RSS Выход Мой профиль
 

ГЛАВА IV

Работа на станции. Доделка дома. Разборка грузов. Охота. Нашествие медведей. Появление розовых чаек. Первая проба собак в упряжи. Монтаж и установка ветрового электродвигателя. Сборы в первый маршрут. Выезд. Прибытие на Северную Землю. Подъем советского флага. Поездка к северу на мыс Октябрьский. Поездка к югу.

Возвращение на станцию.

Проводив пароход, сразу же легли спать за отсутствием коек прямо на лёд, так как сильно утомились за последнее* время.

На другой день с утра принялись за работу. Прежде всего необходимо было привести в жилой вид дом, произведя необходимые доделки, далее следовало немедленно, пользуясь открытой водой и хорошей, относительно тихой погодой, приняться за охоту. Через месяц, а то и меньше, может нагнать льды, море замерзнет, и морской зверь уйдет до будущего года. А у нас целая орава в 43 пса, которым в день нужно минимум 25—30 кг мяса. На зиму это составит около 8 тонн. Такую массу не легко добыть, а ведь нужно еще разделать туши да перевезти мясо на склад.

На улице в беспорядочных штабелях лежит весь наш груз: продовольствие, оборудование, радиостанция, хозяйство. Все это необходимо убрать в склад, частью разобрать и вынуть для повседневного пользования. Иначе зимою пургами занесет так, что и не разыскать.

Разделили обязанности: я и Ходов принялись за домоустройство, Ушаков с Журавлевым занялись охотой. В течение нескольких дней дом внутри был полностью обит фанерой по кошме, подшиты к балкам потолки из вагонки, вставлены и заклеены окна, сделаны койки, обеденный стол и несколько табуреток. Так как жилое помещение имело»

План жилого дома на острове Домашнем.





Разрез дома поперек по линии всего около 21 м 2 (5,8 м в длину и 3,6 м в ширину), из экономии места койки поставили пароходного типа одна над другой. Справа у входа у наружной стены поместился Журавлев, над ним Ходов, напротив, налево от входа, устроились Ушаков и наверху я. По бокам у окон поставили по столу для занятий, а в середине обеденный стол. Над рабочими столами устроили широкие полки для книг и инструментов. На пол постелили линолеум, что значительно облегчило содержание помещения в чистоте.

В кухне у плиты, между нею и окном, также поставили стол для приготовления пищи, а над ним ряд полок для посуды. В углу большой бак ведер на 20 для воды, рядом умывальник.

За эти дни наши охотники успели уже убить штук 15 нерп и 4 морских зайца. К сожалению, убитые на .воде не держались, а тонули почти сразу же после выстрела. Поэтому, если немедленно не успевали подъехать и принять добычу на гарпун, она терялась безвозвратно. Правда, часов через 10—12 утонувшие вследствие начавшегося разложения в кишечнике всплывали, но довольно сильным приливо-отливным течением уносились в море и все равно пропадали для нас безвозвратно. В общем из числа убитых фактически удавалось* добывать не более половины. Позднее, когда зверь станет жирнее, он тонуть перестанет, но ждать этого времени нам, конечно, некогда.

Сегодня, 2 сентября, охотники первый раз уехали на промысел через пролив на противоположную сторону. До этого времени они промышляли под берегом в непосредственной близости к дому. Вечером вернулись, привезли 12 нерп и 3 зайца, да еще утонуло 4 зайца и 5 нерп, которых не успели взять на гарпун.

