земля. На снегу видны кое-где красные полосы, принятые мною за «красный снег». Это явление широко распространено на севере, оно обусловлено массовым развитием особых одноклеточных водорослей характерного пурпурного цвета. Однако при ближайшем рассмотрении в данном случае окраска оказалась обязанной не им, а частицам красной пыли, принесенной восточными ветрами с земли. Такой цветной снег был замечен еще утром, то есть километрах в пятнадцати от берега, а километрах в 8—6 он занимает местами сплошные площади в несколько гектаров.

Лагерем остановились у подножия .невысокого отлогого-берега. Судя по плотному утрамбованному снегу и мощным застругам, от гор с востока здесь дуют сильные ветры, почему свою палатку сегодня мы укрепили особенно хорошо.<

В общем от дома, согласно показаниям одометра, проехали 68,98 км, а от конца острова Среднего 55,28 километра. Таким образом в данном месте Северная Земля оказалась отстоящей от островов С. Каменева, примерно, на 50 км по прямой.

Собак после трудной дороги накормили хорошо, дав трехкилограммовую банку на 4 пса, то есть по 750 г на каждого.

Небо, как остановились, снова заволокло тучами, так что предположенные астрономические наблюдения не удалось провести. Очень жаль, было бы весьма интересно точно определить наше местонахождение. Видно, придется это дело отложить до весны, когда ясных дней, несомненно, будет больше.

На другой день занялись изучением местности. Журавлев, конечно, поехал посмотреть, как обстоят здесь дела • с охотой, ибо еще вчера усмотрел километрах в пяти от палатки к северу обширную полынью. Я и Ушаков пошли пешком исследовать берег. Погода пасмурная, довольно сильный восточный ветер, пурга поземка, и потому видимость, к сожалению, плохая.

Поднявшись по довольно пологому склону берега примерно- метров на двадцать над уровнем моря, попадаем на террасу, здесь довольно ровную и хорошо развитую. Отсюда до подножия крутых склонов горы Серпа, и Молота километра три, идет небольшой весьма постепенный подъем. Поверхность террасы сложена кирпично-красными суглинками, видимо ледниковыми; кое-где 'разбросаны эрратические валуны из красных и серых песчаников до метра в поперечнике. На одном из таких валунов видели извержения полярной совы из шерсти, когтей и зубов леммингов и экскременты песца-. Растительность здесь на южных склонах летом, видимо, довольно богатая. Мы нашли много засохших цветов и плодов желтых маков, камнеломок и микроскопическую полярную иву.

Пурга еще усилилась, в море стоит сплошная стена тумана, очевидно там ветер гуляет во-всю, здесь же, под защитой горных склонов, пока несколько тише. Все же от путешествия к горам на сегодня пришлось отказаться.

Вернулись 'в палатку, куда вскоре приехал и Журавлев, также потревоженный пургой. Следов зверя он нигде не встретил, лишь видел на полынье двух нерп, но подойти близко не смог, так как лед у краев непрочный, промысловой же лодочки у нас с собою не взято. По берегу в одном месте нашел два довольно больших бревна плавника. Оба свежие, материал, судя по древесине, по его мнению, ель. Стало быть и здесь «море вскрывается не так уж редко, как показалось по первому впечатлению. И жизнь здесь разнообразная: есть песцы, лемминги, белые совы, растут и цветут разнообразные травы и даже кустарнички. Это лишь сейчас, осенью, перед темной порой, тут мертво и пустынно; весною же, вероятно, будет по другому. Повеселевший после наших рассказов, Журавлев уже собирается делать здесь заявки на покосы, узнав от меня, что есть предположения ученых о современном смягчении арктического климата.

На другой день погода улучшилась. Поехали дальше вдоль берега, здесь идущего на восток. Через 1 км встретили довольно глубокую лощину речки, прорезающей террасу ущельем до уровня моря. Осмотрев местность, пришли . к заключению, что здесь весьма удобное место доя продовольственной базы. Оно весьма приметно, а на -высоком берегу над речкой снег сдувает, и можно надеяться, что сложенные припасы не будут занесены снегом.

Заехав вверх по речке около 0,5 км, стали лагерем в лощине под защитой крутых склонов. На левом берегу на верху террасы сложили: 68 банок — 204 кг — собачьего пем-микана, 1 бидон с керосином, 1 ящик галет, 1 цинковый ящик патронов, 2 буханки хлеба, положив таким образом начало нашему главному продовольственному депо. Здесь же на хорее, за отсутствием флагштока, подняли наш советский флаг, салютовав ему трижды из винтовок. Георгий Алексеевич торжественно объявил о присоединении земли к территории СССР и сказал маленькую речь. Все это событие было мною заснято на кино, хотя шасмурная погода не особенно тому благоприятствовала.