Когда возились с вытаскиванием из шлюпки добычи, весившей в общей сложности около тонны, неожиданно тревожно забрехали собаки. Оглянувшись завидели спокойно идущих двух медведей. Мгновенно схватив тут же лежавшие карабины, открыли стрельбу. Звери находились шагах в 100 и, конечно, сразу были убиты. Оказались медведицей и прошлогодним полуторагодовалым крупным медвежонком — «лончаком». Увлекшись сниманием шкур с добычи, не заметили, как подошли еще 3 новых гостя. Патроны в винтовках — да и то по неполному магазину — оказались только у Журавлева и Ушакова. Один наиболее крупный зверь, оказавшийся медведицей, был убит, остальные бросились наутек, перебежали остров и уплыли в море. Однако уйти им тоже не удалось. На моторной шлюпке их довольно быстро разыскали и убили тут же на воде. В общем этот случай дал нам не менее тонны мяса, что с ранее добытым составляло уже около 3 тонн. Теперь на будущее можно было смотреть веселей.

Со сниманием шкур, что приходится делать немедленно, пока туши еще не замерзли, провозились до утра. Ночей •пока еще нет, и в случае необходимости можно на улице работать хоть целые сутки.

Общий вид дома с моря.

Погода стоит преимущественно пасмурная и туманная. С тех пор, как приехали сюда, солнца почти еще не иидели. Температура держится ровная в пределах от —3 до —5°. На севере и западе всюду виден отблеск водяного неба, свидетельствующий о наличности там больших пространств открытой воды.

Если «Седов» действительно пошел от нас на север, как собирался, он пожалуй смог пробраться очень далеко, может быть даже до северной оконечности Северной Земли. Этот вопрос нас очень интересует, однако наше радио еще не установлено, и здесь остается только гадать.

Разрешив на первое время мясную проблему, принялись за хозяйство также и Ушаков с Журавлевым, освободив Ходова на разборку радиоимущества и монтаж станции.

Сегодня превращали быков в мясо. Все эти дни после ухода парохода они стояли у стены дома и лениво пережевывали жвачку сена, несколько тюков которого захвачено при выгрузке. Теперь оно кончилось; нужно было произвести неприятную, но необходимую операцию убоя. Ее выполнил Ушаков при помощи нагана, причем ему пришлось в одного из наиболее крупных быков стрелять в лоб подряд 5 раз, прежде чем тот свалился. Туши освежевали и подвесили повыше на специальные козлы так, чтобы собакам не достать, иначе не дальше как к утру от мяса останется одно воспоминание.


Общий план строений на острове Домашнем.


Сегодня первый день проглянуло солнце, но, увы, не надолго. С запада вновь нагнало тучи и туман, пошел снова снег.

Журавлев принялся за пристройку к северной глухой стене дома специального амбара для хранения мяса, которое у нас за отсутствием пока места лежит в сенях. На улице его оставить, конечно, совершенно невозможно. Моментально «раскулачат» собаки, по образному выражению Журавлева.

Ушаков усердно конопатит щели на чердаке и в сенях, тщательно закупоривая каждую самомалейшую щелочку. Он по опыту на острове Врангеля знает, что во время зимних пург тончайшая снежная пыль проникает даже сквозь, трещины, куда не пролезает лезвие столового ножа.

В полярных странах снег редко выпадает в виде хорошо-всем известных хлопьевидных масс из изящных шестилучевых звездочек. Это явление лишь изредка наблюдается в штилевые дни в теплое время, каковым бывает период с мая — июня по сентябрь. В остальное морозное время влага осаждается тонкими игольчатыми кристаллами толщиною в сотые доли миллиметра. Даже небольшой ветер, ударяя эти иглы друг о друга и о земную поверхность, измалывает их в тончайшую снежную пыль, наполняющую воздух. Пыль эта во время пурги проникает всюду в самые неожиданные места. Оставленный на улице пустой наглухо-закрытый, казалось бы совершенно плотно, без щелей, ящик или сундук вдруг оказывается после пурги набитым снегом доотказа. На чердаке против дырки от выпавшего гвоздя за ночь вырастает сугроб снега до метра высотой; неплотно прикрытая дверь в сени оказывается к утру изнутри заваленной до половины сугробом снега и т. д.

Наш чердак имеет пол, на нем будут храниться запасная теплая одежда, носильные вещи, обувь и прочее хозяйственное имущество. Поэтому чрезвычайно важно содержать его в порядке и чистоте.

Я занимаюсь разборкой оборудования. Вскрываю ящики, необходимое для текущих потребностей переношу в дом и раскладываю по полкам, остальное на склад. Работа трудная, часов по 12—14 приходится одному ворочать тяжелые ящики, перебрасывая их с места на место. К (вечеру так наломаешься, что с трудом разгибаешь спину.

Кроме того с сегодняшнего дня я дежурный на всю эту неделю. На моей обязанности лежит изготовление пищи, мытье посуды, уборка помещения, топка плиты, заготовка воды, дров и т. д. Хлеб пока еще есть, с парохода нам его дали килограммов 200. Впоследствии же придется заниматься и хлебопечением.

Хозяйственные обязанности, наиболее ~ скучная и неприятная работа, были разложены на всех поровну. Раз в месяц в течение недели каждый должен был исполнять эту повинность. Правда, в конце концов дела было уже не так много, в особенности если работу распределить надлежащим рациональным образом, но всем нам она казалась самой скучной и сложной обязанностью.

Утром я угощал своих товарищей огромной порцией яичницы по крайней мере из 30—40 яиц на гигантской сковороде. К чаю подавал масло и сыр. Затопив затем плиту и вымыв посуду, ставил кастрюлю с куском мяса на огонь и уходил на работу. В 13—14 часов, за час до обеда, суп заправлялся рисом или другой крупой, сушеной зеленыо, макаронами, — словом, что попадало под руку и на что находило вдохновение. На второе варился компот «а несколько дней. Во время топки плиты в специальном баке таял снег, а впоследствии, когда море замерзло, лед для получения питьевой воды. Вечером, около 20 часов предлагался ужин из остатков от обеда и чай. Таков был наш несложный распорядок дня.

Сегодня с ночи, впервые за наше пребывание здесь, начался шторм с юго-запада. На море сильное волнение. Припай с морской стороны острова почти полностью разломало, но в проливе между островами лед держится по-прежнему крепко. Со штормом появились розовые чайки, до этого времени не наблюдавшиеся.

Розовые чайки (Rhodostethia rosea) принадлежат к семейству крачек и отличаются восхитительной бледнорозовой окраской. Они встречаются только в арктической области, и то весьма редко. Их видел лишь Нансен в районе северной части Земли Франца-Иосифа в период его зимовки с Иогансеном, несколько штук убила экспедиция Пайра и единичный сомнительный экземпляр наблюдал Джексон на мысе Флора. С. Бутурлин обнаружил их гнездовье в устьи реки Колымы. Это пока единственное место, где оно установлено с достоверностью. Прилетевшая стайка состоит из 20—25 штук взрослых индивидов. Они крутятся все время около скалистого мыса вблизи нашей базы, где прибоем очевидно выбрасывает различных мелких животных и, может быть, мелкую рыбешку. Когда очередной вал, прибоя, отступая, обнажает прибойную террасу, можно наблюдать, как чайки наперебой бросаются на отливающую воду и что-то ловят. Вместе с ними крутятся и моевки, — вид чаек, в районе наших островов весьма обыкновенный.

К сожалению, ни одного экземпляра розовой чайки добыть сегодня не пришлось. Порох и дробь еще не достали, они лежат в одном из ящиков, как назло где-то в середине штабеля, а стрельба из винтовки этих быстрых и вертких на лету птичек, конечно, была безрезультатна.

Юго-западный ветер пригнал льды, впрочем, довольно разреженные, а вместе с ними появился и зверь, исчезнувший было за последние дни. Сегодня убили 5 нерп и 2 зайца, причем всех благополучно достали.

Ящик с охотничьими принадлежностями, наконец, разыскался, наготовили дробовых патронов, но розовые чайки исчезли, как только юго-западный шторм сменился довольно свежим нордом. Чрезвычайно досадно!

Жилой дом с сенями на острове Домашнем- Справа мясной склад.