Воспользовавшись стоянкой, прошел вверх по речке. Она течет с горы Сери и Молот, имеет длину 3—4 км, крутые отвесные берега до 30—40 м высотою, прорезая в террасе узкий каньон. По бортам обнажаются почти горизонтально лежащие слои красных и лиловых, с редкими прослоями зеленых, мергелей и песчаников с тонкими прослоями и линзочками гипса. На устьи речки имеется конус выноса, образующий обширную дельту. На красном илу видны следы лап и экскременты гусей, безусловно нынешнего лета, иначе их бы смыло весенней полой водой.

Сложив продукты, тронулись вдоль берега далее на значительно облегченных нартах лишь с четырехдневным запасом продовольствия себе и собакам, так как на обратном пути опять сюда вернемся.

Километров через десять выяснилось, что едем по большой бухте, названной нами «Советской». Лагерем стали в глубине ее, невдалеке от устья ручья с обширным конусом выноса из того же красного ила. Вынос расположен па льду, то есть бухта нынче не вскрывалась. На илу и здесь есть гусиные следы.

На следующий день, 6-го, погода ухудшилась, — пасмурно, временами пуржит. Видно вдаль не более как на 0,5 км, волей-неволей приходится стоять. Налегке без топографической съемки и наблюдений, конечно, ехать можно, но наша цель не просто объехать землю, но заснять ее и изучить.

Утром тихо и ясно, солнце восходит уже поздно, около 7,5 часов. Обогнув бухту, едем вдоль ее северного берега. В глубине, по отмелям и отлогим склонам до высоты 6—8 м над уровнем моря нередко попадается свежий плавник стволами до 2—3 м длины и 20—30 см толщины. Древесина свежая. Журавлев установил присутствие лиственницы, сосны и в одном случае ели.

За бухтой, ширина которой оказалась равной от 5 до 15 км при глубине в 10 м, берег круто повернул на север. Красноцветная толща сменилась известняками. Соответственно берег из пологого, отмелого стал более крутым, кое-где появились обрывистые скалистые обнажения до 5—6 м высотою. Проехав 25,9 км, расположились лагерем у крутого высокого мыса, названного Октябрьским. Отсюда берег поворачивает на северо-восток, а мы возвращаемся обратно.

С мыса на запад отчетливо виден обнаруженный еще в начале пути остров с ледниковой шапкой * посредине его. Ширина разделяющего здесь пролива около 15 километров. На северо-западе невдалеке видны расположенные друг за другом два высоких каменистых островка с округленными,сглаженными древним ледником очертаниями.


____________________

* (После съемки весною 1932 года он назван «Пионер».)


____________________

Асимметрия продольного профиля по линии С.-В.—Ю.-З. с крутым склоном, обращенным на юго-запад, свидетельствует, что исчезнувший ледник двигался здесь именно в этом направлении. Рельеф вглубь страны на восток довольно расчленен, высоты округлых сглаженных возвышенностей местами доходяг до 200 и более метров.

Погода вечером на диво тихая и теплая, всего —10°. Прямо «летний вечер в деревне», шутим мы. Чай пьем вне палатки «на даче», в одних рубашках.

Утром решили возвратиться обратно, так как нужно еще проехать от горы Серпа и Молота на юг, посмотреть, каков характер земли там. Пока собирались, Ошкуй из упряжки Георгия Алексеевича съел 0,5 м потяга из заячьей кожи. Пришлось делать новый из взятого про запас ремня. Мой пока цел, так как я, по совету Журавлева, густо промазал его керосином.

Возвращаемся напрямик через землю. С увала, на который поднялись, хорошо видно, как берег от мыса, повернув за северо-восток, тянется в этом направлении до пределов видимости, то есть километров на тридцать. Море около скалистых мысов, повидимому, было открыто, но сейчас, конечно, уже замерзло почти всюду. Лишь кое-где темнеют редкие полыньи. Местами среди морских льдов стоят айсберги, но источника их происхождения не видно, — очевидно, они откуда-то принесены. С увала постепенно спускаемся к бухте, переезжаем долину ручья с остатками мертвого ледника, затем по льду Советской бухты добираемся до базы Серпа и Молота.

Несмотря на небольшие переходы в 25—30 км и легко груженые сани, собаки идут уже тяжело. В моей упряжке, например, Лиса и Старик совсем не тянут, а только еле бредут сами. Ну Старик, тот, верно, стар, потому и прозвище свое получил, а ведь Лиса — молодая сытая собака. Нет, видно Журавлев прав, здесь без «уголовного преследования» не обойтись.