Прибой на мысу у базы острова Домашнего. Август 1932 г.


Снегy кругом лежит уже порядочно, местами надуло сугробы до полуметра и более, на ровной же поверхности лежит слой сантиметров в пять. Решили попробовать собак.

Ушаков, хорошо изучивший восточно-сибирскую упряжку, запряг по этому методу. Сбруя и сани у нас имелись, они прибыли с Дальнего Востока, а центральный тяговой ремень «потяг» сделали из зайца, вырезав его из .снятой чулком шкуры. Последняя режется по спирали, так что из кусков получается, примерно, 20 м отличного, необычайной крепости ремня толщиною и шириною около сантиметра. Прочность его, по словам Журавлева, такова, что свободно удерживает взятого на гарпун раненого моржа, развивающего, я думаю, в это время тяговое усилие до 2—3 тонн. К такому центральному потягу и прикрепляются собаки цугом попарно, симметрично по обе стороны. Две передние собаки являются передовыми, но одна из них считается главной и несколько выдается вперед. Управление производится только голосом. Передовыми Георгий Алексеевич взял Варнака и Мишку, являющихся одними из лучших во всей своре. Варнак, пожалуй, был самым 'сильным' и крупным псом. Когда мы как-то из любопытства взвесили его, он потянул около 50 кг (49,7). Мишка же отличается большой сообразительностью. На пароходе он прежде всех устроился около камбуза, где очень быстро научился попрошайничать. Когда ему говорили: «а ну-ка, Миша, повой» или просто: «Миша, повой», он становился говорившему передними лапами на грудь и начинал 'протяжно и просительно подвывать, за что и получал, конечно, соответствующую мзду. Этим он снискал себе всеобщую популярность, кроме, впрочем, Журавлева, который его презрительно называл «подхалим».

После нескольких неполадок упряжка пошла вполне удовлетворительно, и на ней Ушаков налегке вполне благополучно доехал до конца нашего острова п вернулся обратно.

Журавлев является принципиальным противником цуго-вой упряжки. У них на Новой Земле применяется веерная, но не гренландская, а несколько от нее отличная. Во многом она схожа с оленной, так как возникла под значительным ее влиянием. Первые новоземельские колонисты были ненцами и переселились с низовьев Оби и Полярнюго Урала, где в качестве средств передвижения применяются только олени. Попав на Новую Землю, где по климатическим условиям передвигаться приходится на собаках, ибо оленям там почти нет корма, колонисты, естественно, перенесли привычные способы упряжки и на новых животных.

При верном способе все собаки запрягаются рядом бок-о-бок друг другу. На каждую собаку через плечо на шею надевается лямка, к которой прикрепляется поводок., продергивающийся через блок или кольцо у передка саней. На другой конец поводка крепится лямка для второй собаки. Таким образом создается подвижная система, при которой тяговое усилие обеих собак распределяется равномерно. Затем при этом способе собака не может лукавить, так как это сразу же обнаруживается по передергиванию поводка в кольце. При этом лодырь подается назад к передку саней, где ездок может легко засгавить его быть более прилежным в работе. Кольца или блоки крепятся, к специальному бруску через интервалы в 10—15 см друг от друга, в зависимости от числа собак. Нормальная упряжка обычно состоит из 10 собак, то есть для нее требуется 5 колец и 5 поводков.

Чтобы собаки не разбегались, на них надевается «пи-леина», тонкая, но достаточно прочная цепь или шнур с ошейниками через 40—50 см друг от друга. Правый крайний пес называется коренным, его назначение — растягивать упряжку веером, чтобы она не путалась, для чего он тянет не прямо, а слегка вбок вправо. Левая собака называется передовым, к ее ошейнику прикрепляется вожжа, которой и управляют всей упряжкой. При натягивании вожжи передовой заворачивает влево, увлекая за собой всю упряжку. Похлопывая вожжей, заставляют передового подаваться вправо, теснить при этом всех остальных и таким, образом заворачивать в нужном направлении. Для поощрения собак ездок держит в руках длинный, метра в три шест с костяной шишкой на конце, которым он и тычет ленивца в зад, в бок, куда попало.