9 октября поехали на юг. Здесь всюду залегает легко разрушающаяся красноцветная толща, почему берега от-мелы и пологи, кое-где видны валы выпахивания от выпираемого прибоем и ветрами в летнее время морского льда. Общее направление берега идет на юго-запад. Вглубь страны рельеф увалистый с высотами до 100—150 метров. Лед в море всюду невзломанный прошлогодний.

Через 39,2 км берег круто повернул на юго-восток. Здесь ;и решили остановиться. В качестве знака конечной точки нашей съемки поставили веху из найденного гнилого плавника. Впоследствии эта точка, весьма важная для нас, так как оказалось, что она отстоит от южной части архипелага С. Каменева всего в 12 км, носила у нас название «вехи-гнилушки».

Переночевав, утром 10 октября отправились домой. Пока пили чай, Гришка из моей упряжки подобно Ошкую съел почти половину потяга, несмотря на керосин. Даже тогда, когда я подошел и огрел его плетью, он продолжал все так же флегматично жевать. Ясно — собаки голодные. Пем-микан, полученный от датской всемирно известной фирмы «Расмусен и компания», оказался сквернейшим по качеству. По существу это просто овсянка, смешанная с жиром. Сушеного же мяса здесь нет и в помине, оно, видимо, только подразумевается. Пятисот граммов, которые мы выдаем в качестве суточной порции, совершенно недостаточно. Собаки худеют и слабеют. Кроме того, пеммикан плохо усваивается даже железными собачьими желудками. У большинства понос, и почти все поедают свои экскременты.

Домой тронулись прямиком на запад, где километрах в сорока по нашим расчетам должна лежать станция. Вскоре Старика из моей упряжки пришлось выпрячь и бросить, так как он не только тянуть, но даже и просто бежать, поспевая за другими, не в состоянии. Может быть отдохнет и кое-как потихоньку добредет по следу один.

Из-за пасмурной погоды и начавшейся пурги потеряли ориентировку и, взяв сильно вправо к северу, попали уже ночью в гряду сильно торошенных льдов, идущих от наших островов на север. Журавлев это понял, и, вняв его совету, мы повернули вдоль гряды на юг. Лишь около 21 часа попали на северный мыс острова Среднего, сильно измученные, одинаково и люди и собаки, так как последние километры пришлось ночыо на ощупь тащиться через жуткий хаос нагроможденных огромных льдин, то взбираясь чуть не на отвесную стену, то проваливаясь в казавшиеся бездонными ямы. Приходилось в одно и то же время управлять упряжкой, поддерживать и тормозить или помогать тащить собакам сани, распутывать сбрую и все это в полной тьме полярной ночи.

От мыса острова по льду пролива поехали уже спокойно к дому. Но мне пришлось испытать еще приключение. Зачуяв след медведя или песца, моя упряжка вдруг повернула влево и помчалась как бешеная. Несмотря на пущенный в ход тормоз «постол», или, как мы его окрестили «апостол», в виде толстой дубины с железным наконечником, воткнутый в снег между копыльями, и самые свирепые крики «ля, ля, ля» с добавлением соответствующих посулов, упряжка мчалась, как сумасшедшая, хотя я буквально висел на «апостоле». Промчавшись так в гору на Средний остров километра два с половиной, собаки вдруг остановились, как вкопанные. Подойдя к ним, увидел, что мой передовой Колыма лежит недвижим, — очевидно, подумал я, издохший от разрыва сердца в результате крайнего напряжения сил, так как волочить сани приходилось против тормоза, что равносильно очень большому грузу. Попробовал лапы, голову — нет, труп, все мышцы расслаблены. Послушал без шапки ухом сердце, слышу — бьется, правда очень слабо.

Пролежав так минут пять, мой Колыма пошевелился, поднял голову и, пошатываясь, встал. Ожил бедняга, а я уж думал — конец пришел моему передовому. Очевидно, это был собачий обморок, явление, в моей практике случившееся впервые.

Поправив перепутавшуюся сбрую и сбившийся груз, доехал затем благополучно на станцию, куда Ушаков с Журавлевым уже успели прибыть довольно давно. Посмотрев на одометры, установили, что изъездили мы 96,8 км, выехав около 10 часов от лагеря у «вехи-гнилушки» и прибыв на станцию в 22 часа 18 минут. И все же, несмотря на столь длинный и тяжелый путь, у моей упряжки оказалось достаточно сил мчаться сломя голову несколько километров, несмотря на отчаянное торможение. Вот каков запас собачьей энергии!


Читать дальше>>>
Мои сайты
Форма входа
Электроника
Невский Ювелирный Дом
Развлекательный
LiveInternet
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0