Сравнивая такую упряжку с оленной, употребляющейся^ например, на Таймыре, находим между ними полную аналогию. Только для оленей «пилеина» состоит не из ошейников, а из поясов, застегивающихся на брюхе.

При веерной новоземельской упряжке управление собаками находится целиком в рукак ездока. Он может их повернуть куда угодно, остановить в любую минуту, подкрепляя свое требование, если нужно, хореем. Это особенно важно на охоте, когда собаки, завидев зверя, горячатся и выходят из повиновения. При цуговой упряжке передовой должен очень хорошо знать своего хозяина и* быть прекрасно выдрессирован, чтобы понимать каждый его сигнал и слушаться при всякой обстановке. Он должен не* сбиваться с дороги при виде неожиданно выскочившего зверя или взлетевшей птицы и удерживать от этого остальную упряжку. Словом, дуговая езда требует высокого класса дрессировки и выездки. Далее, при этом, способе упряжки, когда собаки растягиваются попарно гусем на б—7 м, достать передних можно лишь очень длинным кнутом, да и то при искусном с ним обращении, приобретаемом многолетним навыком. Иначе приходится полагаться лишь на собачыо «сознательность».

Дуговая упряжка имеет неоспоримые преимущества лишь при езде по глубокому «бродному» снегу, по лесу и среди сильно торошенных льдов. Поэтому-то она широко применяется на Камчатке, Аляске, Чукотке, где ездоку нередко приходится итти на лыжах вперед, протаптывая тропу в- глубоком свежевыпавшем снеге, иначе упряжка пройти не в состоянии.

В нашей же обстановке, в условиях плотного утрамбованного пургами снегового покрова, а главное при сборных от разных хозяев, нередко дефективных собаках, отсутствии выезжанных и выдрессированных передовых, веерная упряжка являлась наиболее рациональным способом езды. Это быстро понял и Георгий Алексеевич, вскоре перейдя, как и все, на веерную систему.

«Наши собаки, — говорил Журавлев, — тянут только под страхом уголовного преследования», подразумевая под этим хорей или кнут, и он был, безусловно, прав, так как добровольно и усердно тянули лишь немногие, в особенности если путь был труден и длинен, а сани тяжело нагружены.

Все это, впрочем, стало ясно лишь потом. Сейчас же Ушаков торжествовал. Он налегке быстро доехал до конца острова и вернулся обратно, между тем как Журавлев не смог отъехать от базы и 10 метров. В непривычной упряжи собаки путались, передовой не понимал вожжи и только крутился на одном месте. После того как я пришел на помощь, оттягивая передового и направляя его на нужный путь, дело пошло несколько лучше. Все же пришлось провозиться почти до вечера, чтобы дело хоть немного насладилось.

И от собак и от нас одинаково валил пар. Полушубки и шапки были уже давно сброшены, взмокшие волосы на голове, рубашки на теле, отчасти, замерзли и стояли дыбом. В конце концов дело наладилось, и мы, хоть и с неполадками, но проехали тоже в край нашего острова. Длина, его оказалась около пяти километров, при ширине в средней, наиболее широкой части не свыше 500—700 метров. Поверхность ровная, лишь слабо 'волнистая, склоны к морю всюду круты или отвесно обрывисты, высотою местами до б—8 метров.

Далее к северо-западу километрах в трех-четырех виден второй или, вернее, третий по счету остров, так как вторым является расположенный у базы к востоку от нее. Этот второй остров продолжается без перерыва параллельно нашему, и конца его на северо-запад нам усмотреть не удалось.


см ПРОДОЛЖЕНИЕ>>>
Мои сайты
Форма входа
Электроника
Невский Ювелирный Дом
Развлекательный
LiveInternet
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0